首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:遭遇水灾,怎样才能更好获得加持,脱离险境?


   日期:2017/8/26 13:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人为什么会遭遇水灾呢?是因为内心有贪。过去有贪业、现在有贪业,可以分出远因和近因。

  1.不管是远因还是近因,一定是有贪业才会招感水灾

  远因就是很久很久前就播种下的种子,过去条件缘分不合适,迟迟没有形成业力,所以种子迟迟不能暴露出来,业力也不能被暴掉。这样说来潜藏在八识里的业力种子就太多太多了,八识有藏纳的功能,就像仓库一样,你过去的种种都在仓库里存放了,现在的业行也同样会被存放。就存放和显露间距而言有远因和近因的差别,比如前生或者几生前,或者就是这一生的业力种子成熟了,形成了结果,这个种子都可以叫做近因了。

  不管是远因还是近因,一定是有贪业才会招感水灾的结果,至于贪业的表现形式是不同的。比如有一个船翻覆了,里面二、三百人就逃出几十个来,其他的人都被灾难剥夺了生命。这些人是什么因缘遭遇这个厄难的呢?

  后来通过各种渠道得知,原来这一船人都曾经做过水鬼,就是潜藏在江河湖泊的水域里,把过往的商船、客船凿漏,从而侵占他人财务,船上的人至于是跳船求生,还是舍不得财务被淹死,他们就不管了。因为他们都造作了相同的这个业力,所以才会招感了共同的这个灾难,跑掉的几十人就是这里面业力稍微特别的,或者说虽然也有相同业力,但是较浅、较少、较轻的,这就是共业和别业的关系。所以大灾大难往往都是大面积惩罚,是大众的共业使然,而在其中个人的别业好坏,就关乎到个人的生死存亡与否了。

  可能共业是远因,在很久前我们也造作过类似的罪业,我们能很好的积善持戒,改变自己的业力情况,虽然这个共业没有消除,但是因为别业的不同,也承受共业惩罚,但可以不受到大的影响和波及。

  2.我们求佛菩萨帮助,需要准确的传递我需要帮助的愿望。

  我们学佛呢,不是就求佛菩萨哀佑慈悲,这个是不对的。这等于在说佛菩萨不慈悲、不哀佑,为什么呢?因为佛菩萨的慈悲是平等的,对待一切众生等施的,给你一斤,给他也是一斤,不会说因为和你关系好给你五斤,而他关系不好给他二两,或者一厘都不给。佛菩萨是平等的,六道众生有一个算一个,都是平等接受佛菩萨的加持摄受;奈何我们接纳的状态不对。就像给你一把花生米,你拿两个手指在接,也就夹那么一筷头的利益,而如果你拿碗恭恭敬敬的接,可能就全接下了。

  如果我们求佛菩萨帮助,佛菩萨才帮助,这是在说佛菩萨不清净?你不清净,所以才没能力觉知我需要帮助,还需要我喊你,对不对?可是我们为什么要喊佛菩萨帮助?就像我过去常常举的例子:你在水里扑腾扑腾的,你也不喊救命,别人就当你在练习游泳了。你不喊救命,其实就是不希望别人帮助你,你自己就已经把接受帮助的大门关闭了,佛菩萨能悖逆你的愿去接引救度你吗?

  我们喊佛菩萨帮助并非是要告诉佛菩萨我在这里,我们喊佛菩萨请求帮助,是要准确清晰的传递我的愿,这是开启对话的可能,如果你的愿不是这样,佛菩萨如何帮助?你在水里练习游泳啊,有了苦难你自己能承受,佛菩萨这个时候帮你,岂不是要被骂——碍事!

  我们求佛菩萨帮助,并非是让他们知道、听到、觉察到我,而是准确的传递我需要帮助离苦得乐的这个愿。如同往生极乐,我们念阿弥陀佛圣号要想着:我要往生极乐!以这样的愿在念佛,而不是大声的喊,佛不聋,你不出声他也能听到。

  3.只要还在轮回,这些前因远因就迟早会发酵成为灾难

  我们遭遇到各种灾难,如果都说远因就很容易死无对证,几劫前的事情哪一个记得住啊?说偶然能记得几生几世的,这就很了不得了。大阿罗汉天眼的水平能观察到八万劫内的事情,超过八万劫他就无法知晓了;一尊初果阿罗汉,说着很不起眼,他的水平可以知道二万劫内的因果始末,只要是他想知道,两万劫内任何事情他都可以知道。

