首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:学佛如何能得定


   日期:2017/8/26 13:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛要记得做回向,回向给你的上亲、中亲、下亲,回向上亲的冤亲债主,中亲的冤亲债主,下亲的冤亲债主,还有与你非冤非亲的众生,这叫「七周缘慈」,这个回向相当好,在修行方法中它是属于五停心观,所谓「多瞋众生慈悲观」,要用这观法缘一切众生,对一切众生起慈心,把念佛的功德、礼忏的功德回向给他们,这是最好的解冤释结的方法。来到道场说话要说佛法,不要讲世间话,在念佛堂的时候不要东看西看,走路时脚步要放轻,不要有吵杂的动作,所谓「宁动千江水,不动道人心」。这是修行的地方,动作要放轻,放轻你的心才会定,如果动作粗重,心就会粗浮,这样念佛不会得定,所以提倡《学佛行仪》这本书是相当重要的。

  你想得定,由外而内,由粗而细,粗就是你身体动作、行为,细就是你的念头,要不起贪瞋痴欲诸想,对境界不着色声香味触法,这是微细的。你的动作要轻、要缓慢、要仔细,呼吸不要粗重。《无量寿经》中讲的:「动作瞻视。安定徐为。」这样才能得到一点基本的定力,由定发慧,进而打破根本无明。

  定的工夫是帮助你软化烦恼习气,软化你的邪知邪见,软化以后再看经典就能契入,很快就能体会如来所说的境界,会比较好修行,成就比较快。要把握道场给大家空闲时间用功,平常身不由己,在公司、在家庭里面有些事情非做不可,因为不工作没有饭吃。但是做的时候心要随缘,不要攀缘,有因缘就度度你的同事,度度你的亲戚朋友,让他们也来学佛,也出离三界六道轮回。

  在道场不要找法师问世间的事情,要问就问修行的事,不要问:我儿子交了女朋友要选哪一个好?问你儿子吧,法师不会选;不要问:跟我婆婆没有办法相处,要怎么办?跟你讲实话,没有办法相处是你的我执太重。

  在道场要问法师修行的问题,要怎样才能够破迷开悟?要怎样念佛才能念得更好?修行才能更为增进?问这个才对。世间的事情去问世间人,他们有一些方法可以跟你交流,但最好的是用佛法来看问题解决问题,《学佛行仪》里面有一条很重要:你虽然看世间书,听世间话,但是你判定的标准要用佛经,要用经典来判定它的是非曲直。有些人学了佛,对于世间法就用世间的标准来看,这就是没有学到《学佛行仪》所教的,因此要多看、多念,最好能够记起来,时时刻刻都能用上,约束自己的身语意,当然书里面不会只有约束身,还有约束你意念的,身语意业都能够调伏,先调伏住粗重的业习,微细的才能够觉察到,如果连粗重的习气都调伏不过来,那其余的就更没办法。

  现在的人到佛门里很爱讲是非、讲闲话,这些是非、闲话,都会障道,一下说这家人的事,一下说那家人的事,再说说自家的事,千万不要到佛门功德没有修到,却造了一身的口业、身业、意业回去,那就太划不来了,你入宝山不但没有挖到宝,还带了一堆泥土回家,那就不行。向法师请教如何修行,法师当然可以分享他自己的经验,提供给你做参考,但法师所说的一定要依照经典,依照祖师大德的开示,不能自创、自己想一套,我们还是要依佛经、依论典,即使菩萨写的论也是依佛经而说,祖师大德的著作也是依佛经而说。如果讲得跟经典不一样,即使他自称是佛再来、菩萨再来,我们也绝对不能相信,因为「离经一字,即为魔说」。魔是希望大家都当他的魔子魔民,不要出离三界,所以他会混迹在佛门里面,在讲席中给你灌输一些世间法、灌输一些情见、爱憎的念头。所以当接触其他的道场或是法师,你要看看他所说的是不是跟经典相符合,有没有教你断贪瞋痴,有没有教你舍离爱欲、家亲眷属、你所贪爱、所罣碍的,如果没有,那即使说得再好我们也不能听。

