首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学习佛法净化人心,慈悲愿成无上佛道!


   日期:2017/8/27 22:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一朝觉悟闻佛音,众生法喜听法音,修心修行学观音,感恩慈悲观世音。

  学习佛法,提高人的境界,建设人间净土,人成即佛成。当我们还能在这个世界,还能为社会做出贡献,还能有慈悲心,还能为家庭、社会和国家和谐做出贡献,这就是心灵光明的再现,这就是用佛法净化人心的体现。学习佛法使我们的心连在一起,佛缘是我们改变命运的基础。我们想脱离烦恼,就要断一切烦恼障;我们想要自我解脱,就要愿成无上佛道。

  现在社会,因为人的烦恼、精神疾病和癌症、车祸、身体疾病,全世界有3亿4千万人得了忧郁症。忧郁症想不通,造成了家庭矛盾的激化;忧郁症想不通,引发人们对社会的负能量,天天活在痛苦当中,导致无法正常地工作和适应日常的生活;由忧郁症引起的自杀已经达到每年100万人。佛法是一剂让人清醒的良药,佛法是改变自我的基础。学会舍,才能得;学会慈悲,你就不会有恨;学会知足,你就不会有贪。学佛的智慧,就能让自己不再做错事情,让自己不再变得更忧郁,这就是学佛人的智慧。

  人生,没有摔过跤的人会觉得很痛;没有输过的人以后会经常输;没有体验过饥寒的人,贫困注定会成为他的归宿;没有经历过拼搏的人,属于自己的时间不会很长。精进会让自己离开孤独,学佛会让自己走出心灵的黑暗。所以,人要懂得知足,知足的人快乐。有时候一个点头、一个认知、一个进步,都是你的缘分。天灾人祸,生命在瞬间,我们活在这个世界上,平安就是福。拥有好的心态,会有好的人生。一善解百灾,知足常乐,学佛修心,远离烦恼,精进修行,一生才会平安。在人间,要学会宠辱不惊,我们活在人间,什么名利都可以丢,唯独不能丢掉自己的慧命。

  人活在世界上要用智慧,而不是蛮干。我们做什么事情要用智慧,我们不能拿着人间的生命来冒风险。我们什么都可以再来,可是生命没有第二次再来的机会;我们什么都可以抛弃,唯有佛法我们不能抛弃;我们什么都可以接受,唯独恶业不能接受。这个世界上一切都可以改变,但是我们学佛人的理想不能改变。在这个世界上,每个人的关注点都不一样,学佛人要把关注点放在众生的身上,就像母亲永远把关注点放在孩子身上一样。观世音菩萨把她的关注点放在我们众生身上,她救苦救难、闻声救苦。所以我们要学习观世音菩萨,众善奉行、诸恶莫作,我们一定会成为人间的佛。

  学佛人要懂得,与人为善,广种福田;施人与恶,报应连连。只要种下因,一定会有果报。佛教带给我们的是一种积极的处世态度,正确的人生正能量。只要大家慈悲对人,好好地努力,好好地修心,想改变的人,菩萨保佑,一定会很快地改变。我们在人间,有时候做事情可以等一等、看一看、缓一缓,很多事情并不是你想象的那样糟糕。人不能冲动,因为冲动是魔鬼,因为冲动给自己带来的就是后悔,学会冷静,你就拥有了菩萨的智慧。

  佛法就是解决现在人生的困难,佛法并不是过去的历史,而是解决我们现在人生烦恼的金钥匙。学佛就是要增长智慧,佛法是解决人生难题的法,那是哲学、是教育。所以佛陀说,我们人在人间学佛做人,其实就是学智慧般若。好好地在人间,把自己的一切都改变,能够让自己改变的人,这个人就是未来的学佛人。一个人想平安无事地活在世界上,就必须时时刻刻地记住,要把头低下。学佛人要懂得,傲慢代表着失望,谦虚代表着清醒,要让自己的头变得低低的,你才能攀上人生的高峰。

  人生是一次长途跋涉,人生是一辆有去无回的列车,从出发到结束,上上下下火车的人,没有一个人会陪你度过生命的全部。所以要感恩他们,珍惜他们曾经陪伴你度过的这些时光。只爱自己,不爱众生,你就会活得非常孤独;只有把众生放在自己的心上,你才会知道为什么没有迷茫。内心凄凉,就是没有众生和智慧。人只有明白自己,才能信任别人。拥有一颗赤诚的心,你就拥有了朋友;拥有一颗善良的心,你就拥有了慈悲;拥有慈悲,就拥有了佛性。财富是一种寄存,你不能把它带走;荣誉是一道光亮,你没有办法将它永远留住;成功是一颗硕果,你无法四季都能品尝它的甜味;生命是一个过程,你不能让它停止。多说一点祝福的话,可以让别人感激你终生。平凡的才是伟大的,坚强的才是长久的,人的慈悲才是永恒的。

  要记住,一个人心中无私天地宽,好好做人,好好学佛,人成即佛成。我们对得起别人,别人就是对不起我们,那也是我们自己的冤结,要好好地化解,永远不跟别人去争,不跟别人去斗,你就是一个平安的人。现在的末法时期,平安就是福。大家好好念经、好好学佛,生活一定会越来越好。相信伟大的观世音菩萨,相信伟大的佛陀传给人间的佛法,那是无量无边的功德宝藏。

 



下载DOC文档     微信分享