首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这是修道严重的业障


   日期:2017/8/26 8:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在这么多年来,我常常劝勉同修,放下从哪裡放起?从不分别、不执着做起。具体下手之处,就是一切法不可得,《般若经》上讲得好,《心经》说得很清楚,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,受想行识,亦復如是」,真的是如此。所以我们面对一切法,头一个要放下对立的念头,我从这裡做起;第二要放下控制的念头;第叁要放下佔有的念头。如果我们对一切法、一切人、一切事、一切万物没有对立,没有控制的念头,没有佔有的念头,多自在!这是修道严重的业障,这一关突破,别的关都好过,这一关是最难突破的。这样,这人生还有乐趣吗?有乐趣,真有,不造业了。贤首大师教我们随缘妙用,随缘有乐趣,事事无碍。妙用是什么?不对立是妙用,不控制是妙用,不佔有是妙用;如果随缘裡面起了对立、控制、佔有,那叫造业,就不是妙用。

  造业就感得业报,业报裡面有善有恶,善就感叁善道的业报,恶就感叁恶道的业报。如果是对人,对一切有情众生,肯定有冤冤相报,生生世世没完没了,都变成冤亲债主,就这么回事,我们不能不知道。怎么化解?你能把这叁桩事情真做到,不对立、不控制、不佔有,所有的冤结都化解了。冤结是双方面才能结得上,我这一面解开,那边想报復也没有法子报復。为什么?对象没有了,对象不存在,这个重要!

  宗门裡有个公案,有一位老和尚参禅的功夫非常好,真正到忘我了。寿命到了,阎王派小鬼来带人,小鬼找不到他,问别人这个法师在哪裡,他找不到。有个人告诉他,这位老和尚最喜欢他吃饭的那个钵,你去敲那个钵就会找到他。小鬼敲钵,真的一敲钵,他就现形了,小鬼马上抓到他,他立刻把那个钵放下,这放下不是事上放下,而是心裡不再挂念它,他又不见了。这个公案很值得我们警惕!换个说法,现在人讲嗜好,你只要有一桩嗜好,你就会被小鬼抓住,那就是你的辫子。所以佛祖告诉我们,身心世界要一切放下。

  身心世界,身心是我们这个身体,世界是外面环境,统统不执着,不但外面环境不执着,具体的说,决定没有控制的念头,没有佔有的念头,一切随缘,恆顺随缘,你就得妙用。决定不起心、不动念、不分别、不执着,为什么?因为它无住,我也是无住,我要是到无住生心就见性成佛。惠能大师给我们表演的,不就是这桩事情吗?他为什么能成佛?他为什么能见性?不再执着这个身心,不再执着这个身体是我的,不再执着起心动念、分别执着是我。一切随其自然这叫妙用,随缘,不起心动念、不分别执着,这就是诸佛如来、法身菩萨应现在世间。所以什么都好,没有一样不好。我们在一起学习,常常讲到四种好,「日日是好日,时时是好时,人人是好人,事事是好事」,只要你不分别不执着,你就看清楚了,你对这四句话就相信肯定。

  人造叁恶业是迷,人受苦乐报是果,如是因、如是果。你往深处细处看,因是虚妄的,果是假的,不是实在的,所以佛说「如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,就对了,你真正解脱了。解是解开,解开你的迷惑;脱是不但脱离六道,也脱离十法界,成真实究竟的果德。所以无住才能生万法,万有之本就是无住,什么都没有。这个无住跟惠能大师所讲的「本来无一物」,是一个意思,自性裡头本来无一物,法界裡头也是本来无一物,我们看到森罗万象,好像是很多、很复杂,其实本来无一物,你看到真相,看到本来无一物,这现象就平等,十法界平等,六道叁途平等。跟谁平等?跟佛平等,跟常寂光平等,这都是事实真相。

 



下载DOC文档     微信分享