首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛的方向


   日期:2017/8/24 12:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  信佛、学佛都需要明师指点,如果没有明师,即使是天天拜佛像,日日学佛法,充其量只算是个名义学佛人,距离真正意义的佛弟子还相差十万八千里。世间的各行各业,各个战线,都离不开前辈和老师的引导与指点。就拿我们幼时的咿呀学语、吃饭穿衣、刷牙洗脸等,都依靠父母的教导,父母就是我们的启蒙老师。一个最简单的世间法尚且如此,更何况是了脱生死的出世间之法,如果离开明眼人的引领,其结果不死即伤。

  我曾经听很多人说:“我不学佛,但我信佛。”这句话听起来似乎很诚实,但同时也证明了你的无知,试想一个不了解佛的人,怎么信佛呢?你的信只能称其为迷信。比如,你见到一位知识渊博、品德高尚的导师,但你并不了解他,也不接受别人的介绍,怎么可能心甘情愿地拜他做老师呢?他的知识和品德你永远学不来。所以,信佛必须要亲自去了解佛;学佛必须要依靠导师的引导,否则你永远无法进入佛的大门,更不要奢望学到佛法的精华。

  我的弟子有一位朋友,我们暂且称呼她小李,弟子刚皈依我的时候,小李就已经学佛五年,她们姐妹三人都学佛,并且十分精进。生意几乎到了半关闭的状态,随便扔给一个员工看管,自己每天在家诵地藏经,其余时间全部用来磕大头,每天四千个,她们曾经多次朝拜四大名山和西藏各大有名的寺庙,但是姐妹三个从来不拜师父。弟子劝小李说:“学佛不是闹着玩的,你一定要拜一位与自己有缘的善知识,有了善知识的引导,修行才能纳人正规不会走偏。”小李说:“经书就是释迦牟尼佛亲口所讲,跟经书上学没错,释迦牟尼佛就是我的师父。跟你说吧,现在的出家人还是认钱的多、懂法的少。”无论弟子如何劝说,她们都有自己的一定之规。从她们学佛到现在十二年过去了,小李的生意从不景气到衰败,至今早已关闭;二妹每天神经兮兮,净说一些人和神鬼都听不懂的话;三妹还好一点,因为她的老公不是那么信,自己一直经营着生意。这就是学佛修行没有明师引路的下场。现在有句很时髦的话:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如明师引路。说得很有道理。

  有很多人误解“依法不依人”的道理,他们觉得不需要找明师,自己天天看佛经、念佛经,然后学佛修行就能成佛。现在是末法时期,众生的烦恼和业障如同须弥山一样,只靠自己看佛经是很难成就的。佛经博大精深,就连宇宙的奥妙都包罗其中,只依靠我们俗人的知识和见解去了解佛法,又与管中窥豹有什么区别呢?相传楚国有个书生,由于生活贫穷,很想找到一条发财的门路。他读到一本书,书上说:“谁得到螳螂捕蝉时,遮身的那片树叶,别人就看不见了。”他信以为真,整天在树下抬头望着。嘿!他终于看到了一只螳螂躲在一片树叶后面,正准备捕捉知了呢!他连忙把那片树叶摘下来。不料那片树叶掉下来,混在地上的落叶里,再也辨认不出了。他只好把所有的树叶扫回家来,一片一片地试。他把树叶遮住自己的眼睛,问妻子:“你看得见我吗?”妻子总是说:“看得见!”后来,妻子被他问得厌烦了,随口答了一声:“看不见!”他马上带着这片树叶,当面去拿人家的东西,结果被人家扭送到衙门去了。县官经过审问,强忍住笑,说:“你真是一叶障目,,不见泰山呀!在学佛的过程中难免会遇到一叶障目的事情,所以要依靠明师的指导,否则越学佛越迷惑,出现很多骡疑问和顾虑,并且他们成佛有三大艰难:

  第一,不悟之心。没有明师指教,对于佛经你根本不能产生确切的理解,怎么能开悟?比如,佛法是一辆崭新的汽车,你是一个不会驾驶的人坐在驾驶座上,车如何开?能达到目的吗?如果单凭自己的胆量去驾驶汽车,结局可想而知。学佛也是一样,修行的方向非常重要,当你没有搞清楚方向的时候,就不要随便去修。

  第二,邪见之心。没有明师指教,依靠自己现有的知见去看佛经,也许你自我感觉很殊胜,以为自己领悟得很到位也很深刻,其实那只不过是断章取义,以偏概全而已。即使如此你仍然会产生傲慢心和分别心,对你的观点持不同看法的人,你会排斥和邪见,反而增加了很多业障。若你看书学佛时间久了,也许心中所现佛经名词的影像,但你不会完全理解,修行上出现了错乱,对佛法又产生了分别心。所以,修行必须要寻找一位明白的师父来指路,如果碰到一知半解的老师,最好不要岛上跟着他走,先要观察清楚。学佛有很多法门,也有很多弘扬佛法的法师、主持、堪布、法王、活佛、披僧衣的出家人、不披僧衣的居士等,他们开口就说:“我的法门很高,顿悟成佛,显密合璧,今世成佛,你跟我学吧。”都说自己的法门很好,把信众们搞得晕头转向,不知道自己究竟该学什么才好。这些都是没有明师指教的结果。

  第三,顾虑之心。如果没有明师指教,对佛法不会有深刻的理解;若理解,也是对佛经名词的概念理解,并不完全理解佛法的深意,最多只是解悟而不能证悟。对佛法和成佛存有怀疑和顾虑之心,你怎么能解脱而成佛呢?所以,学佛必须要有明师指点才能明确方向。当年幸饶弥沃佛和释迦牟尼佛也都是拜师学习,找对方向后精进修行而成佛的。

  幸饶弥沃佛说过:“无上师之前,就无佛号存在。”意思就是没有上师指教,不会有人成就佛位。佛法有八万四千法蕴,每一个法蕴都蕴藏妙理玄机,凡夫很难理解其中的妙义。必须寻找一位成就的上师,接受他的口诀,学会一种方法。如果你掌握了这个方法,并运用自如,那么所有的方法你都会用,否则再好的方法,对你没有丝毫的作用,你也无法修成。正所谓一通百通,就像开车一样,一种类型的车,你会开了,其余的车里摸一下、熟悉一下,很快就会开了。不管什么法蕴都离不开上师的指点、自己的慧根和修行的方法,只要具备了以上三点,然后再精进地去实修,一定会有所成就。

 



下载DOC文档     微信分享