首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:罪人尚生,何况善人;一念尚生,何况多念(五)


   日期:2017/8/24 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【弥陀要义】罪人尚生,何况善人;一念尚生,何况多念(五)

  《法然上人全集》第二百八十四页《一纸小消息》:

  「以末法众生为往生极乐之当机,行虽少不可疑,一念十念已足。人虽罪不可疑,言不嫌罪根深。时虽下不可疑,法灭以后之众生当得往生,何况近代。身虽恶不可疑,善导和尚言,自身是烦恼具足之凡夫,十方之中愿西方者,十恶五逆之众生往生之处故也。诸佛之中归弥陀者,乃至三念五念弥陀自来迎故也。诸行之中持念佛者,彼阿弥陀佛之本愿故也。今乘弥陀本愿欲往生者,依深信之心也,得难得之人身,遇难遇之本愿,发难发之道心,离难离之轮回,生难生之净土,喜中之喜也。

  信罪虽十恶五逆亦得往生,而不犯小罪,罪人尚生,何况善人。信行虽一念十念尚且不空,而应无间修,一念尚生,何况多念。阿弥陀佛成就不取正觉之誓,现在彼国,命终之时,决定来迎。本师释尊亦赞哉,知见,随顺我教,得离生死。六方诸佛亦庆哉,庆喜,信我等之证诚,生不退之净土,仰天伏地而喜。今度得遇弥陀之本愿,行住坐卧亦报,阿弥陀佛救度之恩德,凭而尤凭,乃至十念之言,信而更信,必得往生之文。」

  「得难遇之本愿」,确实阿弥陀佛的本愿,不容易得遇。或许大家现在遇到了,觉得很容易,可是没有遇到阿弥陀佛本愿名号的人大有人在。以师父个人而言,十几年来我助念过,超过一千个亡者,我发觉我所助念的亡者当中,没有学佛的人,比有学佛的人还要来得多。没有念佛的人,比有念佛的人还要来得多。就算能得遇佛法,也不见得肯念佛,教界有许多人是不念佛的。念南无阿弥陀佛,那是斋公斋婆在修的法门,瞧不起念佛法门,有没有啊?当然有。得难遇之本愿,我们现在已经值遇了,如果能好好把握难能可贵的善根福德因缘,仰靠阿弥陀佛的本愿,深信阿弥陀佛的救度,称念阿弥陀佛的名号,往生阿弥陀佛的净土,那是真正大智慧的人。

