首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为何学佛之人遇到坎坷?


   日期:2017/8/27 15:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有些学佛者越学佛越顺利,经常出现奇异吉祥的事;有些人则越学越不顺利,在修行过程中会遇到很多所谓的魔扰、障缘,不顺利,甚至经历磨难。当他们遇到坎坷时,就认为是自己的业障太重没佛缘,从而退转道心,半途而废。这样的人很多。但大家要明白,你学佛修行时遇坎坷,并不完全是因为魔扰、障缘,也不是没有佛缘,可能是不可思议解脱的诸佛菩萨们为了考验你的诚心和道心,让你的道心更加坚固,同时消除你无始劫以来积累的业障,从而快速获得佛果。实际上,并没有人能够折磨和逼迫你。

  那么,佛菩萨为何折磨学佛的修行者呢?就是为了我们修学六度妙行。比如说,如果没有人向你乞讨,你能迅速成就布施的妙行吗?如果没人向你侮辱,你会修炼忍辱的妙行吗?所以,我们要将那些所谓的魔扰、障缘等种种不顺利的事换个角度来看,这些正是成就我们无上佛道的逆增上缘呢!当然,不只是佛菩萨会考验我们、帮助我们修行,护法善神有时候也来考验我们、帮助我们修行。下面我讲一则《尊胜咒王经》里记载佛菩萨考验学佛修行者的故事。

  《尊胜咒王经》里这样讲:如是我闻,幸饶弥沃如来佛祖在密青达碧圣地中心,黑白花宫殿里,坐在八大雄狮高抬的法座之上,结双跏趺坐而传法。此时以国王贡孜智嘉为首等众,围绕而坐听闻佛法。幸饶弥沃如来曰:“因为前世的善业和福报成熟,所以今天我们聚集在这里,我就给你们讲因果真谛法,希望恭敬诚心而闻法······”

  在这个世界的南方很远很远的地方,有一个净土,叫作"罗萨且布”(光明大世界)。那里的国王叫作"窘碧嘉布"(护持王),势力非常强大,非常有威势。他娶了萨日(明姓)国王的公主后,没多久就出生了一位王子,取名"嘉文萨琼夺巴”(明贤王子)。明贤王子自幼心地善良,聪明智慧,天生有才,心地纯洁,道心坚固。有一次,明贤王子听说在北方的圣地有一位叫作"登巴隆尊巴结卓玛”(明灯佛)的佛,在给众生传教雍仲本教的法轮。明贤王子闻到明灯佛的法号,法喜充满,犹如乞丐遇见宝藏一般,无法用语言表达。

  明贤王子跑到父皇面前,告诉他明灯佛的事,请求前去求法。父皇一听,万分高兴,非常赞叹。经过一番精心准备,王子坐上金轮(古代国王赴外地时用的车轮),身边带了一百位护持者,还有一百多头大象,大象的背上装满了吃的、穿的以及金银财宝,浩浩荡荡地赴往北方。明贤王子带领着众人翻山越岭,跋山涉水,却总见不到明灯佛的身影。由于连日的长途跋涉,人们疲惫不堪,他们来到一个村庄,遇见上百位穷困潦倒的老人。这些都是孤寡老人,瘦骨嶙峋,皮包骨头。老人们见到王子,赶紧跑到跟前说:“贤者,你要去哪里?请求你将身边的人和金银财宝布施给我们。我们没有吃,也没有穿,身边没有人照顾,实在无法活下去。求您发发慈悲心,可怜可怜我们吧!”王子见状,生起了无比的怜悯之心,将身边的人和金银财宝还有大象,都分给了那些孤寡老人。王子因此修成了财布施的妙度。

  孤身一人的王子继续前行,寻找传说中的明灯佛。他翻过一座又一座高山,越过一道又一道峻岭,穿过一片又一片森林,跨过一个又一个湖泊。他吃野果喝山泉,困了倒头就睡,醒来起身就走,已经忘记走了多长时间。忽然,他发现荒原的路边有一个小孩在哭。周围见不到任何人,孩子的哭声一阵高过一阵,凄凉悲惨。明贤王子知道孩子尚在饥饿与寒冷之中,但此时的他两手空空,没有任何食物能让孩子充饥,没有片布能为孩子遮寒。情急之下,王子迅速地脱下自己身上的衣服,为孩子穿上。孩子仍旧不住地哇哇大哭。王子顺手抄起身上唯一的工具——刀,朝自己臂猛然割了一刀。

  鲜血霎时涌进孩子的嘴里,小孩大口大口地、贪婪地吞咽着鲜血,哭声总算停止了。王子感觉头晕目眩,他瞅了一眼已停止哭声的孩子,从衣服上撕下一寸布条,将伤口迅速缠起。刚想躺下休息,小孩又开始号啕大哭。孩子每哭一声,王子的心就像刀割一样疼痛。他很清楚孩子是饿的,于是握紧刀柄从自己身上割肉,一块又一块地送入孩子嘴中,并诚心祈祷小孩平安。孩子终于得救了,王子也因此修成了无畏布施和法布施的妙度。

