首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:梵行,十一空,是什么?


   日期:2017/8/26 18:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《涅槃》五行,第一个是圣行,圣贤的圣,圣行,简单的说,依理而行;换句话说,是依自性性德,这是圣行。第二是梵行,梵行修十一空,涉有不染,着重在这一句。

东方传统文化包括佛教,都肯定整个宇宙,在佛法里面讲遍法界虚空界跟我是一体,就是这个地方所说的,视诸众生等同一体,等是平等,这个话是真的。

法界虚空界万事万法从哪里来的?《华严经》上告诉我们「唯心所现,唯识所变」。性识是心,单从性上讲这是讲真心,识就是阿赖耶,从阿赖耶来说这是妄心。真心能生能现,阿赖耶能变,十法界依正庄严是阿赖耶所变现的,所以说心现识变,识就是分别执着,它会变。所以遍法界虚空界跟自己确实是一体,一个自性清净圆明体变现出来的。众生迷了不知道事实真相,在一切现象里面分自分他,妄心执着造成六道轮回的苦报。事实上有没有这个现象?佛告诉我们,我们现在也逐渐体会到了,科学家为我们做出证明,证明什么?佛在经上所说的,「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法如梦幻泡影」。这是近代量子科学家发现的,世尊在三千年前所讲的。二千五百年前佛法还没传到中国,《老子》说过「天地与我同根,万物与我一体」。中国人的思想当中不是以人为本,他是以天地万物跟自己是一体。这四个字好,「等同一体」,所以自自然然生起同体大悲心,无缘大慈,悲是怜悯,不忍心看众生受苦,慈是与众生之乐,叫拔苦与乐。同体无缘,缘是条件,无缘是没有条件。这种思想、这种理念与事实真相相同,大乘教里面讲的诸法实相。

相这个字,要用现在科学家的名词来讲,相是现象,把无量无尽的现象归纳为三大类,第一个物质现象,第二个精神现象,第三个自然现象。这三大类就把世出世间所有现象全包括了,这三种现象都不是真的,统统要舍,统统要离。相从哪里来的?相是从性变现出来的,性是相之体。现相呢?就是性之相分,性变成相,《华严经》讲体相用,相也就包括用,有相它当然就有作用。所以相虽不是性,它是性变现出来的,性相不二,性相一如。凡夫着相不见性,菩萨不着相,在体相用里面得大自在,这个大自在在大乘里面称它叫中道,叫第一义谛。我们凡夫日用而不知,这叫迷,你不知道事实真相。通达明了这叫觉悟,通达明了是非常重要,通达明了你就成佛、成菩萨。佛对我们的教学,为我们讲经说法,显示出自性的真实智慧,善巧方便,帮助我们信解行证。告诉我们事实真相,「凡所有相皆是虚妄」,为什么?佛家讲真妄它的定义很简单,永恒不变那是真;反过来,它会变化的那就是假的,那就不是真的。物质现象有生灭,有生灭不是真的,经上常讲的比喻,人有生老病死,这就变化了,这个相是假的,不是真的。

你要控制这身体,占有这身体,你占有不到,它有生老病死,你控制不住,你能控制住它不老不病吗?做不到。那要用什么态度?像佛菩萨一样顺其自然,这多自在,顺其自然就对了。所以《还源观》上跟我们讲四德,第一条讲「随缘妙用」,随缘我们大家都做到。妙用是什么?妙用是里头没有分别执着妄想,这妙用。

头一个无我,我尚且没有,哪来的我所!我所有,首先要肯定我,有我才有我所有的,如果我都没有了,我所有的就落空。

「色空」。色声香味触法也是空的,也是「无我、无我所等」,内外皆空。

十方空是讲的空间是空的,我们今天讲虚空,虚空是空的。我们看虚空明明有,所以它这讲一切处有也能讲得通。我们看这虚空不是一切都有吗?有虚空,怎么说没有?不好懂。佛在四十九年教学当中,譬喻里面讲得最多的,是梦幻泡影。我们大家都有作梦的经验,梦中有没有虚空?我们知道梦中有虚空,梦中的虚空从哪里来的?是真的还是假的?你要说是真的话,醒过来,梦里面虚空不见了,作梦时明明有虚空,醒过来,虚空到哪里去了?我们今天感官当中的虚空,就跟梦中情形完全一样,它不是真的,所以空间跟时间都是假的。大乘教里面告诉我们,空间维次要是突破,距离就没有了,凡夫未能突破。佛就讲了,极乐世界距离娑婆有十万亿佛国土,这空间,如果突破用什么方法?禅定。禅定里面,为什么?他把起心动念、分别执着控制住了,让它暂时不起作用,所以这个维次一下就突破。到你出定的时候,分别执着又起来了,你这个能力立刻就失掉。

