首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:助念开示的纲要(二)


   日期:2017/8/30 8:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【助念开示范例】助念开示的纲要 (二)

  第三、具体的赞叹与肯定

  第三点、具体的赞叹与肯定。赞叹其平生修行,肯定其所做善事,譬如:皈依、受戒、茹素、读经、念佛、朝山、拜忏、布施、济贫……等,惟须符合事实,不可虚夸。

  第三点非常重要。诸位菩萨!若你有因缘为临终者、亡者助念开示,善用这第三点,我相信你助念开示的效果很好,而且肯定、赞叹是从内心真诚流露出来的。每一个人,不管是出家人或在家人,不管是临终者或亡者,不管是在平时或临终或中阴的时候,只要是凡夫,都有一个通病,很喜欢人家的肯定,很喜欢人家的夸奖,很喜欢人家的赞叹。他会说:信愿师父,不会啦,我不喜欢人家的肯定。我跟你说,你说不会,若境界现前了就会。不相信,若是在境界现前,我若跟你念几句,你就会起烦恼心;若我夸赞你几句,你的尾巴就会翘起来。

  开发平时的善事、善念

  因为这点,我对亡者助念开示经常活用,效果非常好。一个人到了临命终的时候,通常是他身心最苦恼的时候,最需要我们引导他的善念,开发他平时所作所为的善事、心念。在这本《生命的终极关怀》里面,我有说到关怀的实例,因为这个关怀我印象非常的深。一位女众,还未结婚,年纪二十多岁而已,但是不幸得了癌症,瘦到真的是皮包骨。回到她的故乡南部,在高雄长庚医院治疗。这位女众,她在过去曾经发心出资善款印经书。有任何善款,我们都会开收据给对方,而这收据保留在我这里。我要去关怀她的时候,我就将她过去曾经发心出资善款印经书的收据带着活用。她在长庚医院,也无法说话了,身体有很多针管在注射,很可怜。年纪二十多岁而已,是一位念佛人,瘦到皮包骨。病重的时候根本无法说话,所以要开发她平时做过的善事、心念,就是要激发他那份善心。因为肯定她的所作所为,善心一生起来,会带给她内心很大的鼓励。那时候我们要引导她念佛的效果就会很好,因为这是人性的根本心理,不用说到唯识学的道理,读世间法的心理学,你就能够了解这样的道理。

  所以,我要去高雄长庚医院关怀她的时候,我就准备好收据了。我跟她说很多鼓励的话,当我将收据拿到她面前,让她看:某某人!这张收据是你在某年某月某日,一份善心印佛经广度众生,你这笔善款所印的佛经,让有缘佛弟子接触这部佛经,了解到世尊所说的宇宙人生真理,依教奉行,让他的法身慧命得到解脱,你这份功德实在不得了。一时劝人以口,永世劝人以书。这个经书流通,不知道经过几十年甚至几百年,这份功德,只要是你所出钱印的经书,在未来长长久久的住世,广度众生,你这份功德就一直在增加。

  当我跟她说出资善款印经书的功德,肯定她所做的,然后对她的赞叹。她那时候眼睛原本很无神,因为受病苦的折磨,尤其是癌症到了临命终的时候,癌细胞扩散之后,通常病人精神都很衰微,但是我跟她说这番话,收据放在她的眼前,让她看到时,她的眼睛睁的很大。请问她有在意这件事情吗?有!因为出资善款是她的善心所作,我们用她曾经所作的善事对她肯定,会激发她的善心。当然这时候来引导她念阿弥陀佛,效果就很好。

  所以,要如何引导?这就是开示的要领了。

  某某人!像你这么有善根,阿弥陀佛最喜欢救度你这样的弟子回归西方极乐世界,因为你这么有善心的人,出资善款印经书广度众生,这就是菩萨的利他精神,希望众生因为得遇佛法,修行解脱,所以阿弥陀佛最喜欢救度你这样的众生回归西方极乐世界。因为你在因地的凡夫尚且都有这份利他的悲心了,回到西方果地,成就名符其实的菩萨,一定会秉持菩萨的慈悲心,广度一切苦难的众生。我们来念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  这时候,无论是临终者或亡者,跟随你念佛是一定的。所以善用对临终者、亡者的赞叹与肯定。