  「发难发之道心」,道心就是往生成佛,广度众生的菩提心。道心有说难发也有说易发,易发而难持。但是在这边法然上人告诉我们,发难发之道心指的就是,因为很多人发了道心之后,没多久就退失了,指的是这个意思。菩提心易发而难持,对很多学佛的三宝弟子而言,是一点也没有错。就以为人助念这一件圣事而言,在座诸位!你所知道的佛弟子,发心为人助念退道心的,不要为人助念的多或少?多或少?我认为很多。现在发了菩提心,想要为人家助念,一段时间之后,这份难得的菩提心就退失了。加入助念团就是要发心为人家助念嘛,要不然你加入助念团做什么。那发心为人助念,有的一开始那个勇猛心,实在非常的难能可贵,因为二十四小时随传随到,无论白天晚上请他助念,他都没有推辞,刚开始非常的勇猛。可是经过没多久尤其到了冬天,晚上要叫助念好不好叫啊?不好叫!因为很多人,半夜是不愿意起来助念,尤其是冬天。那份菩提心经不起气候的考验,如果冬天又遇上寒流,半夜二点到三点,有人打电话请你发心,为他的亲人助念,你要不要去?一个!要去的请举手,我没有戴眼镜看不太清楚,不过看上去虽然是,雾里看花越看越花。可是好像举手的并不是很多,师父从以前到现在,凡是遇到半夜请我去助念,我很少推辞,为什么你们知道吗?为什么你们知道吗?因为半夜很难能请到人助念,最需要人助念的时候,对不对?一个真正发菩提心的行者,就是当众生有需要的时候,先帮助众生所需所求,但愿众生得离苦,不为自己求安乐,只是叫你牺牲一个晚上的睡眠时间而已,没有要叫你受苦受难,你就不愿意了。一个真正发菩提心的人,行菩萨道的人,他一定不会推辞。当然有人白天要上班,晚上是没办法助念,因为你晚上助念,白天上班没精神也不行。但是有人早就已经退休了,不肯发这一种心,或者他以前曾经发心,想要为人家助念二十四小时,后来任何时间请他发心助念,推东推西的,我没空啦,我要带孙子,我现在正爱困,天气那么冷,你不知道现在是半夜吗?理由可以说一百个,有推东推西的菩萨吗?有没有?没有啊。文殊师利菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨、地藏王菩萨,我认识那么多的菩萨,每位菩萨都不会推辞众生对他的请求拜托,不会啊。只有我们这些凡夫菩萨,才会先想到自己不想到对方,对不对?对。不要回答的那么大声,那我们要做一个凡夫菩萨,还是要做一个名符其实的菩萨?随你哦。如果你将来往生到了西方极乐世界成菩萨了,回到娑婆人间广度众生,你那时候已经是倒驾慈航的真正菩萨。你睡到半夜三点了,刚好冬天又遇到寒流,那时候师父快要死了,譬如说嘛,我打一通电话,某某菩萨!我当然不知道你是西方极乐世界的菩萨回来的,我如果知道我就有神通了嘛,我不知道啊,我仍然认为你是凡夫,但是你曾经报名参加助念团,所以半夜三点我打电话跟你讲,某某菩萨!我快死了啦,非常的痛苦,你赶紧现在来帮我助念,你会不会来?是马上来,还是隔天早上再来,马上!是真的吗?哇!你实在是太慈悲的菩萨,我跟你赞叹!那你现在为什么不做,如果你是早上要上班,那当然是不能半夜助念。如果你白天有空没有上班,已经退休了,半夜正是需要人家助念的时候,因为很多人是半夜才死,要死有看时吗?有没有?要死没有看时的,要出生都没有看时罗,要死哪有看时,除非你能够念到预知时至,事先通知人家,但是若能够让自己作主,请问:你要白天死,还是晚上死?当然要白天死啊。白天死要请人家助念比较方便,比较叫得到人,对不对啊?但是你要满足,临终有人帮你助念的心愿,你现在要多发心跟人家,结善缘、结法缘、结佛缘,对不对啊?这是一定的道理。

  「离难离之轮回」,我们从无始劫以来,一直到今生今世,从来没有一世脱离六道轮回,从来没有一世往生净土。在座诸位菩萨!对我们这种还在生死大海轮回的众生而言,解脱生死不是我们一生最重要的事情吗?是不是?当然!因为你这一世,没有解脱生死的轮回,下一世纵然再出生为人,你还是有生死的大业,要面对、要处理。那么有聪明有智慧的人,当然现在这一生这一世,就要好好的透过阿弥陀佛的名号出离生死大海。为什么我们生生世世,一直到今生此世,还在六道里面生死轮回?师父经常讲,生死轮回不是没有原因的,往生净土也不是没有原因的。我们凡夫之所以生死轮回,当然原因也很多,最主要是我们的执着太重了,我们烦恼很重,致使我们对感情、对金钱、对名利、对子孙、对家庭,对五欲,对世间的林林总总,太过于强烈的执着。

  有一位女人疾妒心非常的强,每当丈夫回来的时候,都去翻丈夫的衣领,看看有没有女人的头发或唇印,每天都找,找到以后就放声大哭,和丈夫吵架。有一次,由于她连续找了一个礼拜,都没有找到丈夫身上有女人的长头发,因为大部份女人都留长头发,结果她就坐在椅子上放声痛哭,她的丈夫就问她:你为什么哭?她说:我已经有一个礼拜没有在你的身上找到女人的头发了。先生说:那不是很好吗?为什么你还哭呢?太太就说:没想到你现在,堕落到跟秃头的女人在一起。不要笑那么大声,当一个人陷入瞋恨疾妒的时候,他完全不自知,没有办法从痛苦当中解脱出来,为什么?对感情太过执着。对不对?

 



下载DOC文档     微信分享