我们今天讲,用科学家说的这三种现象,物质现象是因缘和合的,精神现象也是因缘和合的,自然现象还是因缘和合的,凡是因缘和合的没有自性。自性是什么?叫自体,没有自体。譬如我们这一串念珠,因缘和合的,每一粒珠子穿起来的时候这成一串念珠。怎么叫没自性?如果拆开来之后,就不叫一串念珠,念珠就没有了。穿上有这个现象,解开就没有了,缘聚缘散,穿上是缘聚,这串念珠;解开的时候缘散了,这一串就没有了,它没有自体。我们的人身,佛讲四大五蕴因缘和合而生,人死了四大分散,五蕴离开了,没有了,这叫灭。所以这个身体缘聚缘散,缘聚的时候有,缘散的时候就灭。聚散是现象,物质现象、精神现象、自然现象。现象有聚散,自性没有聚散,这个道理要懂。但是这个道理太深,比空还要难懂。自性遍一切处,自性遍一切时,自性是一,永恒不灭,我们一般称它为灵性。佛也讲我,有真我,真我是什么?灵性,就是自性,它不生不灭。惠能大师说的「何期自性,本不生灭」,自性没有生灭,这是真的,有生有灭都是假的。

我们今天样样都想据有,都想控制,都想有,这是很大很大的一个障碍,不能不知道。障碍什么?障碍你开悟,障碍你得定,障碍你明心见性,你说这个麻烦大不大?

下面第十个,「无际空,亦名无始空,一切诸法无初际故」。这句话非常难懂,但是如果你要是学过,世尊跟弥勒菩萨的对话,这一段对话是在《菩萨处胎经》,佛问弥勒菩萨说,一般的凡人「心有所念」,我们心里起个念头。佛问弥勒,这一个念头里有几多微细念头,有几多念头?有几个相?有几个识?这个问题问到哪里?问到阿赖耶的三细相。弥勒菩萨回答说,一弹指,我们心有所念不止一弹指,一弹指太快,「一弹指有三十二亿百千念」,我们把它计算出来,中国人的讲法三百二十兆,一弹指有三百二十兆个念头,这是阿赖耶的念头。「念念成形,形皆有识」,你就晓得,那一个念头存在的时间是多么短。现在科学都用秒做单位,一秒钟能弹几次,我相信有比我弹得快的,至少是五次。以五次来算的话,一千六百兆,一秒钟有一千六百兆个念头,每个念头都有物质现象,世尊问的相;都有精神现象,世尊问的识。这个意思就说明,精神跟物质分不开的,同时起来的,而且速度太快了,所以说无始空。什么东西有开始?没有开始。所以佛家讲无明叫无始无明,有没有开始?真的没开始。无始无明是什么?阿赖耶的业相。无论是业相、是转相、是境界相,都没有办法说开始,无始当然就无终,无生当然就不能说有灭,所以一切法不生不灭,无始无终,它确实没有,这是讲的真相。这个现象渐渐的被现代科学家证明,量子学家对于量子的产生、量子这个东西它实际上状况,已经有相当程度的理解,这个东西是真有,它是宇宙万有一切现象的基础。这是一切法的最初,最初的状况,最初的形态是无际空;佛在三千年前讲到,现在量子学家证实,真的是这个样子,不可得。

这就是说明自然现象、精神现象、物质现象原本的形态,它到底是个什么东西说清楚了。虽有这个现象,这现象了不可得,所以五阴一散离,所有一切现象都不可得。人身上五阴散离了,人身不可得;花草树木五阴散离了,花草树木也不可得。乃至于自然现象,自然现象里头最普遍看到,是空中的云彩,它也是五阴聚集生起的现象,它要一散开的话,这一片云彩就不可得。聚散都是缘,缘聚缘散。

现在我们知道,所有的物质现象皆是五阴聚合而现的幻相,五阴分散了,物质现象就不可得。物质现象、精神现象、自然现象也是分不开的,一有一切有,一离一切离。所以,《般若经》上佛给我们说了一个总的原则,那就是「凡所有相,皆是虚妄」,没有一样是真实的。这个事实真相,经上讲的诸法实相,我们不能不知道。

