首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:助念之程序(一)


   日期:2017/8/27 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【助念开示范例】助念之程序 (一)

  助念乃帮助亡者在呼吸停止的前后,将神识由迷茫、昏昧、彷徨之中,导向清净、解脱、光明的佛国,这是倾全力急救亡者免于堕入三涂六道的神圣任务。所以凡是能达成此任务,不论诵经、念佛、持咒、拜愿、礼忏,任何佛事仪轨,都值得嘉许与赞叹。佛法的可贵之处,就是有许多不同的方式可以超度亡灵。然净宗十三祖印光大师则谆谆教诲:凡保病、荐亡、助念、做佛事,皆以念佛最为有益,盖因念佛容易,人人会念,而且乘佛愿力,必得往生,此乃十方诸佛所证诚赞叹者。

  我们发心为亡者助念,有可能因为我们修学的法门不同,所以助念的方式不同。但不管是为亡者诵经、持咒、念佛,目的就是要帮助亡者超越生死,往生佛国。那么助念之程序,会因为这个亡者断气已经经过多久的时间,而改变助念的方式。如果这个亡者刚死而已,死了没几分钟,甚至一小时、二小时而已,这个时候是亡者神识上升下沉很重要的时候,赶紧为他念阿弥陀佛的圣号,单刀直入,最直接。

  印光大师主张:荐亡以念佛为主

  所以印光大师主张,凡是保病、荐亡、助念、做佛事,皆以念佛对人最有利益。为什么?很简单的道理,念佛很容易,人人会念。念佛与诵经作一个比较,譬如某一个人家,他的亲人已经过世了,他阳上的家亲眷属对亡亲很有孝心,想要诵经帮助他的亡亲超越生死,以对亡者诵的经典,最普遍的就是《地藏经》。《地藏经》对完全没学佛的人来说,要课诵,没有那么容易。而且《地藏经》的经文有三卷,经文也不短。所以没学佛的人要诵《地藏经》,与没学佛的人要念阿弥陀佛的圣号作一比较,诵经比较困难,念佛比较容易,对不对?因为有学佛没学佛的人,都会念阿弥陀佛的圣号,甚至连三岁小孩都会念佛。但是,你叫三岁的小孩课诵《地藏经》,就不容易做到,是不是?因为三岁小孩还不识字,他要怎么诵《地藏经》。所以印光大师主张荐亡以念佛为主,是真正契合众生的根性,也真正可以利益亡者。

  祖师不但有大智慧,而且有大悲心,因为念南无阿弥陀佛,帮助亡者往生西方极乐世界,就直接靠阿弥陀佛的愿力。靠阿弥陀佛的愿力,让亡者被阿弥陀佛光明照耀,接引往生西方极乐世界。那么以亡者来说,亡者若平生不曾学佛、不曾念佛、不曾诵经,你要请亡者跟着莲友一起诵《地藏经》就不容易,但是要让亡者一起跟着莲友念阿弥陀佛的圣号就容易。所以念佛是最简单、最稳当、最容易的修行——不管阳上的人或过世的人。而且念阿弥陀佛的圣号,是非常的殊胜,因为阿弥陀佛的圣号是十方诸佛所同宣共赞,十方诸佛所证诚赞叹,十方诸佛证成念佛成佛真实不虚。不论念佛的行者是平生或临终、或死后,都可以蒙受这一句佛号南无阿弥陀佛的殊胜利益。

  一般而言,助念仪轨,不论显密,无非是唱赞、诵经、持咒、念佛、回向、三归。或繁或简,无有定法;因时因地,随人运用。今谨遵印祖之教,以本愿念佛法门,对冥阳二众,略作生死教化。大概程序略分为二:一、断气至廿四小时之助念。二、断气廿四小时后之助念。

  亡者如果断气还没有超过二十四小时,这个时候亡者的神识离体,经过一个小时、二个小时,甚至三个小时、五个小时,甚至七个小时、八个小时,我们为了让亡者能够清楚听见我们为他所做的功德,诵经也好、念佛也好、持咒也好,一定要让亡者能够清楚听见,这个功德利益才会大。那么亡者神识离体的时候,根据经上的记载,是很昏昧,所以为他诵经、与持咒、与念佛,作一较量,念佛因为佛号只有六字,短、简单、容易,更能提起亡者的正念,所以在亡者断气还没有超过二十四小时,这个时候不要诵经、不要持咒,单刀直入,直接为亡者称念阿弥陀佛的圣号。

  而且以信愿助念亡者超过一千个以上的经验,我认为刚过世二十四小时以内,也不要用唱的方法念佛,因为一般我们在念佛,事实上都是用唱的,唱六字二音,或是唱四字四音:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这是用唱的。因为亡者神识在离体的时候是昏昧的,所以要帮助亡者起念佛的正念,这个时候一句一句的佛号,慢慢念,念的清清楚楚,念的明明白白,让亡者听的清清楚楚,也能跟大众念的明明白白,对亡者的利益是最大的,对不对?所以我比较主张在二十四小时以内,一句一句的佛号慢慢念,一句一句的佛号念的清楚,让亡者听得清楚。纵然助念的时间久,经过三个小时、五个小时,也不会很累。就像恩师上人慧净法师念佛的方式:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样一句一句慢慢念,亡者很容易听的清楚明白。只要亡者跟着莲友称念阿弥陀佛的圣号,受到阿弥陀佛光明照耀,就能够往生西方极乐世界。

  那么,如果是经过一天后、二天后、三天后,亡者的意识比较清楚了,见闻觉知的能力比较强了,这个时候用唱的、用念的都可以。甚至比较有时间的人,为亡者诵《阿弥陀经》也好、诵《地藏经》也好,甚至为亡者拜佛求哀忏悔也好,或者做其他的功德佛事,都可以。

  在刚断气二十四小时以内,要如何如理如法帮助亡者得到阿弥陀佛的救度呢?

