首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:普应群情阐妙门


   日期:2017/8/29 8:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第三句讲『普应群情阐妙门』,这就是诸佛菩萨到世间来的事业。前面你看到的,广大、圆满、平等的智慧,平等的心愿,应化到世间来就干这桩事情。「普应群情」,这个「应」好!应,可见得佛菩萨到这个世间来示现不是主动的,不是「我想来」,不是的,是你们把他请来的,他是被动的;众生有感,佛菩萨就有应,他「应」是被动的,不是他主动来的。他到这个世间来,现什么样的身相,说什么法,住世久暂,全是众生应。好像我们这个道场,请一个法师来弘法,我们是礼请他的,他就来了。我们请他讲一个月,一个月时间到了,我们不再请他,他就走路了。我们请他住一年,这都有期限的,这个期限是我们订的,不是他订的。他应化在这个世间,没有时间长短的观念,全凭众生之感,也就是我们众生的希求。我们想想哪一个众生不想佛久住世间?

  这样说起来众生感的力量很强大,佛为什么不来?这个感是真的还是假的?希望佛菩萨来,我们大家热闹热闹,这种感是假的,不是真的。真的是真想学,真想脱离六道轮回,真正觉悟到六道轮回之苦,六道轮回的恐怖,这样的感佛菩萨才来。希望佛菩萨常常来,我们热闹热闹,这种佛菩萨不来的。也有人来,谁来?妖魔鬼怪来,妖魔鬼怪变现佛菩萨的形相,跟你一起来凑热闹。《楞严经》上说得好,「末法时期,邪师说法,如恒河沙」,那个邪师就是妖魔鬼怪,魔来了。这是《楞严经》上说,「因地不真,果招纡曲」。因地是你感的因地不是真实的,所以果报感得来的不是真佛,假佛来住世,魔冒充佛、冒充菩萨,欺骗众生。

  佛跟魔我们如何辨别?佛在《楞严经》上教给我们辨别的方法,「清净明诲」那一段经文,四种清净明诲,那是让我们辨别真佛、假佛,真的佛法、假的佛法,你要是细心去读诵、细心去体会,你就有能力辨别真假。所以我讲《楞严经》的时候,我告诉大家,那一段文字我叫它做照妖镜,魔对于这段文字是最讨厌的。所以释迦牟尼佛的经法将来要灭的时候,佛说第一部灭《楞严经》。什么原因?如果《楞严经》不灭,魔不得其便,众生要是读了《楞严》的话,他有能力辨别,能够看穿他。没有这部经,众生没有能力看出那个魔是假的,都会把魔当作真佛。我们在经上看到五十种阴魔,那个魔的境界要是现前,我们都会把他当作佛看待,都自自然然五体投地,绝对不会知道他是魔。他也三十二相八十种好,他也放金色光明,他显示妙庄严的净土,我们有什么能力看出来?神通变化,魔有智慧,魔有福报。跟佛差别在哪里?平等,魔不平等,魔不清净;换句话说,你要仔细观察,他还有控制人的念头,还有占有的行为。如果是佛菩萨,决定没有这个念头,决定没有这个行为,所以你从这个地方就不难辨别。

  《楞严》是佛门里面的宝,古大德赞叹「成佛的法华,开慧的楞严」,《楞严》开智慧。为什么说成佛的法华?佛在法华会上才说出真话,「一切众生都能成佛」,在《法华》以前佛是方便语,告诉大家「一阐提」不能作佛,一阐提就是没有善根的人。佛的方便话勉励我们、警策我们,要我们种善根。可是到法华会上「开权显实」,说真实的,说真实的一阐提也能作佛。为什么?他有佛性,他的佛性跟如来果地上证的佛性无二无别,他怎么不能作佛?不过是迷得深,遇到佛法他排斥、他不能接受,所以那是从缘上说的。法华会上是从因上说的,从因上讲大家都平等,大家都有佛性。「情与无情,同圆种智」,《华严》说得就更圆满,说得更究竟,不但有情众生能成佛,无情众生也成佛。为什么?无情众生有法性,法性跟佛性是一个性,这个意思很深,大家能体会到吗?果然体会到了,虚空法界跟自己不是一体吗?于是我们对佛所讲的,「唯心所现,唯识所变」这两句话,愈有深刻的认知。植物、矿物也是「唯心所现,唯识所变」,跟自己是一体,不是二体。所以我们为什么要爱人?人有佛性;为什么要爱物?物有法性。懂得这个道理,你就不会破坏自然生态,你就会随顺自然的法则,仁民爱物,爱人也爱物,爱人跟爱物是平等的,决定没有偏好。

  所以佛心平等,魔心不平等;佛心清净,决定没有丝毫污染,但是魔心不清净,你仔细观察就会看出来。我们要学佛,不能学魔。学佛就要学真诚、清净、平等、觉,魔恰好跟这个相违背。魔也讲真诚、讲真心,真心里还带着有自私在里头,从前李老师讲,百分之九十九的真诚,里头有一分自私,那是魔,那不是佛,佛是决定没有一丝毫自私的念头在里头。这个很难辨别,就是他有百分之九十九的真诚,你怎么能辨别?就有那么一点点私心。愈是大魔王,真诚心愈多,自私心愈少,但是他决定没有断;愈是小魔王,真诚心愈少,自私心愈多,大魔跟小魔差别就在此地。可是佛与菩萨,菩萨我们讲真菩萨,决定没有一丝毫自私的念头,自私是烦恼,他烦恼断尽了,决定没有了。相似位的菩萨,虽然烦恼没有断尽,他已经控制住,所以他也是一片真诚处事待人接物。烦恼虽没有断,他有能力控制得住,他有定慧把烦恼控制住,这叫相似位的菩萨,跟魔决定不一样。所以「应」字好,我们要能体会到这个。魔不是应众生来的,他主动来的。为什么主动来?他要控制,他要占有。你要控制,你要占有,你不主动怎么行?佛菩萨没有占有的念头,没有控制的念头,所以你要请他他才会来,你不请他他不来。

  他来干什么?他来说法度众生,他来教学的。诸佛菩萨应化在世间,无论他是示现什么身分,即使示现国王的身分、大臣的身分,你仔细去观察他,他一生还是在教学。无论什么样的身分,无论什么样的行业,都是教人正法。身分、行业是手段,不是他的目的,他利用这个手段、利用这种方便,弘扬正法,那个人就是菩萨示现的。所以你细心去观察,他决定是为众生,他不为自己。我们在近代所知道的,中国大陆周恩来总理,那是菩萨,他确实没有为自己,他示现的是宰官身,护持正法,弘扬正法。正法就是为一切众生,我们佛法讲度众生,用现在的话来说,「度」是服务,真正是为人民服务、为众生服务,没有一丝毫自私自利的意念在里头。这是我们知道的,我们相信还有许许多多的菩萨,像周恩来一样,没有人知道。中国历代,我们在历史上所看到的,中国古人所讲的清官,那都是佛菩萨的化身。一生爱国爱民、为国为民,退休下来之后两袖清风,一无所有,那是菩萨化身。所以无论他示现的是什么身分,无论他示现从事哪一种行业,确确实实做到「学为人师,行为世范」,是一个正法纯正的典型。我们从这个地方去观察、去体会,你就能过佛菩萨的生活。我们时时刻刻不离善知识,时时刻刻亲近诸佛菩萨,我们跟诸佛菩萨做朋友,诸佛菩萨就在我们的周边,我们要有能力观察得到,有能力体会得到。

  文摘恭录自大方广佛华严经  (第一六六卷)

 



下载DOC文档     微信分享