首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 农历七月,如何才能更好地救度累生累世的亲人?


   日期:2017/8/25 9:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  又是一年的七月,《诗经》说七月流火,九月授衣。阴历过了七月后,火星开始偏移,天气会越来越凉,到了九月份就要更换衣服了,而在七月里,初七是传说中的七夕节,十五是盂兰盆,三十是地藏菩萨的节日。

  在十五这天,目连举办盂兰盆法会,救度自己堕落在地狱道的母亲,斋僧十万,法会无比殊胜,以斋僧功德,回向给自己的母亲,把母亲救出恶道。而这一天,地狱道的众生可以探亲,饿鬼道的众生也可以探亲,往往能探亲、最容易够着的就是人道的亲人了。

  在这半个月的时间里,我们要如何做,才能更好的救度累生累世的亲人眷属?当然是你要更好地做功课,保持好小回向,一定要在最短的时间里,最大限度的帮助亲人眷属。

  这一天,他们出来的最容易;这一天,也是我们学佛人当尽孝、尽诚、尽仁义最容易的一天。这一天,可以力量很小,效果很宏大,如果再配合好如此宏大的《普门超度》,那么效果自然如虎添翼。但是要提醒各位依然要做对机缘成熟的众生召请,机缘不成熟的众生,就算是你的亲爹亲妈召请进来,依然送不走。

  我们知道,这七月是尽孝最好的一个月,所以有的同修在念《报父母恩咒》,可是只是回向给他们,我们获得福德又有限,对亲人的救度如何开展?

  《地藏经》要读,地藏菩萨圣号要念,回向保持小回向的三类众生:冤亲债主、六亲眷属、有缘众生,这三类众生是我们从无量劫到最后成佛遇到的所有众生,除此之外没有一个众生能超越这三类众生。我们说这个回向是小回向,是因为区别与以往大回向文,但是这个回向一点也不小。若有人说这个回向太小,那么是不懂得我们和众生到底是什么关系。

  没有一个众生能超越和我们的这三类关系,我们只要保持好这三类众生的回向,直到成佛都有余。但是对当下的我们而言,亲人眷属要利益,仇人敌人要化解,有缘的朋友要帮助,你不去找他们,他们会来找你。

  我们混到人道了,这机缘很难得,但是他们失去人身,流浪生死,无处寄托希望,不来找我们当世还在的人,还能找谁呢?我们若不学佛,可能不懂得这些,但是学佛了,真正明白六道轮回了,也真得相信有六道众生了,你必须肩负起救度亲人眷属的责任。

  我们现在全人类对动物欠下的债务,罄竹难书!当你们在发各种贴、各种图、各种文字去祝福天津爆炸事件的时候,各位知道五十条人命真的很惨痛,可是对全人类对其他众生施加的暴行来说轻若鸿毛!不要说这些不是你做的,你来到这个时代,这些你我统统有份。就像你的家庭欠下了债务,你不能拍拍屁股轻飘飘的说:那债务是别人的,不是我自己的。

  在这个阴历七月,各位若真学佛,当发勇猛心,广利亲朋,真正的回向给他们,帮助他们,乃至最后送他们去极乐。各位换位思考,若自己就是一个从恶道遇到十五出来透口气的苦难众生,遇到了亲人眷属活在人世间,希望他救自己、帮自己,可是亲人眷属眼睛瞎、耳朵聋、身体又愚钝、传递种种信息都接受不到,又要如何呢?其悲伤不可言语!

  又有所谓学佛人,只顾自己一人跑极乐去避难,不顾他人死活。各位一定要知道,极乐世界不是以避难心态就能去的安乐窝,你若只想着自己离苦得乐,可以,但是成就非常缓慢,因为极乐世界是大乘圣人汇聚的地方,不是二乘人的世界。

  佛陀慈悲我们,什么样的众生都接受,但是佛陀会教会我们,让我们真正的知道,我们和众生到底是什么样的关系。当我们明白这个关系,也就会理解《地藏经》里“婆罗门女循如梦归,悟此事已”,她到底悟到了什么?才在佛像前发下大愿?其根本就是我们到底和众生是什么关系。除此之外没有其他,大乘佛法的根本,依然是在这个根本问题上,你到底和众生是什么关系?

  我们用《普门超度》,就是想明确的告诉给各位,每一个众生,虽然我们看不到、听不到、感受不到他们,但是他们却在我们周围真实地存在,就像你能真实的感受到你的亲人父母孩子在身边眼前一样。

  每一位众生都是有感受的、有思想的、有自己执着妄想的、有分别、有爱有恨的,是有血有肉的真实众生。只是因为和人道不同频率,处在不同维度罢了,可是这些不能阻碍每位众生想摆脱痛苦的愿望。

  佛法的宏大,在于对每个众生是平等的。你若想离苦得乐,能有机缘遇到,真实躬行就有效果。净土法门的往生路线依然如此,你只要遇到并真的愿意去,你落实行做发愿念佛,就可以蒙佛接引。这是阿弥陀佛的宿愿在前,我们有什么疑惑可言?

  所以,能对你我活人有效的方法,对其他众生依然有效,这才是真正的大道法,这才是真正的宏大的普门救度的法。若是分别捡择,你不可以,他不行,这法门还不够强大,还不够完善,还不够圆满。这殊胜的净土法门,便是我们累生来遇到的最最宏大圆满的法门,不可错过!

  从净土精髓进化而来的《普门超度》系列,更是如此。把佛菩萨慈悲宏愿化在简单平实的句子中,你读得懂、听得明白、真愿意往生,便真发愿真念佛,佛陀真来接引你,这事毫无疑问。若相反,我们不肯信受发愿念佛、阿弥陀佛接引往生的事情,净土法门对这样的人就没有利益。你自己不躬行,自己不做,谁来了都是没办法的。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享