  一、断气至廿四小时之助念程序

  病人若临终或刚断气,此时乃上升下沉之关键,故应把握时间,一开始便举六字洪名直下念去,先到的莲友先念,念至有人接班方可离去。此时开示应简单扼要,能令亡者生起正念,愿生净土,即达到目的。

  因为这个病人或这个刚断气的亡者,这个时候念佛是非常重要的关键时刻,所以直接提念阿弥陀佛的圣号,不要再诵经、不要再唱赞,因为诵经、唱赞的时间来为他念阿弥陀佛更好。那么,这个时候对亡者的开示,也简单扼要,提起亡者的正念,使他称念阿弥陀佛,就达成我们助念的目的。尤其是神识离体的时候,如果亡者能够跟着大众念阿弥陀佛的圣号,自然神识离体比较不会痛苦。我们从佛经祖论看到法语,形容一个人死后神识离体,有种种的譬喻,譬喻活龟剥壳、譬喻万箭穿心、譬喻螃蟹落汤,这都是身心遭受很痛苦的折磨。所以,这个时候帮助亡者赶紧生起念佛的正念,他若念佛,至少也可以使他神识离体比较没有痛苦,对亡者来说当然是莫大的利益。这个时候赶快直接就以六字洪名直下念下去,帮助亡者生起念佛的正念。

  自断气,八小时内,务必佛号不断

  自断气之后八个小时以内,务必佛号不断,念至二十四小时更佳。

  这点很重要。如果以我十几年来的助念经验,我比较主张一个人断气之后,二十四小时之内,不要去移动他的遗体、不要更衣、不要哭泣,佛号不断,由莲友或者亡者的家亲眷属轮流称念佛号,连续不断二十四个小时。如果这个亡者能够在断气之后被莲友或者家亲眷属称念阿弥陀佛的圣号二十四小时不断,对这个亡者来说,往生西方的殊胜法缘,是非常的难能可贵,对不对?不管他是马上断气,神识就马上完全出离,或者是经过三小时、五小时、七小时,第七识、第八识才离开,总之,在他神识离体的过程,有莲友或是家亲眷属为他助念阿弥陀佛的圣号,这是非常的殊胜,是不是?

  所以,我们要多发菩提心、行菩萨道,帮助一切在临终到断气的人,在生命结束的时候,能够无有病苦。我们台湾人说:不求好生求好死。一个人在临终死后,能够较快活、较没有痛苦,这是福报。所以帮助别人安然自在舍报,正念往生西方极乐世界,这也是对自己最大的修福,所以大家好好发心,来帮助一切苦难的众生。

  那么,如果佛号二十四小时不断,就表示这个亡者很有福报,也不会因为有其他没学佛的家亲眷属种种的影响,也不会因为没学佛的葬仪人员来打扰影响到助念,这个亡者可以生起念佛的正念,往生西方极乐世界,当然就更为稳当。

  故莲友与家属,应善加调配,分班轮流助念。换班时要注意声音整齐,不可忽快忽慢,高低起伏,也不可悲戚或急躁,以柔和清悦之音,轻轻地念,使病人或临终者,能在安详、恬静下往生。引磬也要轻柔地敲,不可太过大声尖锐,反而影响亡者。

  断气了,最好廿四小时内轮班助念

  轮班助念,不论是莲友与家属或是莲友,人力足够,为这位过世的亡者轮流念佛二十四小时,对这个亡者是非常的重要。假使莲友人力没有那么多,这个时候助念团的团长,与亡者的家属来商量,调配人力的助念事宜,务必保持佛号不断。实在是人力很不够用,至少也要有一个、二个在亡者的遗体旁边,随念佛机一声一声的佛号称念。尤其是到了晚上,只要有一个、二个,不论是莲友或是家属,陪在亡者的身旁,跟随念佛机称念,对亡者来说,在晚上相信能够听的很清楚。

  那么,一个人死了以后,神识离开色身,若听到他的家亲眷属或莲友为他称念阿弥陀佛的圣号,那种内心的安定力量很大。所以当神识在昏昧的时候,自己不一定有正念,有家亲眷属或莲友助一臂之力,称念阿弥陀佛的圣号,这个时候他若跟随大众称念,自然阿弥陀佛就光明照耀。阿弥陀佛的光明照耀,就有打破众生昏暗迷昧的功能,使这个中阴众生感受清凉、自在、解脱。我相信这个中阴众生,很容易与阿弥陀佛感应道交,被阿弥陀佛迎接往生到西方极乐世界。我们对所助念过的亡者,来看一个死人,不论他在世有学佛没学佛、有念佛无念佛、有修行没修行、有吃素没吃素,只要他死了之后,莲友虔诚为他助念开示,经过一天、二天、三天、四天,可以说,大多数亡者几乎都有很好的瑞相。这就是阿弥陀佛光明照耀,对一个已经失去色身的人,感受到阿弥陀佛佛光照耀,比我们平生的人的感受,更直接更深刻,所以能够接受佛法,接受阿弥陀佛的救度。所以信愿经常向大众报告,死人比活人更好度,道理就在这里。

  所以一个人断气了,最好二十四小时以内轮班助念。换班的时候声音要整齐,不要有时候念很快,有时候念很慢,念佛的音声高低也不要起伏不定。

  我们在为亡者助念的时候,也不要语带悲泣,也不要念的很急躁。以柔和清悦之音声,引磬轻轻的打,慢慢的念,让亡者感受到阿弥陀佛慈悲怜悯的救度。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