首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:有病治病,药方大医王2500年前已开好


   日期:2017/8/25 12:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛真正的利益来自于信受奉行,如果不能信受不能躬行,再好的道理,再好的方法,再妙的东西,都对我们没有任何意义。于是我们能不能依止于善法,能不能安住于善法,能不能得益于善法,这都不仅是我们缘分的问题,还有我们的心是不是真的能去信受,去依靠。

  就像一个落水的人,他如果放弃生的希望,就算来了再多的机会,他都不会求生的。再多的机会,再多的救助对他来说没有任何意义,因为他放弃了。对我们来说落水了一定会有求生欲望,一定会想着抓住些依靠,在这洪流中到底什么才是我们值得依靠的,什么才是我们能够依靠的,什么才是我们可以依靠的呢?唯有佛法。

  《心经》里面有凡夫的修行方法,有觉悟者的修行方法,有罗汉、辟支佛的修行方法,这里又讲到菩萨的修行方法了。菩萨依靠这般若智慧的心性,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。无挂碍就是得大自在啊。

  我们为什么会有这些颠倒梦想,我们为什么会有这些恐怖离乱?我们为什么会有这些担心牵挂呢?不正是因为我们执着了这些吗?当我们得见心性的空寂,得知万物无我,怎么能有这些个劳什子呢?于是才会行住坐卧俱得安乐。这大自在不是在死后才能得到,这一刻我们放下心中的执着,放下心中的贪爱,放下心中的分别,我们还会有这些个惧怕、担心,这些个牵挂纠结,这些个颠倒混乱吗?正如世尊临涅槃前在双树林里对弟子的最后开示一样,世尊已经把自己验证的方法毫无保留地,全部地,清晰地,真实地传授给弟子们了。正如这《心经》里的内容,毫无保留地传递给我们了,我们能接受多少呢。

  我们反省检点自己,看看自己还有什么惧怕担心没有,还有什么纠结牵挂没有,还有什么颠倒混乱没,如果有的话去吃大医王早在2500年前开好的药吧。去吃吧一定见效,只是这药再好,我们不去吃,我们的病我们不认为是病,等发现是病了也已经晚了,大势已去了。

  所以上等的良马,感受到主人的鞭子扫过,就会领会主人的意图前进后退;我们看到过那么多的生死,可曾真的想过,我今天还能活着这很好,但是无常在后,不一定哪天就会来临啊。像我这样和大家分享这些内容的机会越来越少了, 我真希望大家都能学到佛法的真谛,去实践佛法的法要,去验证佛法的法义,去得到这真实的利益;而不是让自己陷入到无休止的戏论中,不是让自己投入到 没有意义的争辩中,不是让自己溺沉到没有希望的旅程,不是让自己踏上没有光明的路程。

  正如今天你听到这些内容,不管有没有去思维它,不管有没有去仔细看它,这都不重要,你真实地去依照佛陀的教诲行做,你就在佛陀的身边,佛陀寸步不离;如果我们不能依照佛陀的教诲行做,就算我们见到佛身,我们没有见到佛。我们离佛 84000里;我们离佛 10万亿佛国土。

  在这洪流中你能不能依靠,能不能得到利益,这不是我说了算,也不是你说了算的,这没有谁说了就算的。你真实的得到就是,没有得到就不是,标准只有这一个。我还有贪嗔痴吗?我还有分别、执着吗?我还有妄想、贪爱吗?

  希望大家善思念之 ,阿弥陀佛,今天就到这吧。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《心经略说》

 



下载DOC文档     微信分享