首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:阿弥陀佛常住其顶日夜拥护


   日期:2017/8/28 9:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  接下来是「往生净土神咒」。这个「往生净土神咒」大家都知道。他的名字是什么呢?「拔一切业障根本得生净土神咒」,也叫「拔一切业障根本得生净土陀罗尼」。这个咒语出自小《无量寿经》。

  「若有善男子善女人,能诵此咒者,」就是能够诵「往生咒」者,后面这样说的:「阿弥陀佛常住其顶日夜拥护。」如果你能够长期诵「往生净土神咒」,阿弥陀佛常住其顶,日夜拥护。阿弥陀佛就在你头顶上站着,佛光照着你,日夜拥护。拥护就有拥护的作用,拥护的事相,他的佛光注照着你,那就是一种拥护。

  「无令冤家而得其便」。可以说,我们人世间所得的一切一切的罪苦,一切的障碍,包括身心的不安宁、夜晚不能眠、饮食不安等等,横灾、天灾人祸这一切一切,都可以说是业障的体现,有很大一部分是冤亲债主的干扰和讨债。

  那么我们诵「往生咒」的时候,阿弥陀佛就在我们头顶上,长期在我们头顶上站着,在慈照着我们,在拥护着我们,「无令冤家而得其便」。冤亲债主啊,想讨债都靠不到前。明白吗?想捣乱的恶鬼恶魔,想来捣乱也靠不了前。明白那意思吧,不得其便。佛来看着我们,他还能找着漏洞了吗?底下,「现世常得安稳」。现世常得安稳就是一切顺利,一切善愿皆满,一切顺利嘛。

  最后面这一句话非常重要,「临命终时任运往生」,临命终的时候,任运往生。任运往生有两个层面的含义:一个含义是,临命终的时候,你随便就能够往生佛国,非常的自由,非常的自在,正念不失,神智清明,任运往生,来去自由;第二个含义是,十方诸佛国由你来选择,怎样走由你来选择,上哪去由你来选择,这是任运往生。当然我们选择的是西方极乐世界,那么根据这句话来讲,肯定能满愿。因为当你诵「往生咒」的时候,阿弥陀佛就在我们头顶上站着啊。「临命终时任运往生」任运往生,首先我们选择西方极乐世界,就是这个含义。所以说「拔一切业障根本再生净土神咒」,也具有往生西方净土的出世间功德,也具有降魔的作用,也具有消灾的作用,还有超度的作用。所以我们寺院的功课当中,有这个「往生咒」的出现和念诵。

  胡跪知道吗?胡跪直接翻译过来是胡人的跪法。胡人在早的时候,我们称西北方的少数民族为胡人。实际上,我们汉人把西域的那些人也叫做胡人。你像达摩祖师来到中国的时候,他们讲到了,“哎吆,这个胡人讲法不用嘴啊。”达摩祖师他是禅宗的祖师嘛,他没有像我们这样唠唠叨叨,他的表法一言一行皆直指心性。所以当时达摩祖师满脸胡子,他们叫他胡人,胡人法师讲法不用嘴啊,懂不懂?胡人的跪法:他们传统的跪法是右膝着地,左腿弓着,左腿不着地,右腿单腿着地,胡人的跪法。我们现在是用哪一种呢?是五体投地这种跪拜,是我们常用的礼佛的拜法。上好香以后,最好是穿海青,然后胡跪合掌,跪倒佛前。我们采用的是双腿着地,表示我们的虔诚和恭敬。

 



下载DOC文档     微信分享