首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:遭遇诸多恶事考验时,选择前进还是后退?


   日期:2017/8/25 12:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们在茫茫大梦中瞬生瞬灭,就这一点短暂的时间里,我们还要有无量无边的妄想和执着;然后认假为真,以妄为实,结果陷自己于自我的牢笼里不能出离,然后痛苦、快乐、悲伤、忧愁等等的情绪五味陈杂。我们就陷在这些情绪里,忘了我们只是一个学生,这个环境只是一个学习的条件,就像有人已经三年级结业了,他还不放下三年级的书本、教室、同学和老师,他能顺利升入四年级吗?

  所以当我们有诸多感受的时候,遇到诸多考验的时候,遭遇到诸多事情的时候,我们是选择升学,还是留级呢?往往很多人会选择升学,但是实际做的却是留级。因为我们的心念和行为不协调,也就是说我们的行为和心念没有统一,于是嘴里说一样,心想的是一样,而实际做的却是另外一样。我们的身口意三根分别带领了我们的未来,我们的未来成为一个分裂的,难以和合的,乃至不能包容的状态。

  为什么会这样?因为我们还不够善,还不够纯善,还没有到达身心和合一的状态。于是心开到了三百码,而身却只走到八十码,这巨大的距离需要我们用什么弥补?当然是时间,无量劫,无央数劫的时间。所以这一刻我们一定知道了为什么念佛一念可以消八十亿劫生死重罪,因为这一念是善,是纯善,是不夹杂、不怀疑的善。这一念的善让我们少走了无量劫的时间,少让我们打几个妄想,就少让我们花更多的时间去埋单。

  心中的挂碍从哪来?从我们的执着上来。当我们执着在乎于某件事物的时候,我们的心就会被这事物捆绑纠缠,于是心得不到自由,然后患得患失,害怕失去,担心得到,这些条件下心还能快乐吗。正是因为心中有这个执着,于是升起了贪爱,多得到一些多好啊,多得到一些就更好了,再多些我就满足了,这欲望的口子什么时候能填满呢?

  以为自己是真实的,然后担心自己吃亏,担心自己上当,担心自己失去,担心自己受苦,担心自己挨累,担心自己得不到,担心自己有病苦,担心自己有老死,结果这些事情还不能满足我们,又去担心自己以外的事情去了。自己以外的事情我们能影响左右吗?如果不能我们为什么要去思维它呢?打这些妄想以后不还是要自己埋单吗?

  我们打一个妄想,八识里的种子仓库就多了一个种子,只是这种子要成熟需要条件,当这些条件成熟了,我们的这个种子就要发芽,我们能阻挡得了吗?我们八识里的种子要满足自己成长的愿望,所以会招感对应合适自己成长的条件,于是我们打妄想的那个妄想就成为它发芽的前提条件了,要等到这些条件成熟,请问需要多少时间?

  当我们思维这个问题的时候就能明白为什么《法华经》里世尊为诸大弟子授记,当得做佛的时间都那么那么的长远,都要经过那么久的劫数才能成就佛果?原因就是这诸大弟子们的仓库里种子还有没发芽的,需要用时间去满足这些条件啊。他们成为阿罗汉了都需要那么多的时间,我们呢?他们了脱生死,无生无死了进入无学状态了,还要那么久的时间,我们呢?我们还有时间在这打妄想吗?

  没有时间了同修们,真的没有时间了,时间紧张的不行,我们现在不能马上起而行动,等来的世界里不是我们能承受的伤痛和惨烈。

  正如那天我去见一位同修,他和他父亲闹矛盾,说以后别想让他给父亲送终,死了都不理他们。我说了一句话,是他给你送终还是你给他送终,这个问题你能确定吗?旦念无常,常思念无常逼迫,再多的杂事妄想,你都能放下。为什么我们放不下这些?正如有的人得了癌症,晚期了,结果医生告诉他后,他原来执着的东西都放下了,反正就三个月的生命了,何必那么辛苦;然后这也不执着,那也不计较,反而活了下来,没有死掉,这是为什么?放下了啊,真地放下了。

  因为有个死在逼迫,所以才会放下得那么彻底和干脆,我们呢?总以为以后的日子还有很多。老法师在那呼吁没有时间了,真的没有时间了,我们谁信受了?无量的附体视频中众生都在那说,没有时间了,赶快念佛吧,谁又去信了?不能信受就不能躬行,没有这个过程学佛不会成就道果,因为种子不真,发不出好伢子来的。

  我们的挂碍建立在哪里了?建立在我们以为自己是真的,以为自己还能活多少多少年。就像一首歌歌词中说到:我相信手中的爱情线它不会断裂在今夜,谁又能相信自己的生命不在自己手里呢?

  所以智慧分二大部分,细分为三部分。智是了解的能力,是明白的能力,是学到的能力;而慧是做到的能力,是行到的能力,是真实去做的能力。没有这二者的配合我不信谁会有所谓的智慧,光知道这个事情怎么做,但是眼高手低 怎么能行呢?这样怎么能说是成就者,怎么能解脱生死啊,这是假的,不是真的。

  没有恐怖,也因为没有这些担心牵挂才不会颠倒迷乱。 这些部分是菩萨要去做的,菩萨要在般若智慧心中得到什么?就是放下执着,破除诸相,真实地入证空理。正如有的同修很喜欢《金刚经》,我也很喜欢读《金刚经》,但是金刚经是给菩萨上课的课本,我们在这里怎么得到利益?我们连菩萨的心念都没有发起来,怎么能得到这些利益?就像字都不认识,怎么能得到书本中文字里的利益?就像一个瞎子,执着于手中的藏宝图,秘而不宣然后自己还想得到,这可能吗?而菩萨要做的就是断了四相:人相、我相、众生相、寿者相。这四相有人理解为都是人,断一个人相就可以了。但是我老实告诉各位,这四相可不只是四种状态的人,尤其是众生相,不是其他的人。昨天说过众生的意思了,众多因缘和合而生的叫众生,这众生就包括一切的人我寿者了,说的有点深了。

  我们如果不想颠倒迷乱,我们的心一定得清明郎郎的,不能被外界的尘埃所迷惑和遮蔽。

  那么今天就说到这吧,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《心经略说》

 



下载DOC文档     微信分享