首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:大菩提心发不出来,真修行做不到,所以难成就


   日期:2017/8/23 15:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “意为永劫以来,虽值多佛”,无量劫到今天我们遇到的佛,不止释迦牟尼佛一个,也遇到不少,“发大心圣道修行难成就,故常没常流转。乃至今日未出生死也”。我们确确实实过去无量劫中,生生世世遇到很多佛,这个时间没法子算,可是遇到佛也都空过了,大菩提心发不出来,真修行做不到,所以难成就。

  今天我们幸运是遇到易行道,不是遇到易行道,那就是佛所常说的八万四千法门,哪一个法门我们都没办法成就。为什么?举一个比喻来说,你想证得初果位,小乘初果,这入门,初果的条件是什么?身见破了,不执着这个身是我,知道身不是我。没有身见,这桩事情容不容易?身体是什么?像衣服一样,是我所有的,不是我。衣服是我所有的,脏了我换一件,这个肉体是我所有的,坏了时候投胎又换一件,就这个意思。

  投胎自己做不了主,谁做主?业力做主,你的心善、言善、行善,三善道;如果是念头不善,言语不善,造作不善,就三恶道去了。我们很冷静的思惟观察,然后就知道,无量劫到今天在六道里头,我们肯定是三恶道的时间长,三善道的时间短,为什么?从习气上可以看到,恶的习气比善的习气多,这就明显的证实,我们过去生中,在三恶道的时间长,三善道的时间短。

  “永劫以来,虽值多佛,发大心圣道修行难成就,故常没常流转。乃至今日未出生死”。没有超出六道轮回。这一句要常常记住。“据上疏意,值佛之人,尚多劫沉沦生死,忧苦不绝。则未值佛者,更有过焉。故云十方人民,永劫以来,辗转于五道之中,常堕三途之内。至极苦痛,无有绝期”。句句是实话,没有一句话是骗人。这就是诸法实相,六道轮回里面的真相。

  我们是可以说,生生世世遇到佛法,没有真干,应该像现在一样半信半疑,世间这些情爱、欲望、贪恋的心还有,没有放下,所以佛说的身见、边见,边见是对立。另外见取、戒取,见取是果,戒取是因,也就是善恶的因,跟善恶的果报,它老是追着你。最后一个邪见,对于宇宙人生很多想法看法错了,叫邪见,错了。

  我们能不能把身见放下?说老实话,身见放下,人就不生病了,就没有病苦了。为什么你有病苦?因为你觉得这是我的身。这不是我的身,与我不相干,衣服不是我的身,它怎么脏无所谓,不能穿丢弃掉,能穿洗干净再穿,不痛不痒,身见破了的人就是不痛不痒,他得自在,身自在。

  没有边见,简单说一句,他的一生决定不会跟人对立、跟事对立、跟万物对立,没有对立。没有对立是什么境界?一体,“天地与我同根,万物与我一体”,这个里面就生慈悲、就生爱心,能够爱天地万物,这个爱从自性里流出来的。神圣的爱,神爱世人,上帝爱世人,这种爱就生出来。没有这个心,不会发心去度众生,有这个心他才会度众生。看到众生苦,要帮助他离苦得乐,勤于教化,他到世间来干这桩事情。

  那么说,“未值佛者”,没有遇到佛,“更有过焉”,比我们的苦超过多多。“故云十方人民,永劫以来,辗转于五道之中,常堕三途之内。至极苦痛,无有绝期”。底下说,“盖生老病死均极苦痛。且纯苦无乐。凡夫业报之身恶臭不净,何可爱乐”。把话说穿了,真相如是,凡夫的身是业报身,业报身总是恶多善少,我们起心动念,恶念多过善念,我们的言论也是恶言多过善言,造作亦复如是,所以我们的果报,自自然然是苦多乐少。

  文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第407集2016/12/26

 



下载DOC文档     微信分享