  也许你会问:“信愿师父!这位亡者在平时若无任何修行,没什么优点可以肯定与赞叹呢。”绝对有!任何一位完全没有学佛、没有修行的人,都有优点可以使你对他肯定与赞叹,我的体会感受很深。因为每一次到丧家,要为亡者助念开示的时候,我要对亡者进行了解,问亡者的家属,有关亡者在世的时候曾经做过什么善事,亡者的家属都要想很久:我的爸爸过去不知道有做过什么善事?

  任何一丝毫像一滴水那样的善事,都可以对他进行肯定与赞叹。我从香港回来之后,立刻去为一位亡者助念,要询问这位亡者的太太、亡者的儿子、亡者的女儿,跟亡者的孙子与女婿,四、五个人都想了半天,亡者平时做过什么善事?我就引导他们:亡者对太太、对子女如何?“很好,不曾说过一句难听的话,不曾用骂的。”这就是可以对亡者肯定与赞叹:

  现前亡灵某某老先生!你我素昧平生,我对你不了解。但是,为了要了解你,说阿弥陀佛的道理给你听,引导你念佛,所以刚才我询问你的夫人,询问你的子女,甚至询问你的女婿,他们说:对这位老伴、对爸爸的离去,实在是很怀念。因为这位老伴对我很好,不曾骂过我半句;这爸爸对我们有够好的,从来也不曾打骂我们。可见你是一位很慈爱的父亲,我能够为你念阿弥陀佛的圣号也感到很荣幸。

  这就是在肯定、在赞叹他。诸位男众菩萨!如果你是这位亡者,我对你说这样的道理,然后引导你念佛,你会接受吗?我相信会。任何人都一样,多针对他平生所做的善事,对他进行肯定与赞叹,因为这是开示很有效果的作法要领之一。

  这位亡者平时也不曾共修,也不曾做护持三宝的任何佛事,他只有皈依过,也没吃素、没念佛、没诵经、没闻法,我们就可以针对他皈依这点善根来肯定他。通常我会请亡者的家属,将亡者在皈依时,皈依师发给他的皈依证找出来,然后我会在这位亡者的面前,拿他的皈依证跟他说:

  现前亡灵某某居士!你在民国某年某月某日,皈依在某某寺某某法师的座下,这位法师为你取的法名某某,你实在是和三宝很有缘,你是一位三宝佛弟子。佛就是觉者,觉悟宇宙人生的圣者。此时你念南无阿弥陀佛,就是做好皈依佛;因为念阿弥陀佛,去到西方极乐世界,就破迷开悟了、转凡成圣了,就是圆满做好皈依佛。我们来念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  三皈依只说到皈依佛,就能够引导他念佛了。所有的开示,都是为了引导他念佛,引导他发愿求生西方极乐世界。

  现前亡灵某某居士!你在某年某月某日,皈依在三宝门下,皈依师为你取法名智觉(智慧的智,觉悟的觉)。这法师为你取的法名,实在是取的很好,在冥冥之中,你的法名就显示着你和阿弥陀佛很有缘,可以藉着这句佛号往生西方极乐世界,这句佛号就是阿弥陀佛的智慧选取要救度我们众生的方法。佛是一位觉者,所以有智慧的觉者就是佛,我们念佛就是要成佛。你的法名叫做智觉,可见你可以藉着念南无阿弥陀佛回复真如智慧。此时你更要从你的法名去体会到,你的皈依师为你取法名叫做智觉,就是在勉励你,面临着生死交关的时候,要起觉悟:觉悟这世间是苦、空、无常的;觉悟这世间是虚幻不实的;觉悟这世间是因缘所生法,一般在人间数十年的岁月而已,没有什么好执着,也没有什么好留恋;觉悟此时你失去了色身,自性不生不灭,没有安顿好灵魂,将会因为业力的牵引,继续无止尽的轮回。

