首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:是什么障碍我们学佛的道路?如何消除?


   日期:2017/8/29 15:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土可以带业往生,我们也要知道业怎么造?业怎么消?什么样的业是可以带往生的?

  十念必接就等同于允许带业,因为在这一条前没有加任何限制条件,只是列举了两类极重罪业不适用十念必接,也就是说除去造作五逆和诽谤正法的这两类情况,其他众生都可以凭借十念必接得生极乐。我们如果明白了这一点,就会心生欢喜,原来去极乐那么的容易!但现实情况没那么简单,虽然不强调消业,可是业力的存在却是对我们有着无法摆脱的影响。

  1.业力对我们的影响有多大?

  亦如《地藏经》里提到业力甚大,能深巨海、能敌须弥、能障圣道!前面几个比喻看着很吓人,但和我们关系不大,因为巨海、须弥都的太遥远,我们看不到也感受不到,但能障碍圣道这一则太吓人,也太恐怖了。

  直白点说,你想走学佛的这条路,如果业力障碍现前了,就走不下去,就会给你挡上。亦如有的人为什么学学就学不下去了?因为障碍圣道的业力现前了,而没能力解决,更没有手段预先解决,这个障碍一起现行,几乎是铺天盖地,任何信息都是反对的,都是对学佛不利的,就算你随便看一个新闻都有对佛教打假的,这种各处被刨墙根挖墙角的情况大面积出现,人很难继续相信。

  所以现在我们业力现前,是给我们一个解决的空间,这就很好了,要各种感恩才行了;而如果临终时候业力现前了,就直接关乎到生死大事了,那个时候众生一脚就能把我们踹地狱去了。虽然修净土不强调要灭除贪嗔痴,但是三毒造作的种种业力很可能就会形成障碍圣道的结果,所以也要去认识,要去克制,要去约束,不能放任的。

  在带业往生这部分有一则说法是:只能带旧业,不能带新业!这个意思是:当我们明白往生极乐的意思了,真发心去极乐了,就不能再造作业力了;就算过去造作的业力很大也没关系。这个说法对修行人有一层策进的意思,但也要注意其中的弊端。对修行人的鞭策点在于:若你想往生极乐,就要努力不要再造作业力,所以会形成一个敦促的作用。但是其中的弊端也很明显,如很实在的一个问题,所说的业是不包括两则极重罪的,那要带什么业呢?除两则重罪以外的业力都不能再造作了!这标准就麻烦了,我们能不能保障以后都不触犯?有意的、无意的?恐怕很难,如果以后莫名其妙的触犯了,怎么办?往生没戏了吗?

  所以这个弊端也就是形成了往生的另一个新的标准,在十念必接前忽然安置了一个戒行标准,而且这个戒要达到不造作任何业力!这样思维下去,这往生一路就等同于死胡同了。

  2.业力会障碍圣道,如果要顺利学佛,必须学会消业

  业就是我们的心念行为对内、对外产生的影响,也就是说业是种影响力,而因为影响的对象分内外,所以业也分内业、外业;同样从影响力的结果性质上分,就分出了善业、恶业、不记业。所以这一算,内业里有三种性质的业,内业的善业、恶业、不记业;外业依然如此,就出现六种业力。把不记的业力去除,因为暂时没有善恶表达,可以不去纳入思维,就剩下四种业力。善业我们自然认为不会有太大的负面影响,所以很多人就把注意力放在恶业上,于是内在恶业和外在恶业,成了学佛要小心提防的。

  善业是否就完全没有负面影响?这个从现在这样多年的经验来看,是不完全的。如我过去有个学生,自己能不花一分钱就搞一个上百人的座谈会,一切用具、消耗品、场馆、人员、支持等等,他不用花一分钱就能搞定,可以说是善缘深厚,可是就是这样的缘分,拖累他没有时间学佛,电话不断,信息不断,各种事情此起彼伏,这些看上去都是善缘的,但在学佛上却成了阻碍。我在当时就对他说,如果你不能把这个部分拿捏清楚,恐怕你也很难在学佛上有精力了。

