首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:福是要自己修的,这四句是福德的根基


   日期:2017/8/27 8:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  福是要自己修的,自性本有的福报透不出来,要明心见性才透出来,没有见性,自性里面东西一样都拿不出来,我们都用不上,全靠修德。性德,譬如我们讲银行里面存钱,你存了有几千万、有几亿万,口袋一分钱都没有,上街去买一点东西,人都不给你,你会饿死。为什么?那是性德,拿不出来。拿不出来就靠临时打工,那叫修德。所以修德很苦,要懂得修什么?跟性德相应,这个就对了。

  净业三福,你看第一句“孝养父母”,第二句“奉事师长”,第三句“慈心不杀”,第四句“修十善业”,就四句。这四句是福德的根基,像一棵树一样,这是根,这根本。没有这个根本,你有福是假的,不是真的,临时打工赚的钱,很容易就败了。这一条就是我们最近这十几年来提倡儒释道三个根,就在这一句。孝亲尊师落实在《弟子规》,孝亲尊师没有落实,那是空的。

  怎么样做到孝亲尊师?把《弟子规》做到,孝亲尊师就做到;换句话说,你的智慧福报有根。现在的教育没有,所以教育出了问题。慈心不杀,这是培养爱心。爱是自性里头的第一德,人要是爱人、爱众生,就决定不会害众生。现在人没有爱心,头一个他不自爱。他对自己他都不爱,他怎么会爱别人?所以他不爱他的父母,老师就更不必说。

  现在做老师的人很辛苦,不像过去。过去做老师很光荣,老师虽然清苦,收入很微薄,但是他受整个社会大众的尊敬。听说他是教书的,古时候不叫教书,夫子,他是一位夫子,夫子就是现在讲的教学的,学校教员,在社会上地位就不一样。中国古谚语有句话说,“万般皆下品,唯有读书高”。所以人要做到夫子,虽然是穷秀才,在社会上大家看到他,都对他尊重,都对他恭敬。换句话说,他的精神生活很丰满,物质生活有欠缺,愿意干这行。为什么?自己没有成就,希望,一切的希望寄托在下一代。

  所以古时候老师,头一个条件是品德,为什么?身教。学生跟你学,看你有没有做到,你没有做到,学生不相信;你统统都做到,学生相信。就像《弟子规》,老师要做到,父母要做到;父母、老师没有做到,叫小孩做到是不可能的事情。小孩也会想,你叫我做,你自己没有做,你是骗我的,这不是真的。

  慈心不杀落实在道家的《太上感应篇》,因果教育。末后这一句修十善业,这是佛教的《十善业道经》。所以我们用这三个做为修行的根本、修行的基础,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》。要从这里下手,要真正做到,一辈子都不能离开,这是无边性德的根基。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三一四集)2013/6/6

 



下载DOC文档     微信分享