首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:称念观世音菩萨可逃脱被吞噬的命运


   日期:2017/8/23 15:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们生活在人世间,以生命的名义存在着,生命又到底要做什么?我们付出全部的生命和热情,到底又要圆满什么?所以说,回得去一切的付出都是值得的;回不去就暂时不值得,付出和回报不对等。怎么回去?先要出轮回,如果轮回都出不去,就说“我要回涅槃的常乐我净”这是做梦呢。

  换个角度来说,我们投生在人世间,付出了种种,承受了种种,也都是为了回归。一切的众生承受了种种,造作了种种,也都是为了回归。只是在回归的路上有的人走了直线捷径,有的人绕各种圈子、走岔路,但是走岔路也终究会走到正路上的,绕圈子也终究会有一刻机缘成熟,绕到点子上。只要绕的圈子足够大,你终究会回到这个出发点。为什么要绕圈子呢?是因为要领略风景,就像你去旅游,又花钱,又挨累,吃不好,睡不好,不就是为了领略不同的风景吗?如果千辛万苦到了一个地方,和在家没有任何区别,你会跋涉去吗?所以绕圈子也没什么不对,走岔路也没什么不好,你走岔路了,才知道走上正路的珍贵和难得;绕圈子了,才对捷径十分渴望获得。所以当我们不珍惜佛法的时候,就是准备走岔路绕圈子的时候;佛法就是要直取捷径,从而穿透三界的世间,乃至穿透十法界的屏障。

  各位来学佛,不正是要学这些吗?我们要学如何驾驭这一生,真正的穿透三界的轮回,突破十法界的屏障,回归到真正的常乐我净里。如何驾驭才能更好的为此服务?如果将回归作为努力生活的目标,生存的价值就有了另外一种注释。大乘的回归不同于小乘的修行境界,也不等同于果地圣者的境界,你生出了慈悲心,激发了菩提心,就是开启了回归的序幕;如果继续前进,有手段,有方法,有步骤,有保障,你的序幕和正剧就会一场接一场的上演;如果缺少这些东西,虽然序幕拉开了,演员没到位,灯光、道具、音效、美工就各种出错,这戏就不会接续上。那就等下次再演下一场,大不了不那么紧凑,拿无尽生命去赌;可是我们为什么要许诺来世呢?这一场序幕拉开跪着也要演完全程,难看一点罢了,除此之外没什么的,能回归就好。

  希望各位能有这个心劲,我就要回归,除此之外其他的都是次要的,不是说我都不管不顾,而是和回归不冲突的前提下都没问题,但是如果冲突回归的第一目标了,这些事情就会成为障碍;任何心、念、愿、妄不可以置于回归之上。就像往生极乐也是一样,如果你的第一愿不是往生极乐了,肯定是不能被接引的。就像还有其他事情的重要程度超过了往生,当然我们会倾注更大的力量去满足于第一愿望,所以你的第一愿望是什么?这个愿望是否恒常和真实?是否来了其他的干扰就被置换到第二、第三的位置了?

  我们平时念佛也好,思维佛法也好,学佛也好,就是要通过各种手段方法,帮助我们建立这个第一愿,构成在各种情况下雷打不动的第一念。于是在任何时候无常来临、顺逆侵扰、誉辱加身,第一念不动摇,你就金刚不坏那罗延身。生死一段一段的接续着,各道的轮回,各种场景的切换,各种角色的扮演,悲喜横恶交替着,这些都是在帮助我们回归自性,好的是助力,坏的是阻力。就像考试一样学习掌握了种种方法,总要检验一下你掌握的程度,如果没掌握就驾驭不了,就不得其利;早些知道我不得力,就能早些知道我走岔路了,就能早些提醒自己回头。所以阻力又等于助力,恶事等于善缘,这取决于我们观察事物的角度。

  为什么称念观世音菩萨就可以逃脱被吞噬的命运?这个时候的观世音菩萨就等同于回头的标志,你知道要回头了,这一刻全放下,只想着回头,寻自己的常乐我净,所以恶事就成了好事;如果不肯回头,被吃了还不回头,那就是撞的墙不结实,把墙撞坏了,所以你才没回头;等遇到一个更结实的墙,发现自己撞不坏了,就愿意回头了。回头也要有一个途径和渠道,你不能凭空就回头吧,就像一个人在路上走着走着,突然毫无征兆的回头转身,这好吓人的;我们在生死里回头不也是如此吗?总要寄托于某个事件的发酵和促成的,所以最难成熟的是得救度的因缘。因缘成熟了,善根可以展现,福德可以表现;因缘不成熟,福德表现了也不是好事,善根展现了,也很容易被摧折。所以这个轮回就是这样,无量无边的众生在无量劫的漫长努力中,只是在等这个得度的机缘成熟,诸佛菩萨在等,无量众生也在等。

  今天就到这,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《普门品析》

 



下载DOC文档     微信分享