  贪嗔痴这是属于内业,是我们内在的情况,可以通过念观世音菩萨的方法缓解、克制、熄灭。外业怎么办?内在的种种业力可以理解为能障碍圣道的,因为一叶障目不见泰山,内在的业力就可能形成这样的局面;而外在的恶业,是否也能达到这样的障碍圣道的局面?前一段遇到一位同修被众生闹的很,最后在其他同修见证下附体爆发,随后勉强沟通完毕算是化解了,可是这个人很懒惰,好像是蟒蛇投胎一般就是喜欢躺着,不想动,也不想念经,不想念佛,不想做功课。我一听,这就完了!也不能靠外力总吊着命吧?结果前几天另一同修说了一个情况,就是这个人的众生把他的善缘全断了,就是能帮助他的人都提前断了联系、关系搞的很坏,等他真需要帮忙的时候,没人能帮助他了。

  这样的业力虽然没有须弥山高,没有四大海深,却可以障碍学佛的道路。牵引轮回最深重的是杀业,面对杀业这种极重的外业,如果我们不能大面积的大批量的解决,任何一个爆发下来,也都会导致如此的局面,杀业如此,其他的业力也会如此。

  所以这个学佛的路,真的是看着很顺畅的溜光大道,可是走上去却如履薄冰,真的非常地艰难。这一路来,看到太多这样的负面教材,学一学不学了,不管在最初以多高昂的热情,多坚定的誓言,可是时光之下都不堪了。我们只能拿没有福报来安慰自己,虽然这可以说得通,但是业力现前这个事情也必然要承认。

  就算学任何宗门的佛法,不管大、小乘,都要学会此门内消业的手段方法,如果这些方法不能清晰准确的拿到手,和这个门的接触也就仅是有缘再见的水准了。如各位同修可能在其他地方也在学习佛法,如果那里没有消业的手段方法,如果提供的方法手段我们不能上手,如果提供的方法效果不能保障,我们想深入这个门都是难上加难的。各位知道有个名词叫做“一门深入”,这个门的门槛就是消业,你只有拿到整套真实有效的消业的手段方法了,而且自己能用上手了,能见效了,你才有资格说:我想向门里迈一脚!所以很多所谓学佛人,真的连佛法的门在哪里都不知道,就已经和佛教分离了。这是一件很令人无奈的事情,说这些是希望各位同修能注意这个问题的严重性。

  往生极乐虽然没有明文要求必须不造业,可是有业力却会障碍圣道,这个帐各位算一下就明白了,所以消业,尤其是大面积地消外业就摆在前头了。消外业俨然成了学佛的绊脚石拦路虎,过得去,后面还要解决消内业的问题;过不去,就不要说对治自己内在的贪嗔痴了,没机会安稳的消贪嗔痴的。所以消业的问题各位思维明白,就知道要先做什么,要大力地先解决什么问题了。

  3.念观世音菩萨圣号可以息灭贪嗔痴三毒,消除业障

  因为观世音菩萨能带给众生众多的利益,所以任何众生都适用,任何众生都是念观音菩萨的受众群体,任何问题都可以念,但是这里依然列出标准:一常、二心。前面讲过常念和恭敬,而这里强调了一个心念。这个心字的出现完全给前后的念圣号做出一个明确的注解,就是你要用你的心在思维忆念,而不是嘴里叨咕叨咕的念。我们用持名的方法是因为不会用心念,所以用嘴念的方法提醒自己要用心念。在这个过程里出现了种种的念佛方法,比如十念法:嘴里念得清楚、心里记得清楚;比如要求:嘴里念的清楚、耳朵听的清楚、心里记得清楚。是真的需要耳朵听、嘴念吗?因为我们不会念,所以用这样的方法给我们一个慢慢学会念、感受心念的过程,你常常借此想着佛菩萨,这就是用心在念了,可是如果总捆绑在持名的形式下,就是还没完全会念。亦如现在小孩需要学步车练习走路,如果学会走路了,还挂在学步车里这就不合适了。

  所以种种的念佛方法也都如筏喻者,是一个过程,是一个手段,是一个方法,或者是一个能染指真相的机会。当我们在练习用心思维忆念佛菩萨的时候,我们可以用种种的方法,持名的方法,观想的方法,或者观像的方法,但如果有一天发现没有通过这些方法,你也在心里想着佛菩萨了,就是你在真的心念他们了。

  摘自人间天新浪博客《普门品析》

 



下载DOC文档     微信分享