  一个觉悟的人就是一念念南无阿弥陀佛,随阿弥陀佛往生西方极乐世界,离开生死的苦海。一念觉悟,这个世间会因为我的业力,在人间数年、数十年受到痛苦的折磨。念阿弥陀佛,到西方极乐世界,永远不老、不生病、不死,所以一个想要念阿弥陀佛到西方极乐世界的人,他就已经与真如相应了,他就是与自性的觉性相应了,这样就是觉悟,所以你的法名实在取的好,我们来念佛……

  无论他的法名怎么取,都能够跟他肯定、夸奖,引导他念佛。就是这样。

  有一天我若死了,你若要对我的“信愿”这法号来肯定、夸赞我,你就这样跟我说——下面就教你们要如何在我死后,就我的法号跟我开示:

  现前亡灵信愿师父!你的法号信愿,实在取的真好,你的剃度师怎会这么棒。你是一位念佛的法师,每天宣扬阿弥陀佛的净土教法,任何人都知道,要往生西方极乐世界,要具足信、愿、行往生三法,你的法号就有往生三法“信愿”两字,行就是你平时念佛的修行行为,所以信、愿、行三字圆满具足。有信有愿,一定有行,所以你百分之一百一定往生西方极乐世界。来!信愿师父,我们来念佛……

  我听到你这样跟我说,我一定很欢喜,我一定爬起来跟你说:感恩喔!我们来念佛好了。

  所以,无论是出家人、在家人,他的法名法号是如何,都可以跟他肯定赞叹。这就是对他平生修行的肯定,会让他产生善念。

  如果这位亡者在世的时候吃素,甚至一个月只有初一跟十五这两天吃素,你也可以跟他肯定、赞叹:

  现前亡灵某某老太太!刚才我听你的女儿说,你平时在初一、十五吃素。这很难得啊,在一万个当中,要找到一个、二个吃素,都很不容易了。虽然你没有每天吃素,但是一个月就有两天吃素的善根,这是很难得的。而且在初一、十五之前,你不但知道隔天要吃素,你还会提醒你的老伴:“老伴!明天要吃素。”光是这个善念一流露出来,就和阿弥陀佛的名号相应了,因为阿弥陀佛的名号,是阿弥陀佛在因地法藏菩萨,修诸六度万行,圆满成就功德,所以,在名号的功德中,有法藏菩萨持戒茹素的功德,所以吃素的人,和阿弥陀佛的名号相应,你念佛当然会往生西方极乐世界。来!我们来念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  现在来问女众菩萨:如果你是这位亡者,听到我这样的开示,你会想跟随我念佛吗?会!为什么?我肯定你,跟你夸奖。

  你不要说:“哎呀!某某老太太,你一个月只吃素两天而已。”这样不是在肯定她,也不是在赞叹她,让她感受不到她的善念。你只要跟她肯定、赞叹,相信她很容易接受你所说的道理,当然就接受你带她念佛了。她只要肯念佛,肯往生西方极乐世界,当然她一定会被阿弥陀佛莲台接引往生西方,那么助念就任务完成了。

  要练习对别人的肯定、赞叹

  所以,现在就要经常练习对别人进行肯定和赞叹。有一次,我在沙鹿某间素食馆用午斋之后,要离开素食馆,我看见素食馆里有一位老菩萨在念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我就故意问她:老菩萨!你在念什么?她念佛的时候很专心,拿着佛珠念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……她就抬头看:“哦!是师父,我就在念南无阿弥陀佛。”你念南无阿弥陀佛要作什么?“就是要去西方极乐世界。”很难得,我就跟她鼓掌:很好。谁教你念南无阿弥陀佛的?“就是清水一位师父,他说我老来不识字,就好好念佛。”我一听,又跟她称赞:你会想要亲近师父,很有善根呢。我住的地方就离这寺院很近,反正闲着没事,去寺院走走。很难得,很难得,这位师父教你念南无阿弥陀佛,而你能听这位师父这样跟你教导,很难得。你不识字哦?“我又没有读书。”没有读书的人还知道要念南无阿弥陀佛,这才是了不起喔。我又跟她鼓掌。那些读了很多书的,都还不会念南无阿弥陀佛,你没读过书的,还会念南无阿弥陀佛,实在很值得我为你赞叹,我跟她鼓掌。她很欢喜:“师父!您在哪里?”我在潭子。“师父!您稍等我一下。”我说:好!有什么事吗?她就包个红包供养我。我的印象很深。我说:老菩萨,我寄我讲经的DVD给你看。

