首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:助念开示的纲要(一)


   日期:2017/8/29 7:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【助念开示范例】助念开示的纲要 (一)

  第一点内容就是说明开示的纲要。开示如果说了很多念佛的道理,当然你是初学的人,或者是才刚要对亡者开示,对还没有很多经验的人来说,先记住纲要大点。至于亡者的生平,你若了解之后,再针对他生平的事迹,带入念佛的道理,引导亡者在中阴身之中生起念佛的正念,求生西方极乐世界。

  我们对亡者的助念开示,当然目的就是为了引导他,生起念佛的正念,往生西方极乐世界。具足行、具足愿,一定是具足信,所以具足信、愿、行往生三法,当然这位亡者就会与阿弥陀佛的本愿名号相契相应,就能感召阿弥陀佛放光普摄,莲台接引,往生西方,了办生死。所以,我们为亡者助念开示,开示的人,在每一回助念开示所用的时间,不一定有多少,譬如在香港这个地方,对亡者的助念开示,都不喜欢只念两小时,很喜欢念六小时甚至八小时,而我们台湾,修持净土法门,每一个人的时间很有限,有可能我们有这份心,要对亡者的助念开示,用六小时或八小时,可能时间上不允许,所以一场助念,若经过两小时或三小时,亡者的法缘就不错。

  所以,如果助念两小时,你能够对亡者开示佛法的时间有限。以我个人而言,我在丧家的时间通常都很久,在丧家的时间很少只有两小时或三小时,通常都是四小时、五小时、六小时,因为要帮助亡者生起念佛的正念,除了为他念阿弥陀佛、开示阿弥陀佛的净土教法以外,有时候为亡者的家属做简要的丧事处理的细节说明,也能帮助亡者;有时候劝勉家属好好为自己的亡亲称念阿弥陀佛的圣号,甚至是比我们为亡者念佛还要重要,为什么?很简单的道理,我们可以为亡者助念的时间一次或两次。一次能够用六小时,算起来时间就很多了,但是亡者的家亲眷属办理亡者的后事,时间有可能是经过一个礼拜、二个礼拜,甚至一个月,每天有很多时间可以为亡者念佛,因此向亡者开示当然重要,但是向亡者的家亲眷属开示,教导他们每天好好轮班虔诚为亡者助念,更能帮助亡者念佛往生西方极乐世界。

  所以,开示的纲要记住大概,那么发挥随亡者法缘,也为我们自己有多少时间,说多少佛法、念多少佛号,作一个弹性的调整。各人发挥有所不同,总之,不论是为亡者说多少佛法,或者念多少佛号,能够达成助念开示的目的,帮助亡者往生西方极乐世界,是最重要的。

  第一、提醒亡灵已经舍报

  第一点、提醒亡灵已经舍报,为其助念之缘起与目的。

  我们为亡者助念,我相信诸位你我都一样,就是我们和亡者根本就不认识。因为不认识,所以要为他开示佛法,在说佛法的道理之前,先简单几句话,提醒亡者舍报的时间,为亡者助念的缘起和目的,当然有其必要。这简单几句话,犹如两个人初见面,简要自我介绍一个,当然有必要:

  现前亡灵某某老先生!我与你素昧平生。今天受你阳上的家属邀请,为你称念阿弥陀佛的圣号,帮助你的神识离开色身之后,念佛前往阿弥陀佛的净土世界,成就菩萨。有今天的殊胜法缘,是你平时做人非常的忠厚老实,造桥铺路、乐善好施,这样的善因所招感的;同时也是你阳上的家属为了要帮助你解脱,对你尽孝心所促成的;也是阿弥陀佛在冥冥之中的巧妙安排,众缘和合,所以,我们来帮助你念阿弥陀佛的圣号,求生西方极乐世界。为你念阿弥陀佛的圣号,目的就是为了帮助你超越生死、离开苦海,帮助你救活法身,帮助你的灵魂被阿弥陀佛的光明普摄,往生净土。

