首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:忤逆双亲堕落畜生道的周拔


   日期:2017/8/25 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【因果感应录】忤逆双亲堕落畜生道的周拔

  在《佛说未生冤经》,世尊说:

  【夫!善之极者,莫大于孝;恶之大者,其唯害亲乎。】

  未生冤就是阿阇世。诸位看《观经四帖疏》,善导大师在解释阿阇世的名字,说一段很精彩的故事,因为时间的关系,这段故事我们无法说了。《未生冤经》就是世尊对阿阇世王所开示的一部经教,在《佛说未生冤经》世尊说:「善之极者莫大于孝。」最大的善是什么呢?孝养双亲。「恶之大者其唯害亲乎。」最大的恶事是什么呢?陷害父母,忤逆父母,是最大的恶事。因为阿阇世将自己的父王关在七重牢狱,将自己的母亲关在皇宫内院,忤逆父母,陷害父母,这是最大的恶事,所以阿阇世在现生就受到果报,全身都生毒疮,又烂又痒又痛,若不是耆婆劝告他去归命世尊学佛修行,阿阇世王的果报,绝对是无间地狱的。杀父害母,必然是堕落无间地狱,受诸苦报。

  在《暗室灯》这本书里面,记载一个故事。周拔是明朝正德年间,浙江省平阳县的人,自小读书,过目不忘,七岁能文,还很会吟诗,有小神童之称。到了十六岁的时候,诗文更有不凡的造诣,名噪一时,在当地获得到平阳才子的美称。但是很可惜,因为他天才很高,大家称赞他,父母过份的疼爱他,溺爱,养成他狂妄骄傲的性格,目中无人,暴躁如雷的脾气,动不动就发怒,连住在隔壁邻居的伯叔们,大家看到这个小孩,怎么这么的坏脾气,虽然处处容忍时时让步,但是大家也感到很感叹。就是他的父母亲,对他也千依百顺,很怕他发怒,对他的坏脾气,不敢加以教训。然而这样不但无法造就,周拔的天才,反而害了他。周拔的狂妄火焰,一天比一天高涨,周拔的脾气,一天比一天暴躁。

  有一年,周拔准备赴京应考,他的父母千方百计东借西凑,替他筹措赴京的旅费,延请裁缝裁制赴京的新衣。他的父母为了他赴京应考的准备,已经尽了最大的努力了,可是从来不知满足的周拔,还是不称心,他嫌父母给他的旅费太少,又嫌新衣不合身,袍子太宽,裤子太长,帽子的样式太旧,鞋子的颜色太深,嫌东嫌西就对了。世间话有两句话,诸位年纪较大的老菩萨,一定有听过:宠子不孝,宠猪拆灶。周拔的父母就是太过宠爱儿子,才会造成这样。总之,这样不对,那样也不对,做儿子每样都很挑剔,很嫌弃父母对他的付出。

  父母付出很多心思,反而招致他满口的牢骚,满腹的怨恨,他的父母实在忍不住了,才教训他说:拔儿!你不要嫌旅费不够多,不要嫌新衣不漂亮,要知道父母为你准备赴京,筹措旅费,缝制新衣,已经伤尽了脑筋,不知添了多少白头发了,像你这样的不知满足,我们是没有办法了。周拔听到他父母这些话,不但没有感动,反而大声对他的父母说:我是天上下凡的文昌星,我是一个大贵子,像你做我的父亲,看起来就像一个草包(你看骂父亲这样),还有资格做我的父亲吗?我不是你生的,你才没有资格做我的父亲。诸位男众!若是你的儿子对你说这种话,你会不会气死?会不会?,不会哦!这样涵养很好。

  素来容忍他的父亲,受到儿子这样的侮辱,气得当场昏倒在地,经过医生急救才将他救醒过来。

  这一天夜里,周拔被夜叉恶鬼把他抓到阴司地府,冥王对他说:你现在虽然看起来是一个人形,但是平常太忤逆父母,因此在阿赖耶识已经种下了很多畜生的种子,你只是徒有人的躯壳而已,你的心是畜生,日后你就会失去人身,堕落为畜生。周拔听了冥王的话,很不服,居然和冥王辩解:我平日对待父母,只是据理直言,怎能算是忤逆不孝呢?而且我是一个聪明绝顶的才子,怎么会堕落愚蠢的畜生呢?冥王!你这一番话,我是不能信服的。

  这位冥王并不似一般世间人心中这样面目很凶恶的阎罗王,听到周拔傲慢的答辩,并没发怒,还是以很和善的口气对他说:你现生聪明是人所共知的事实,这是因为你前生有善行,所以今生聪明,可惜你今生没有好好的保持善良的种子,反而恣意狂妄、骄慢、暴躁、忤逆种种恶行,你这种恶行的现行,熏习成污染的畜生种子,把原来善良的种子摧残殆尽,你将要失去人身,堕落畜生,势所必然,你狂妄到目中无人,目空一切,那么你的报应将堕落为一只驴,给人遮住两目,折磨受鞭打。

  周拔听到冥王进一步的说明,感到有点道理,知道恶报难逃,内心才恐慌,这个恐慌才惊醒过来,当天他就得了急病,在喉咙间发出驴子鸣叫的声音,赶快聘请名医来诊治,结果都没有办法知道到底是得到什么样的病症。发病短短的两天而已,就在驴子的叫声当中,一命呜呼哀哉。

  这是记载在《暗室灯》这本书的一个故事。一个忤逆双亲的小神童,靠着自己的天才,竟然忤逆父母,在临终忽然受现世报,堕落畜生而死亡。诸位!因果报应丝毫不爽,是不是啊?

  孝顺双亲,奉事师长,慈心不杀,修十善业,这是世间的善事而已,我们念佛人一定要好好的,脚踏实地去奉行。

  莲池大师,是我们中国净土的祖师,他说:

  【人子于父母,服劳奉养以安之,孝也;立身行道以显之,大孝也;劝以念佛法门,俾得生净土,大孝之大孝也。】

  孝顺父母,除了奉养他的日常生活所需,劝导父母念佛求生净土,这才是大孝中的大孝。

  诸位!你的父母若还未念佛,好好的劝他念佛,平常对他的尽孝,用这句佛号南无阿弥陀佛,劝勉他至心称念,大家将来在西方佛国,做阿弥陀佛的菩萨法眷,是不是世法佛法都究竟圆满,是不是啊?这才是一个真正念佛的行者(掌声)。

  时间也到了,今天说到这里。师父祝福大家:孝养父母,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享