佛为什么说这么多的名相?这是教学的善巧,叫我们不要执着名相,名相是假的,不是真的,我们从名相里面悟入义理这才重要。一切众生根性不相同,有些人从一种名相能悟入,有些人从另一个名相他会悟入,还有人从很多的名相能悟入,根性不相同,这是如来应机而说。如如不变是一切法的体性,体性不是现象,它不是物质现象,也不是精神现象,连自然现象也说不上。所以大乘教里面常常用一句话,叫「法尔如是」。法就是一切法,尔,本来就是这个样子,你不要去想,你也不要去研究,也不要去议论,它就是这样的,这就对了,你真的觉悟了。这个事实真相,是心思言语都达不到的,言语说不清楚。所以说「言语道断」,言语这条路断绝了、不通了,「心行处灭」,心行是我们的思想,思惟也达不到,了不可得。它存不存在?存在,不但存在,惠能大师说,「何期自性,本自具足」。这句话说得好,不但存在,它具足一切法,遇到缘,一切法就现前。它要不具足一切法,它怎么能现一切法,它能现一切法,当然就具足一切法。我们今天在学习,面对着经文我们可以读诵,不能想象,我们可以言说,不能分别、不能执着。如果我们用真诚心、恭敬心,什么叫真诚?一念不生叫真诚。换句话说,讲席里面常说不分别、不执着、不起心、不动念,那就是真诚,那就是恭敬。真诚、恭敬时间久了就豁然开悟,他就明白了;明白了之后,大彻大悟之后,你也不能够思惟想象,你也不能够议论。妙就妙在此地,所以称它作妙法。

第十四,「自相空。谓一切法虚幻不实,了无自相故。」我们现在举个例子,我这个身体是不是个相?是相,六道众生没有一个不把这个自相当作自己,认为这是我。现在佛告诉我们,这个自相是虚幻不实的。一般人听到之后决定不能够接受,明明我这个身体存在,你的身体也存在,他的身体也存在,一切众生、树木花草、山河大地都存在,怎么是虚幻不实?一直到近代的物理学家,这科学家,他们研究物质到底是个什么东西,研究到最后,德国的物理学家普朗克说,他研究原子、研究粒子,研究最后的结论,世界上没有物质这个东西。物质的本质是什么?他说是意念,我们讲的念头,无数的念头累积的一个现相就变成物质,所以物质不是真的。其实就像我们在电影银幕上看到那个画面一样,画面是动的、是真的吗?不是的,是无数个画面累积在一起产生的幻相。电影银幕上的现相,一秒钟才二十四个幻灯片累积的,已经把我们的眼睛欺骗了。摆在我们面前的现相,这些物质现象、精神现象,弥勒菩萨告诉我们,一秒钟它有多少?一千六百兆。我们怎么能够觉察到?自相空!我这个自相空的,你的自相也是空的,他的自相也是空的,宇宙之间所有一切现相没有一个不是空的。空不当作无讲,不可以说自相无,也不能说自相有,有无都不可得,说非有非无、亦有亦无都不能讲。真的是言语道断、心行处灭,这才是事实真相。

第十五讲「共相空。谓一切诸法彼此之相,本来空寂故。」前面是讲单独的一个,自相。大乘经上说的,共业、别业,自相是别业的成就,共相是共业的成就。自相不可得,共相当然也不可得。自相不可得,真的契入这个境界,身兼容易破,我相;知道共相不可得,人相、众生相、寿者相也就很容易放下。

我们看虚空法界一切众生,总不外心现识变

空观是帮助你大彻大悟,帮助你明心见性,菩萨修证到最极圆满的境界。空观完全是依真谛而说的,所以凡夫之人很不容易体会,很难接受,它是事实。

不会的人是迷在言语里头、迷在名相里头、迷在自己妄想里头,这就难了。

第十八「无性空。谓法既灭已,是灭无故。」无性空亦名无法空。法既灭已,这个灭也没有,灭也不存在,生灭统统不存在,所以又说不生不灭、无生无灭。法什么时候灭已?剎那灭已。什么叫剎那?形容它的速度非常之快,它停留的时间非常之短,快到什么程度、短到什么程度我们无法想象。《仁王经》上,佛举例子告诉我们,他说一弹指有六十剎那,一剎那里面有九百生灭。这是世尊教学的时候给我们一个粗浅的概念,如果比起弥勒菩萨所说的差距很大。佛说一弹指六十剎那,一剎那九百生灭,六十乘九百,弥勒菩萨告诉我们这一弹指有多少个生灭?三百二十兆,数目更大。这是说明诸法实相。在这么快的速度之下,所以佛说生灭同时,没有生灭,你看到生的早就灭了,你看它灭了,不知道又生多少次。这个现象被现代科学家所发现,难能可贵,证明了世尊在三千年前所说的不是假的,是真的。所以这一切法是有还是无?

你用清净平等觉心工作、待人接物,你修积无量无边的功德,真实智慧、真实利益,又不着相,作而无作、无作而作,所谓三轮体空。一一就是性德、就是自性的圆满流露,跟妙觉果地诸佛如来完全相同,你成就无上道。这自性空。

——《大经解演义》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       梵行)(五明学佛网:净土法门       梵行)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 鎌田茂雄:华严经讲话 八、清净梵行—佛升须弥顶品、妙胜殿 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