  王子拖起疲惫不堪、遍体鳞伤的身躯,踉踉跄跄地一边前行一边想:什么时候才能见到明灯佛啊?在寻找的路上,他没有吃的,也没有穿的,就像乞丐一般。伤口发炎,头晕脑热,举步维艰,但王子还是咬紧牙关,克服着重重困难。不知又走了多久,他只知道树发芽了,树林郁郁葱葱,树叶开始变黄,继而又飘落凋零。忽然,他听到在不远的前方有“哗哗"的流水声,走近一看,原来是一条毒海横跨在他的面前。此时的王子,越过了刀山,跨过了火海,毒海对他来说还算什么?他赤足光脚涉水而过。水里有鲸鱼、恶螺、毒蛇等动物追杀他,王子既没有反抗,也没有伤害它们。他只是遵守自己的戒律,诚心祈祷诸佛菩萨加持,天龙神众护佑。终于王子游出了毒海,也因此修成了持戒的妙度。

  他总是想:佛菩萨这是在考验我的决心啊。他马不停蹄地一路前行。翻过了几座大山后,走进了毒蛇的地盘。在毒蛇们的不断攻击下,王子全身肿起来。他强忍剧痛,历尽种种磨难,一步一步地往前走,因此而修成了忍辱的妙度。

  明贤王子踏过了无数的艰难险阻,一步比一步艰难。狂风和暴雨明目张胆地袭击着王子单薄的身躯。这时,他进入了一片无边无际的大森林,遇到了凶恶无比的野兽。王子想:我可以把自己的身躯布施给它们,但是,没有了身躯我又如何见明灯佛?这些野兽又不是明灯佛,我必须要找到明灯佛,再来给你们布施我的身躯。想到这里,王子全身充满了力量。他意志坚定,不变初心,一边诚心祈祷诸佛菩萨加持,一边加快了前进的步伐,又翻越了许多顶天立地的山峰和雪山,因此就修成了精进的妙度。

  五种艰难毫不间断地折磨着他,但王子的心情异常淡定、安详与快乐,从来没有后悔与退缩。他自由自在,清净喜悦,因此自然修成了禅定的妙度。

  有一天,王子坐在山脚休息,身体瘦得皮包骨头,连站起来的力气都没有了。就在他奄奄一息的紧要关头,明灯佛用遍知神通观察到王子五大劫难之中没有退心,道心坚固。明灯佛想,如果我不救他的话,恐怕他会命悬一线;如果王子死了,他的真诚与坚固纯洁的信心,岂不是太可惜了。这样的真心实意可是个无价之宝啊!想到这里,明灯佛派几位菩萨前去迎接王子。菩萨们转变成凡身,把王子放在马车上,带到明灯佛跟前。

  王子是个纯洁道心之人,内心的力量不可思议,没有多久,他的身体就恢复正常。王子在明灯佛跟前磕头绕佛,法喜充满,用语言根本无法表达心中的四大欢喜,犹如达到初地菩萨一般。明灯佛曰:“忍受爱心的明贤王子,你的真实行为,说明你是个菩萨。如果你在学佛路上,没有遇见那些磨难,你也见不到我,更不要说听闻到佛法。路上的老人、小孩、鲸鱼、毒蛇、野兽等,都是我的变化,以此来考验你的道心和决心,同时消除了你自己无始劫以来积累的业障,让你修成六度妙行。”明灯佛开始向他传教般若密法,明贤王子很快就学成,会讲、会辨、会写、会修。王子证悟了佛性,见到自心的本来面目,最后变为一尊如来佛。

  故事到此告一段落,其中的道理不知大家明白了没有。其实,学佛者遇到坎坷和磨难不但不是坏事,而且还是好事。原因如下:第一,正是佛菩萨看重你,考验你的道心和诚心,所以你学佛修行的道路上才会遇见意外的坎坷和磨难。一般凡人不理解,容易退心,越到这时你越要坚固自心,永不改变。第二,无始劫以来我们都造了无数的业障,往生极乐世界和成佛之前,那些业障必要消除,不留一点一滴。我们学佛修行的过程中,遇见坎坷和磨难,是说明自己的业障在逐渐清洗与除掉。但一般愚痴的人很难接受,会对三宝的功绩产生怀疑,会对佛法产生偏见而增加业障。大家要永远记住一句话,学佛修行的过程之中,遇见坎坷和磨难是在消自己的业,也是佛菩萨看重你,在考验你自己的决心。佛菩萨永远都不会加害众生,而是像爱护儿女一般,时刻护佑着众生。

 



下载DOC文档     微信分享