  所以可不是别人说“你证果了!”你就真证果了,能看两万劫这是基础标配,两生都不知道就被人说证果了,那纯属被忽悠了。阿罗汉已经很厉害了,可还有能力缺陷,所以要继续前进,突破八万劫的限制,才能更好地观察众生的因缘本末,这是救度众生的方便之一。

  如果不知道这个众生是什么经历,很难达到那种对症下药,这个能力也是菩萨要努力获得的,你能知道的越多,对救度众生就越有帮助。而佛就完全知晓了,横的范围,所有国土、所有法界、所有众生的所有业行心念,佛都可以知道;纵线上,过去、现在、未来、无央前、无尽后他都知道,所以救度众生,乃至为众生授记没有错误,而罗汉和菩萨就还有不足。

  什么时候能摆脱这种恶逆?摆脱各种水火横恶的灾难?简单说就是不受色身,你只要没有色身就都可以暂时免离。这个色身就不只人道、畜生道的色身,而是六道中包括色界天在内、欲界天在内的,只有无色界的四层天和三果阿罗汉修持的净居五天不遭受,余下其他众生只要不在这个状态里,早早晚晚都会遭遇恶逆不顺的。所以出轮回是六道众生的刚需,是刚性需求,你只要还在轮回,这些前因远因就迟早会发酵成为灾难。

  4.怎样做才能更好地获得佛菩萨加持?

  有的人也说学佛,但是对宿世的事情不那么承认,自己遭受了不愉快的事情了,就开始嘟嚷佛菩萨不灵、保佑不了自己,这种人不知道说他什么好了。我们不要求佛保佑自己,而是要思维明白“我要做什么才能给佛菩萨加持我留下一个着力的点?”

  所以行善、断恶这都是着力点;看到坏事就贴上去,看到好事就恶心对待,佛菩萨怎么救你啊?最后只能恶度了。我们遭、遇、见、闻到的任何事情,可能都传递了某种潜在的信息,这就是事事练心,在每个事情里,你要学会看护好自己的心境。好事情来了,心就像要飞了一样;坏事情来了,不开心,不舒服,压抑憋闷,这是没看护好心。

  我们遇到的所有事情无外乎三大类:一是算是好事;二是算是坏事;三是不算好也不算坏的事。但是就在这些事情的遭遇下我们心在其中鼓动翻腾了,随着这些事情的缘就跑啊跑啊,跑到地老天荒自己还不知道,一天累的够呛,不知道因为什么累的,这就是在随顺自己的业行习气。学佛是逆着生死走的,生死的无尽痛苦、轮回的无量烦恼,都是因为随顺业行习气,没能及时的把握好方向和准头;出轮回就是要找对方向,拿捏好准头力度,对抗自己的业行习气。

  能尽早地发现自己的习气、尽早地处理业力、尽早地规范行为,这是学佛万变不离其宗的开局必备。因为近现代种种因素,佛教发展得并不好,其中针对学佛的系统方案的缺失是很严重的,我们很多学佛人尽一生都在忙于规范行为,却不懂得要处理业力。所以说,不管你跟随哪个学佛,追随哪个系统学佛,如果没有处理业力的方法都是很危险的。如果还天真的以为:佛菩萨加持拿个什么东西一扫一晃,你就业力消尽,福慧圆满了!如果佛菩萨能这样,众生早就当度尽了!

  当基础行为规范做完了,也就是断恶行善、持戒奉行做好了,然后就要去学习如何对治解决各种业力了。定业、不定业、轻、重、缓、急、自己的、他人的种种业力,都要考虑如何面对和解决了;这些做得好了,干扰的因素尽量消除了,才好真正地开始修行。你是观也好,是定也罢,是静思维也好,还是借助种种方法修行都会很顺畅;而如果这些基础都做不了,就想修行,肯定会出现三分钟热度的情况,如果你自己就是在修行上三分钟热度,那就肯定是基础还没做好。

  我们都想得到加持,这是因为察觉到自己的渺小和无知,希望有一个外在的巨大的力量能帮助我们,这诚然可以理解,但还要给佛菩萨施加影响的落脚点、契入点。这句经文中的“即得浅处”就是一个契入点,就是一个落脚的地方。

  过去看过一个案例,某人被大水围困,他就念观音菩萨,然后到房顶上等着,一会来了一个船让他上,他不上;一会来了一个木头,他也不上,他就是要等观音菩萨出来救他。那么观音菩萨非得穿个白衣服、踩朵莲花,你才愿意被救吗?今天要是高兴,菩萨换个绿色的衣服,你就不愿被救了?到了浅处就是一个方便手段,就像我们有了种种问题,然后念佛菩萨慢慢这个问题有缓解松动了,这是即得浅处了,你稍微淌水就安全了;如果非要滴水不沾地被救,这就有点太狂妄了,或者是纯粹的被虐狂人。