  这样简要的两三分钟,将亡灵舍报的时间,我们为他助念的缘起目的,做一个交代说明,这样亡灵自然就知道你为什么要为他助念。

  第二、说明佛号之意义

  第二点、说明佛号之意义。可用《小经》之光寿无量义,或善导大师之六字释。

  不论是有学佛的人或没学佛的人,不论是有念佛的人或没念佛的人,为临终者或亡者说明佛号的意义,都有必要,除非这位亡者是一位通宗通教的人。不论他是出家人或在家人,如果他对净土的教理、对佛号的意义已经非常的深入,为他说明佛号的意义就没必要了。譬如我们智觉寺住持道觉法师,将来有一天舍报了,念佛自在,正念分明,临终三天之前,阿弥陀佛就现前为他授记:佛子道觉!三天后,早上八点,我乘本原力来接引你往生西方极乐世界。我们道觉法师三天后八点之前,早都准备好了,很自在,双手合掌:南无阿弥陀佛……时钟正好敲八下:……噹!噹!噹!八点了,断气了,正念分明往生西方极乐世界。有需要再向我们道觉法师说明佛法的意义吗?当然不必要。为什么?因为道觉法师对阿弥陀佛的名号意义都非常的了解了,这时候就不必要多此一举,再说明佛号的意义。

  所以,开示当然要契机。事实上,一切佛法的道理都是要契机。众生的根性千差万别,众生对佛号道理的了解当然也不同,所以要对亡者开示之前,了解这亡者的生平事迹,有其必要。有一天我若死了,你需要在我的遗体旁再跟我说:现前亡灵信愿法师!这句佛号南无阿弥陀佛,是阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿要救度你往生西方极乐世界……有需要再跟我说这些吗?不需要了。为什么?这些都是我每天在说给你听的,你何必再跟我说这些呢?你只要跟我说我有可能会放不下的事情,让我安心:现前亡灵信愿法师!你不用烦恼,本愿山弥陀讲堂,自自然然有很多发心的出家在家菩萨完成你的遗愿。虽然地基挖好了,尚未盖一楼,你就已经没命了,你也不必烦恼,也不用挂碍,自然有因缘成就阿弥陀佛的本愿讲堂,在这个人间广度众生,你放心去吧!南无阿弥陀佛……你只要说给我安心就好了,让我能够放下挂碍,这样就好了。这就是契机说法。

  如果是一个什么道理都不懂的老菩萨,甚至不识字。什么叫做南无阿弥陀佛?不曾听过这句佛号的道理,你不跟他说明佛号的意义,他怎会知道?

  我经常在说一个助念的真实事,就是一位老先生在临终还未断气,但是不会说话。为他念阿弥陀佛的圣号,已经念好几个小时了,可是他也没有跟随大家念。有没有在心里念,我们也不知道,但是口中没有念佛,因为念佛就能够听出他念佛的声音。他还在喘气,还没断气。为他念佛念好几小时了,突然他做了一个动作,眼睛张开,爬起来,问大家:“你们在做什么呢?”就是因为有过这助念的实例,所以感受非常的深刻。

  因此,为临终者念佛也好,为亡者念佛也好,当然跟他介绍这句佛号阿弥陀佛的意义,有其必要,尤其是这位临终者或亡者根本就不知道念佛的道理,或者是不知道你为什么要为他念佛,做个简要的说明,当然是非常有必要的。

  说明阿弥陀佛佛号的意义,不可能像是在讲经时说得长篇大论。有可能为亡者开示佛法的时间,只有短短一、二十分钟,甚至有的根本就没有一、二十分钟的时间可以用来开示。有的葬仪社在处理这位亡者的身后事的时候,这位亡者遗体要被移走了,你为他念佛,葬仪社的人在旁边根本没配合,家属又不听你的话,要听葬仪社人的话,你助念就非常困难。这时候葬仪社人员若肯让你半小时、一小时念佛,那就已经很好了。那时候,不可能有很多时间说法,要以念佛为主,那只有十分钟的开示时间。只有十分钟的时间开示说法,要跟他说阿弥陀佛名号的意义,哪有可能说得很多?你只有跟他说:

  念阿弥陀佛,可以帮助现前亡灵某某老先生你前往西方极乐世界,得到光明无量、寿命无量,所以南无阿弥陀佛,就是南无无量寿佛。在人间生命再怎样的长命百岁,就只有七、八十年或者是百年而已——这位亡者如果年纪很大,譬如九十岁了,甚至你可以赞叹他的长寿有福:像是现前亡灵某某老先生,你可以活到九十岁高龄,和一般人一比,你更有福气了,因为一般人的平均年龄七十五岁而已,你活到九十岁了。看你的遗相很安详,可见你是一位很有福气的人。但是再有福气的人,在人间的生命,也只不过是九十年的岁月,若念南无阿弥陀佛这六字洪名,往生到西方极乐世界,生命无量、永生不死,这才是最值得我们追求的。我们就是因为有生死,所以了办生死,对我们来说是最重要的。犹如肚子会饿才需要吃东西,犹如口渴才需要喝水,就是因为有生死,才需要念佛;就是因为会死亡,所以才需要到阿弥陀佛的佛国,过着没有死亡的生活。

  这样,不管有学佛的人或没有学佛的人,他都听得懂,目的就是要引导他念佛,前往西方极乐世界。因为救度是阿弥陀佛在做的,我们是促成这位临终者或亡者生起念佛的正念,求生西方极乐世界。由于我们的帮助,使这位亡者有念佛的法缘,会生起求生的愿心,那我们助念的任务就完成了。

  阿弥陀佛圣号的意义:两种说法

  亡者若对净土的教理不了解,向他说明阿弥陀佛圣号的意义,可以有两种说法。这两种说法,我都经常在使用。第一种的说法:

  可用《小经》之光寿无量义,

  《小经》就是《阿弥陀经》。《阿弥陀经》只有一卷,对西方极乐世界依正庄严的说明描述比较简要,所以称为《小经》。《无量寿经》称为《大经》,《无量寿经》有两卷,对西方极乐世界依正庄严的说明描述比较详尽,所以古德称《无量寿经》为两卷经。

  《阿弥陀经》对阿弥陀佛名号意义的解释,世尊在经上说:阿弥陀佛就是光明无量、就是寿命无量。然后简要解释光明无量的意义、寿命无量的意义。这是第一种说明佛号意义的方法。

  第二种,用善导大师在《观经四帖疏》所说的六字释,六字释就是善导大师对这六字的解释。这《观经四帖疏》很有名的六字释:

  言南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行,以斯义故,必得往生。

  这段疏文就是六字释。“南无”就是成就众生往生的信与愿,“阿弥陀佛”就是成就众生往生的行,所以南无有往生三法的信与愿,阿弥陀佛有往生三法的行,所以南无阿弥陀佛六字有往生三法信、愿、行。

  一般而言,对净土教法比较不深入的人,用《阿弥陀经》的光寿无量来解释比较妥当;对净土教法比较深入的人,用善导大师的《观经四帖疏》所开示的六字释,便能使亡者生起对佛号的信心。当然若要详细解释善导大师的六字释,那是一小时乃至两小时都说不完。因为善导大师开示的六字释,是有历史背景、有缘由的。介绍缘由就要费不少时间了,然后要对六字释全部是机的立场来解释,六字释全部是法的立场来解释,或者六字释机与法立场来解释,那是一小时也说不完的。但是任何佛法都可以详细的说,也可以简单的说。简单说三两分钟即能带过。如果你是一位对净土教理有专精探讨的人,我也可以为你说三分钟六字释的道理,让你很容易明白。

  那么,无论哪一种说法,要详细说或简单说,我的目的只有一个,就是让你想要念佛,因为这是我为你助念的目的。若你想要念佛,我为你助念的任务就完成了。救度是阿弥陀佛的事情,不是我在救度,是阿弥陀佛在救度。但是因为有我为你助念开示,所以才会使你生起想要念佛的净念,就是如此。我们的助念就是为众生与阿弥陀佛搭起一座桥梁,让众生可以透过这座桥梁,迈向清净的西方佛国。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用