首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:孝养父母、知恩报恩成就佛道的忍辱太子


   日期:2017/8/30 8:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【因果感应录】孝养父母、知恩报恩成就佛道的忍辱太子

  在《大方便佛报恩经》,世尊说:

  【如来为一切父母故,常修难行苦行,难舍能舍,头目、髓脑、国城、妻子、象马、七宝、辇舆、车乘、衣服、饮食、卧具、医药,一切给与,勤修精进、戒、施、多闻、禅定、智慧,乃至具足一切万行,不休不息,心无疲倦,为孝养父母知恩报恩故,今得速成阿耨多罗三藐三菩提。】

  这段《大方便佛报恩经》,说出世尊在因地,孝养父母,知恩报恩,所以很快成就佛道,为了知恩报本,报答父母的亲恩,所以难行苦行,难舍能舍,舍自己的头、眼睛、脑髓、舍国城、舍妻子、舍七宝、舍衣服、舍饮食、舍卧具、舍医药,就是为了要孝顺父母,修诸功德,快速成佛。修诸六度万行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,不休不息,就是没有休息,心无疲倦,精进用功,修诸六度万行,就是要报答父母的恩德,快速成佛。所以在佛经里面说到,世尊在因地菩萨舍身舍命,为了要报答父母的恩德,这类的公案很多,现在说一个公案让诸位来体会。

  在中印度的北方,有一个波罗奈国,过去在这个国家有一个非常聪明的国王,他既仁慈又贤德,他将国家治理的井然有序。有一天,王后生了一位太子。太子的出世,使全国人民都高呼万岁,为太子的降生而庆贺。太子的妙相端严,天性柔和,一点瞋恚心都没有,所以国王把他命名为忍辱。

  忍辱太子慢慢长大成人,生得英俊潇洒,聪明伶俐,心地也非常善良,喜爱布施,可是在朝中有六位大臣,对太子起了不满之心,他们瞋恨太子,想要灭掉王室,也想要陷害太子。有一天,国王生病了,生命非常的危险,太子便去跟这六位大臣说:父王的龙体欠安,现在我应该怎样办呢?六位大臣齐声回答说:我们曾经向诸小国求觅药材,但是总不能得到。什么样的药材,这么不容易得到啊?太子就询问了。六位大臣就说:国王的病,要吃那种没有瞋恚心的人的眼睛以及他的骨髓,才能够痊愈,可是到现在已经走遍了各地,仍然没有找遍这样的人。太子问说:我从来就没有瞋恚心,那么我是不是可以呢?众人对太子说:虽然你是一个没有瞋恚心的人,可是这件事很难做到。太子说:只要父王的病能痊愈,我就是舍去一千个一百个身体,也不以为难,何况现在我牺牲这污秽的身体。诸位大臣就说:那么就随太子的意思吧!

  太子进入宫中,向他的母亲作礼而后说:现在我的身体要给父王做医病的药,请母亲不要忧愁,为了救父王,请母亲不要爱念我。皇后听了太子的话后,心中痛苦万分。太子又说:父王的生命垂危,不能让孩儿久等。太子说完后便与众人告别,这些奸臣随即命人将太子的双眼挖下,又将他的骨头打碎,取出骨髓,然后和药给国王吃。

  国王的病果然好了,他能够上朝视事,在朝庭当中问诸位大臣:你们是用什么妙药医好我的病呢?大臣回答说:那是以太子的眼睛所作的药材,除此之外,实在没有办法救大王的病患。国王听完,吓得脸色苍白,追问太子现在在什么地方?众大臣报告国王说:太子因为牺牲自己,已经命终了。国王获知太子的死讯,痛心万分,但无可奈何。

  后来,国王命人将忍辱太子举行火化,所有的骨灰用七种珍宝建立七层的宝塔,永远供养追思怀念。忍辱太子就是释迦世尊的前生,佛陀出现于世间,到处都有人为他建塔纪念,供养、追思、膜拜,这就是佛陀在因中的修行所得来的。

  释迦世尊是我们佛教的教主,他学佛修行在因地,为了要救治自己的父王,牺牲自己的生命。我们今天身为一个凡夫,在因地念南无阿弥陀佛,要求果地往生西方极乐世界,我们应该要效法世尊孝养父母的孝心,是不是啊?纵然我们无法做到像世尊在因地忍辱太子牺牲自己的生命救治父王,但是我们能够做到不要去忤逆父母啊,对不对啊?做得到吗?会啊。你只要尽心、只要有心,怎么会做不到?

  所以在《观经四帖疏》,善导大师说:一个不孝顺父母的人就如畜生。善导大师是阿弥陀佛示现,一位有道德、有修持、有学问、有涵养、有证悟的祖师。祖师说这种话是很重喔,就是一个没有孝顺父母的人,实在是很不应该,就像畜生一样。

 



下载DOC文档     微信分享