  我们要懂得自救,佛菩萨的外力才能施加上,二力和合、方向一致,效果就很容易产生了,所以我愿被救,这是基础的心态部分,方法上是留给佛菩萨一个契入点,方便下手拉我们。

  亦如幻海迷局群里发起的大悲咒共修,为什么前面要有一个发愿偈啊?你如果能把学佛的动力理解为:是帮助更多众生,我才学佛,我才需要佛菩萨加持!那么这理由冠冕堂皇的,这个理由很好,佛菩萨能拒绝这样的理由吗?相反,我们只是念了发愿偈,然后还是我行我素,就想自己那点小事能好起来,虽然可能也很至诚很虔诚,但是要很久很久很久的努力才可能见效果,这个获得效果的几率可就差了好大一截了。

  这就如《普门超度》一样,如果只是为自己的利益求佛菩萨来临、投射佛光等等的加持摄受,这个要求就很过分了;而我们是为前来的众生能更快获得利益、解脱轮回,求佛菩萨加持,这个理由依然棒棒哒。

  同理我们经过某些业力较重、众生较杂的环境,我提醒各位要请佛光加持罩住自己,那么是仅为罩住一个狭小卑劣的轮回众生吗?如果我们仅是为狭小自我的利益求佛光照,这就错了啊,我们现在还是芽苗,非常的脆弱嫩小,扛不住众多业力呼啸而来,所以请佛光加持,我们能尽快地成长,在成长的过程中能尽量避免摧毁性地被压制。

  所以我们依然不是为求自我利益而请佛光,最后还是要把这个即得利益分享给众生。这和佛菩萨救度众生的愿是没有矛盾的,同时我们又领受佛恩,最后终究会把佛光的恩德遍洒给更多的众生,同沾法喜,这个成长的过程就是如此,有能力的时候多承担,没能力的时候少承担,完全不能承担的就不要承担。

  5.得到了佛菩萨的提点帮助,就要循序前进,才能完全脱离危险

  即得浅处就是如此,你得了便宜就应该继续前进,你有改变,得到了佛菩萨的提点帮助,就要循序前进;如果得了利益就停下了、不干了、不走了,这就是想被打的节奏了。如《地藏经》里说“脱获善利,多退初心。”说的就是咱们娑婆的众生。所以佛菩萨救度我们就是两手抓,一手拿糖,一手是棒子,走一步就给点利益,我们哪怕是贪利益,哪怕仅是贪图自己的小利益这都是可以,因为得了小利益就会发现还有大利益在后面、大礼包在后面,你要前进,就不枉费佛菩萨的一片苦心;如果不前进了,糖没有力量了,利益没有力量了,苦难的娑婆就会压制而来,铺天盖地的苦难,终究会把众生吞没的。然后六道的苦、轮回的痛、地狱的万般艰难全部都临身了,才觉醒:我不想要这样的生活,我不要这样的日子!早你干什么了?

  即得浅处的时候你干什么去了?得了利益不前进了,就像到了水浅的地方不前进了,结果肯定又被大水吞没了。每个众生在轮回里遭遇过太多的即得浅处,可惜都没抓紧步子上得岸去,上了岸就是涅槃解脱,没上岸就是生死苦海啊。

  亦如现在各位同修在学习的过程中,多多少少都会有各种体会和感受,这就是即得浅处了,你抓紧走过去就安全了;如果还不觉得这个事情就是即得浅处,非得菩萨穿白衣服出现在面前,然后是让菩萨背你啊,还是驮你啊?菩萨不是你私家车,你不上道,有这功夫救其他众生去了。转身错过,瞬间就是天命永隔。

  可能我们在轮回里错过了无数次菩萨的救度,错过是因为我们执著非要这样,这是正牌的愚痴颠倒。就像出轮回这个事情也一样,出得去你就可以,别管用什么手段,所以修禅可以出轮回,修禅就是好路子;念佛可以出轮回,念佛就是好路子;而如果出不了轮回,修禅、念佛都不是好路子。

  好路走坏了,一手好牌打遭禁了,怪得了谁呢?所以我们得了佛法的利益,得了浅处,就当勇猛精进。不管千万里的路程,我们终究是要走几步的,如果这几步都不肯走,那就不知道要等什么样的热烈欢迎了。

  今天就到这,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《普门品析23》

 



下载DOC文档     微信分享