首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:修行佛法的过程就是消除业障的过程


   日期:2017/8/26 9:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「七佛灭罪真言」,出自《大方等陀罗尼经》。经上是这样说的:「尔时文殊师利,即从坐起偏袒右肩,右膝著地而曰佛言:世尊若比丘,於世尊去世之后,若毁四重,若比丘尼毁犯八重,若菩萨若沙弥沙弥尼,优婆塞优婆夷,若毁如是一一诸戒,所犯重罪当云何灭?」

  文殊师利菩萨祈请释迦牟尼佛,向释迦牟尼佛提问了一个问题:如果世尊去世以后,有的比丘毁犯了四重戒,比丘尼毁犯了八重戒,或者是菩萨毁犯了一一诸戒,或者是优婆塞优婆夷,毁犯了一一诸戒,所犯的重罪当云何灭?

  修行佛法的过程,实际上是一种忏悔的过程,消除业障的过程,开显智慧的过程,积累福报的过程,这是修行佛法。可以这样说:只要我们没有成就,都会有过失,特别是末法时期。末法时期众生根性相对浅薄一些,福报浅薄一些,业障重一些,那么犯戒的因缘就多一些。在这里文殊菩萨非常慈悲,代末世众生祈请释迦牟尼佛,提出了疑问,然后释迦牟尼佛一一回答。

  「汝今谛听当为汝说……释迦牟尼佛说你好好听着我要给你解说。「我去世以后,若有恶律仪比丘,毁四重禁」。恶律仪比丘,就是不持戒的比丘。「毁犯四重戒」,哪四重戒:杀、盗、淫、妄。杀盗淫妄是佛教的根本大戒,也是性戒。这四条根本戒也叫性戒,性戒是什么意思呢?就是无论你相信它不相信它,无论你承认它不承认它,只要你犯了,必然受恶报。所谓修行人为什么要持这种戒呢?持这种戒就是最大程度的不去造恶业。如果我不是学佛的,我杀生了,我偷盗了,照常有恶报。修行的人和不修行人的差别在哪里?修行的人明理,他知道怎么做。虽然有一些他可能做不全面,但是他知道怎么做了,这就是佛法佛理的指导。性戒就是这样,如果你不信佛,做了,也有很大的恶报,是这个意思。所以比丘的四重戒是:杀、盗、淫和妄。

  我们三皈五戒当中讲到了,前四条戒是根本大戒,也是性戒。比丘尼还有一个八敬法,这个八敬法,如果说比丘尼犯了,那么就是毁犯八重戒。如果是菩萨毁犯了一一戒,就是指在家菩萨毁犯了在家菩萨所应该持的戒条,出家菩萨犯了出家菩萨应该受持的戒条。还有就是沙弥和沙弥尼也是一样。出家没受大戒的二众,男众叫沙弥,女众叫沙弥尼。再就是优婆塞、优婆夷。优婆塞、优婆夷是在家众。在家众最多受持的是三皈五戒。可以这样说,如果我们不明佛理,不懂正法,连三皈戒体都难保住。

  现在很多人三皈戒体都破掉了,哪一种?比方说受三皈五戒,不去僧众处求受,那就没有得,他不得三皈戒体,何况是五戒呢?有的跟着居士受戒,受三皈,我们原来讲到了:皈依佛,皈依法,皈依嗯。如果是跟着僧人受戒,受的是皈依佛,皈依法,皈依僧。“啪”一拍,准了,就这样,当下即得。居士给人受戒呢,可能是他也懂一点,但是他还沉不住气的要给人家受戒,就皈依佛,皈依法,皈依嗯……。懂吗?所以这个:皈依佛、皈依法、皈依嗯……,是二宝居士。

  摘自仁清法师《神奇的咒语》

 



下载DOC文档     微信分享