首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:罪人尚生,何况善人,一念尚生,何况多念(六)


   日期:2017/8/25 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【弥陀要义】罪人尚生,何况善人;一念尚生,何况多念(六)

  《法然上人全集》第二百八十四页《一纸小消息》:

  「以末法众生为往生极乐之当机,行虽少不可疑,一念十念已足。人虽罪不可疑,言不嫌罪根深。时虽下不可疑,法灭以后之众生当得往生,何况近代。身虽恶不可疑,善导和尚言,自身是烦恼具足之凡夫,十方之中愿西方者,十恶五逆之众生往生之处故也。诸佛之中归弥陀者,乃至三念五念弥陀自来迎故也。诸行之中持念佛者,彼阿弥陀佛之本愿故也。今乘弥陀本愿欲往生者,依深信之心也,得难得之人身,遇难遇之本愿,发难发之道心,离难离之轮回,生难生之净土,喜中之喜也。

  信罪虽十恶五逆亦得往生,而不犯小罪,罪人尚生,何况善人。信行虽一念十念尚且不空,而应无间修,一念尚生,何况多念。阿弥陀佛成就不取正觉之誓,现在彼国,命终之时,决定来迎。本师释尊亦赞哉,知见,随顺我教,得离生死。六方诸佛亦庆哉,庆喜,信我等之证诚,生不退之净土,仰天伏地而喜。今度得遇弥陀之本愿,行住坐卧亦报,阿弥陀佛救度之恩德,凭而尤凭,乃至十念之言,信而更信,必得往生之文。」

  诸位年纪比较大的老菩萨,或许你会说:师父!那是较年轻的比较会啦,我们年纪七、八十了,对男女的感情哪会执着。年纪七、八十,对感情就不会执着吗?会不会?你们怎么都不敢回答,会你们也要说会,不会也要说不会,你们没有回答,我就不知要怎么说下去了。年纪七、八十,对感情就不会执着吗?会不会?对亲情会执着吗?亲情的执着,比感情的执着还严重,这是我们凡夫生生世世的生死大根。

  诸位!今晚你若听得进去师父所开示的话,这是你的福报。亲情也要淡化,把亲情淡化转化为法情。你们年纪比较大的老菩萨,尤其是女众老菩萨,特别喜欢带孙子,这师父知道。师父经常劝勉你们,一定要好好的看淡世间的一切,尤其亲情。感情是姻亲,亲情是血亲,血亲比姻亲还难割舍,你相不相信?你现在舍不得你的儿孙,将来临终你舍得吗?你舍不得。请问对你法身慧命是障碍还是助益?障碍。我们生生世世的生死轮回,就是对男女的感情,对父母儿女的亲情,对金钱财宝、对权势名位,太过执着,所以我们业障深重,使得我们生死轮回的不是别人,是自己。所以我们的业障,要用我们智慧之火来打破。我们凡夫就是愚痴没有智慧,所以我们借助这句佛号,南无阿弥陀佛的智慧之火,把我们的业障一把烧掉,对不对啊?所以每天念佛。

  禅宗有一位伟大的祖师,叫做大珠慧海禅师。有人问他业障可不可以消除,用什么方法可以消除业障?大珠慧海禅师回答说:智慧是火,业障如草,火一点燃,草即烧光。我们就是因为没有智慧,对于世间的虚妄种种,太过眷念,太过执着,所以正要借助阿弥陀佛的智慧光明之火,来燃烧我们的业障。阿弥陀佛智慧光明之火一点燃,我们的业障之草,刹那间将业障烧掉,往生西方极乐世界成就菩提。对不对啊?这样要不要每天念佛啊?当然每天念佛。

  「生难生之净土」,往生净土就很简单很容易,世尊在经上跟我们开示,为何在这里法然上人说,生难生之净土?因为太多人不念佛了,太多人不想求生净土,指的是这个意思。

  喜中之喜,既然得难得之人身,遇难遇之本愿,发难发之道心,离难离之轮回,生难生之净土,是不是应该值得庆幸啊?念南无阿弥陀佛,彻底的把我们凡夫的执着放下,彻底的把我们凡夫的生死解脱,彻底的把我们凡夫的所有一切痛苦解决,往生佛国。如果你是一生坚持不变,就像蚕吃桑叶那样的坚持,你一定能往生西方极乐世界。

  师父小时候很喜欢养蚕,不知道你们有没有人养过蚕,蚕牠一生只吃一种植物,就是桑叶。我小时候曾经做了一个试验,为什么蚕宝宝牠一出生,什么都不吃只有吃桑叶?我就用其他的树叶,把它洗干净也擦干净了,给蚕宝宝吃看看,耶!牠不吃。蚕宝宝刚出生没多久,饿了一整天,我故意不给牠桑叶吃,给牠其他的树叶,牠就是不吃,最后没办法把桑叶洗干净。因为桑叶摘下来的时候,不干净洗一洗比较干净,而且要把它擦干。如果桑叶有水珠,蚕宝宝吃了以后会怎样?对!你们都知道,会拉肚子。铁打的身体不堪三天的拉肚子,蚕宝宝一拉肚子那不容易养活,所以要把桑叶水珠擦干净。耶!桑叶放下去之后,蚕宝宝非常的雀跃,赶紧一口一口的吃,其他什么都不吃。蚕宝宝吃桑叶,我们认为天经地义,那也是牠的坚持,我们如果往生西方极乐世界,向蚕宝宝吃桑叶一样,那么样的坚持,其他任何净土世界我不去,娑婆人间我也不要再来,我一定要往生西方极乐世界,非常的坚持,你一定往生,你一定往生。师父这样的譬喻,相信可以启发大家愿生之心,一生不变。

