首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如何做到心安?


   日期:2017/8/26 18:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有一位博友问:“我瘦,因为我心不安。如何做到心安?什么都不做,无我。但我想佛性时又想自我,你说怎么办?”

  有个成语想必大家都非常熟悉,叫心宽体胖,意思是指人心胸开阔,外貌就安详;又指心情愉快,无所牵挂,人就发胖。科学研究证明,情绪会影响到人的内分泌,内分泌一旦失调,人就可能出现突然的胖或是瘦。这种说法其实只是相对而言,并不绝对。生活中我们看到很多心胸开阔的人并不一定是胖子,心胸狭窄的人也未必都瘦。也可以这么认为,胖子不一定都心情舒畅,无忧无虑;而瘦子也不一定都心情烦躁,有人说吃肉会胖,吃素会瘦,这也未必。

  其实胖和瘦有各种不同的因缘,有些人是因病导致的,有些人因吃喝,有些人因前世做业,有些人因修炼,有些人因锻炼,等等,这方面就不多说了,我们还是纳入正题。博友的第一个问题:“如何做到心安?什么都不做,无我。”

  在回答这个问题以前,大家一定要搞明白放下的真正含义。在上一篇文章当中,我清楚地讲过,放下是主动控制与自愿放宽,放下一切并不是什么都不做。如果你认为放下就是什么都不做,那么什么都不做,你的心能放下吗?你的心能安静下来吗?所以,什么都不做时,你的心也不一定能够安静下来。心要安静,必要放下,佛教中所讲的“放下”就是对感情、对金钱、对权利等轮回的事情,不要执着,不要著相,不要分别,这才是真正的放下,只有真正放下才能心安理得。

  佛说的"无我"不是说什么都没有,也不是什么都不做。无我的真正含义,是指万法没有一个永恒不变、独立的、真实性的我。如果你能真正证悟无我,你的心自然而然会安定下来。

  博友问的第二个问题:“但我想佛性时又想自我,你说怎么办?”这个问题比较有意思。当你想佛性的时候,心就动了,没能安静下来;心想自我的时候,心又动摇了,照样没有安静。那怎么办呢?其实按佛理来讲,我们的心一点不动是不可能的,如果心真的不动,那岂不成了铁石一样吗?铁石心能觉悟佛性吗?所以我们的心是要动的,所谓有动力才能有进展,有进展才能觉悟佛性。

  最关键的问题是,我们的心要如何动,朝着什么方向动。如果是为觉悟而动,你的心就不会产生任何烦恼和痛苦,而是无以言表的欢喜,此时,心自然而然安定下来,清晰坚固;如果你的心是为轮回而动,就不会产生任何欢喜,只会烦恼和痛苦,心自然摇动不安,散乱迷惑。我们的心很多时候只是一念之差,一个恶意的念头会产生轮回,一个善意的念头会产生涅槃。下面的两则故事,把一念之差讲述得淋漓尽致。

  故事一:在幽静的山谷里,有一位圣人正在与弟子谈论有关美德的问题。只见有一人脚步趔趄地过来,走到圣人脚下一下子跪倒,痛苦地说:"圣人,我要得到您的安慰!我的罪孽已经成了我的重负了!”圣人回答:"我的罪孽,也成了我的重负了。”来人说:“我可是个强盗。”圣人说:“我也曾经是个强盗。”来人说:“我还是个杀人犯,很多的灵魂在我耳边鸣冤呢。”圣人说:“我曾经也是个杀人犯,耳边也有很多的灵魂在鸣冤。”圣人说:我曾经也是个杀人犯,耳边也有很多人在灵魂在鸣冤。”来人说:“我犯下了数不清的罪行。”圣人说:“我也犯下了数不清的罪行。”这时来人站起来,直瞪瞪地看着圣人,眼神有点奇怪,然后疾步离开。弟子疑惑道:“师父,你为什么替自己杜撰种种罪行?您想过吗,此人走后不会再信服您了。”圣人回答:“他是不会再信服我了,但他在我这里得到了很多安慰。”就在这时,远处传来了那人的歌声,喜悦的歌声回荡在整个山谷。

  故事二:在深山老林中的一座庙宇里,方丈正在禅房打坐。这时有一个人从远处骑马匆匆赶来,见到方丈,急忙跪下哀求:“师父,你肯饶恕我,收我做弟子吗?”方丈问:“你做过什么?”来人说:“我是个强盗,杀人放火无所不做。”方丈对他深深厌恶,摇头说:“不!你罪过深重,必堕地狱,要想佛祖饶恕,除非······”方丈信手一指供桌,“连桌子也会开花。”来人失望地走了。第二天早上,方丈一踏进佛堂,就惊呆了:一夜间,佛桌上开满了大簇大簇的花朵,红的、白的,每一朵都芳香逼人。佛堂里一丝风也没有,那些盛开的花朵却簌簌急摇,仿佛是焦灼的召唤。方丈瞬间大彻大悟,连忙下山寻找那人。可是已经来不及了,心灰意冷的那个人重又堕入了他的罪恶生活,在一次抢劫中被人杀死。而佛桌上的那些花朵,只开放了短短一天就消失了。从此以后,方丈不吃不喝,郁闷而终。

  这两个故事告诉我们,人心时刻在动,一个善念就能拯救一个人,一个不善就能毁灭一个人。我们的心一定要明是非、辨善恶。修行时必须要战胜自我,你能战胜自我的时候,心自然而然就会安下来,进入如如不动、自在光明的世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心安       佛性)(五明学佛网:心安       佛性)  

 刘元春教授:佛性平等,依正不二 

 大安法师·开示问答:心中有一种空旷、充满、柔和的感觉,这 

 雪漠:发现佛性也需要因缘聚合 

 宽运法师:何处觅心安? ──浅谈佛教安心之法 

 达照法师:禅心密印 第十四章 真如佛性体相用 

 卢志丹居士:没文化不等于无智慧无佛性 

 卢志丹居士:此心安处是吾乡 

 卢志丹居士:心安性定菜根香 

 程叔彪居士:无门直指 第五十一节 无情有佛性 

 程叔彪居士:无门直指 第三十四节 有佛性无佛性 

 程叔彪居士:无门直指 第二十五节 自心佛性 

 妙心法师:悟佛性 通人性