  佛法最高深、最可贵的地方,不是用世间法那一套来解决你的问题,而是教你「离相」、教你「无念」,这才是佛法。你无论在世间碰到什么困难,什么问题,都是因为有一个「我」,如果没有证知的我,哪有证知的法,哪有证知的人呢?哪有众生相呢?哪有寿者相呢?这四相从哪里来?就是因为有证知一切法的我。

  在大乘的观法里面,「我」是虚妄的、是空寂的、没有主宰的,不要认这个「妄我」为「真我」,那是不是没有「我」呢?「我」是不是入断灭呢?不是的。《圆觉经》讲:「诸幻尽灭。觉性不动。」真如本性不会灭,你的「妄我」—你虚妄认知的这个「我」(假我)、你认为是我的这个「我」,它会灭,它随着相生相灭、随着境界生灭而生灭,但是真如法性,「常乐我净」之我,不会灭。所以佛在《涅盘经》讲:你们众生太过于愚钝,本来有「真我」,却认为是「无我」。佛说「无我」只是为了破执着「妄我」的错误念头,实际上是要告诉你自性具有「常乐我净」,具有「法性真我」。这才是你的本心,它才能够解决所有的问题、所有的烦恼,无论是家庭的、工作上的、子女的或是你亲朋好友的……种种烦恼,这些问题一定要用佛法来解决。

  因为现在有一些在家或出家人,讲的都是带有世间意的佛法,《阿难问事佛吉凶经》讲:「可得为世间事,不可得为世间意。」你要是有世间意,参杂在你的修行里面,那就很难有成就,也很难开悟,更不要说要把烦恼习气给断尽,这是不可能做到的。这一切还是要从念佛开始,这句佛号真的具足无量功德,你看《无量寿经》、《观经》、《弥陀经》,这净土三经,或是净土五经,里面讲极乐世界的功德庄严,所有智慧、道力、神通、妙用,全部融摄在这句佛号里面,念这句佛号,至心忆念不舍,所有的烦恼习气都能消除,真能做到「诸恶消灭,三障蠲除」,「复本心源,究竟清净」,所以这句佛号要当作呼吸一样时时刻刻保持它,老实念,不要管有「我」、有「佛」,这不用管。若听到有人告诉你:念佛是对待法,「有我有佛」。世尊在大经上讲:说有「能所对待」是妄心,这仅是为了破除那些着于「有能」、「有所」的人。若你老实念,心里无一法,唯有佛念,那你念的时候当下就炽然离开能所,所以本来就没有能所的问题。祖师大德告诉我们,「能所」但是名字而已,你念阿弥陀佛,没有杂念、没有妄想,唯此一念,更无余念,这时就是真如的境界。

  修学净土宗,道理跟其他宗派不一样,所以祖师大德赞叹,这法门是如来唯一真传,是非常殊胜的,其他法门是做不到的,而且还能够让你带业往生,纵然你业习还没有除灭,还非常地重,仍旧能够乘着阿弥陀佛四十八愿带业往生,这是多么殊胜的事情! 李炳南老居士说:「你要是知道这一层的殊胜,了解净土法门,你不修行,非愚即狂。」你不是愚痴,就是神经病,狂就是发狂、神经病,真是错失大利。所以要保此一行,我们讲了再多的经教,再多的道理,统统都是希望大家能够深信因果,老实念佛,希望大家能够相信极乐世界,相信阿弥陀佛四十八愿接引众生往生之事。你不要把它拆成两边,拆成两边那是你心中妄立对待,实际上本无对待,「能所」只是名字而已,不是真的有能有所,因为你不了一心,所以妄有能所,不要起心硬把它拆开来,这观念是很重要的。念佛真是超级殊胜,推荐给大家,希望大家能够闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

 



下载DOC文档     微信分享