  好!接着看底下:「信罪虽十恶五逆亦得往生,而不犯小罪,罪人尚生,何况善人,」哇!法然上人说得太好了,相信虽然造作五逆十恶之罪,念佛亦能往生,为什么?法不简机故,什么意思?阿弥陀佛不嫌弃任何一个众生,纵然造作五逆罪十恶罪之人,回心转意念阿弥陀佛圣号,阿弥陀佛也没有放弃仍然救度。阿弥陀佛是不是太慈悲了,我们跟阿弥陀佛赞叹一下。我们凡夫就是有意识分别心,好人对他好一点,坏人对他坏一点,我们凡夫会这样分别。看到善人会赞叹他,看到恶人会唾弃他,这是凡夫的分别心。诸佛菩萨不会,因为他证悟了佛性,没有分别心,是平等心。

  「信行虽一念十念尚且不空,而应无间修,一念尚生,何况多念」,哇!这段话法然上人,也讲得非常好,相信一念十念的修行,阿弥陀佛仍然救度。听到法然上人这样的开示,我们可不可以内心这样思惟,那这样好了,我一天就念三声就好了,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛!我今天功课做完了,能不能这样?不能。一个真正体会阿弥陀佛慈悲绝对救度的行者,会更精进勇猛的修行。真正体会阿弥陀佛的大慈大悲,连造五逆十恶的众生都救度,更不会去犯小罪。所以认为自己是一个凡夫,是阿弥陀佛本愿救度主要对象,才肆无忌惮放逸身心造业造罪,这样对不对?不对。这样有信阿弥陀佛本愿吗?没有。在这里法然上人说得很详细,「信罪虽十恶五逆亦得往生,而不犯小罪,罪人尚生,何况善人」,体会阿弥陀佛,慈悲本愿救度的人,会越精进念佛或越懈怠念佛?越精进念佛。在这里法然上人说得很明白,「信行虽一念十念尚且不空,而应无间修,一念尚生,何况多念」,无间修就是每天念佛,天天念佛。今天念佛,明天念佛,后天念佛,从平生念到临终,从凡夫念到圣人,从娑婆念到极乐,这是我们一生不间断的修持,你能不能做得到?如果你能做得到,师父就跟你讲:你现在当下就是西方极乐人了。哇!我恭喜你。

  下面,「阿弥陀佛成就不取正觉之誓,现在彼国,命终之时,决定来迎」,法藏菩萨已经成就佛道了,所以成就若不生者,不取正觉的誓言,成为南无阿弥陀佛。所以每一个念南无阿弥陀佛的众生,在命终之时,阿弥陀佛决定来迎接。「命终之时」,这句话是指这个人断气了,还是尚未断气?尚未。所以你我只要有心念佛,求生净土,我们都还在当生,临终还没断气的时候,就亲眼目睹阿弥陀佛,现前来迎接。这件事情是千真万确的,也会在你我将来的临终兑现,我们一定要好好的把握。诸位菩萨!你若肯听师父的话,一生不变的念佛,将来你绝对会兑现这件事,阿弥陀佛绝对在你临终,还未断气,还未死亡的时候,带观世音菩萨、大势至菩萨,来迎接你回去西方极乐世界成菩萨。

  「本师释尊亦赞哉,知见随顺我教,得离生死,六方诸佛亦庆哉,庆喜,信我等之证诚,生不退之净土。」无论释迦牟尼佛或六方诸佛,都跟我们说念佛一定成佛。

  「仰天伏地而喜,今度得遇弥陀之本愿,行住坐卧亦报,阿弥陀佛救度之恩德。」哇!法然上人写得太好了,我们很欢喜今生得遇阿弥陀佛本愿,所以应该行住坐卧念佛,报答阿弥陀佛的大恩大德。对不对啊?师父经常讲,我们一定要精进念佛,为什么?唯恐念佛对阿弥陀佛的报答大恩大德不够,所以我一天念佛太少,对阿弥陀佛的报恩不足,赶快称念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。你这份心念佛,你的心当下不就是跟阿弥陀佛的愿心相契相应吗?对不对?是。

  「凭而尤凭,乃至十念之言,信而更信,必得往生之文。」我们相信法藏菩萨所发愿,要救度我们的愿力,乃至十念,就是第十八愿的因愿文。必得往生是善导大师在《往生礼赞》所开示的,对第十八愿四十八字的解释叫做四十八字释。这段文太好了,我们一定要把它记起来:

  「若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉,彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。」

  我们如果深切知道阿弥陀佛的愿力可以救度我这样的凡夫往生净土,内心深信了,一定流露在口业,一向专称阿弥陀佛的名号。

  这篇一纸小消息,对诸位你我还在生死大海众生而言是大消息。因为我们知道,我们念佛能够乘阿弥陀佛的愿力救度,往生西方极乐世界。对不对啊?希望大家知道这些道理之后,一生不变,精进念佛,契入本愿,成就菩提。

  时间也到了,今天师父就跟大家报告到这里。祝福大家,当生成就,念佛成佛。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享