  活人也好、死人也好,跟他肯定、跟他赞叹,就能够激发他的善心。一位不识字的老菩萨,我这样跟她说,她是不是会更欢喜那位师父教她念佛?她就会更去亲近那个师父,接受那个师父的教导,这就是激发她的善心,她对三宝就会更有信心,她就会更喜欢念佛,不管识字不识字,她听到我这样跟她鼓励赞叹,她就会更想要念佛,将来有可能在临终时,她就很自在往生西方极乐世界。尤其是她临终的时候,教她念佛的那个师父若在她的旁边,再为她助念开示,她更能接受那位师父的开示,对不对?当然。这就是对她往生西方极乐世界有加分的效果。对活人也是如此,对死人也是如此。

  所以,诸位菩萨!你要度你的家人,善用赞叹与肯定,效果会更好,尤其是夫妻之间不要经常吵架。越亲的人,就要越肯定、越赞叹。我要度我妈妈就是这样:“妈妈!我们就要多念阿弥陀佛。”虽然我的妈妈不识字,但是我要说的道理,她不一定肯听很多,我一次说一句两句,说给她很欢喜的事情,肯定妈妈:“妈妈!你这辈子生我们十个孩子,很辛苦。我们念佛,来阿弥陀佛的西方极乐世界。这辈子在人间那么辛苦,去清净的西方佛国,过着清净的日子,这是你应该得到的果报。”虽然当妈妈的,她不一定流露出很欢喜,但是听了内心一定很温暖的。孩子能够体会我的父母心,你们当父母的人,若受到你的子女肯定、称赞、赞叹你,那种内心的温暖、温馨,绝对是有的,有说出来和没说出来而已。所以,善用具体的赞叹与肯定。

  亡者在平生若有念佛,你更是善用他在平生念佛的善根跟他肯定、赞叹,对引导他念佛的效果最好。

  最后有一句话:“惟必须符合事实。”他没有造善事,你跟他说没有的事情,说一大堆,这样他感受不到你的真诚。他没有真的出钱救济贫穷人,你跟他说,他出钱救济贫穷人,他感受不到你真正真心在对他的肯定、赞叹,甚至他会有不当的联想:“我又没有这样做,你说我这样做,那你就是胡说八道。”他反而不会听你的话,你要引导他念佛,当然他就较难接受了。所以,一定要符合事实,有一说一,有二说二,不要虚夸,而且是很真诚,这样对亡者的助念开示,效果会很好。

  这点大家好好的善用,因为在十多年来,我所助念过的千余位亡者,我引用这点,效果非常的好,特别是在临终的时候。这个临终者若有办法说话,针对他平时所作所为,跟他赞叹、肯定:

  某某老菩萨!我听你的媳妇刚才在病房外跟我说:我能够嫁来他们陈家,有一位这么好的婆婆,对我犹如自己亲生的女儿,我感到这是三世修来的福报——将媳妇说的话,跟这位老菩萨说出来,她一定非常的感动——就像老菩萨你这么好的人,念佛到阿弥陀佛西方极乐世界,你一定是一位大慈大悲的活菩萨,一定能够救度很多苦难的众生。我们来念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  请问诸位女众老菩萨:如果你在病中,我这样跟你肯定,这件事是真实的,你内心会很温暖吗?会。你会跟随我念佛吗?会。纵然色身有病苦的折磨,也会因为你的心念温馨、温暖,因为念佛,感受病苦的折磨就不会那么难过了,这是一定的道理。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