首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 有同修说他吃肉是为了度这个众生,这靠谱吗?


   日期:2017/8/30 8:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间。自言食肉,得菩提路。】

  “我释迦牟尼佛灭度以后,在法运的末法时期,就会有很多这样的鬼神在人世间兴盛起来。他们都说什么呢?自己在那说:吃众生的肉能得到菩提路(菩提路就是成佛的路)。”

  这句我们真的经常能听到,很多人说学佛可以吃肉、吃三净肉,或者有人说他可以吃肉,因为吃肉他能超度这个众生,这都不靠谱。如果学佛人吃肉,他的慈悲心不会得到长养,慈悲心都升不起来,成佛的门就不可能有。成佛的路叫菩提路,必须以慈悲心为基础,嘴里吃着众生肉,却用这张嘴念经、念佛,这样念的经咒佛号成为形式摆设了,在他念来毫无力量。这也就是为什么有人念咒好使,有人念万德万能的佛号一点作用都没有的原因。大家仔细看《地藏经》,里面都是强调要做到善男子、善女人,这样去做才可以,如果自己还不能善起来,这个慈悲心升不起来,学佛的利益就会微乎其微。

  【阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以沙石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?】

  “阿难,我允许比丘们在乞食的时候遇到肉食可以吃五净肉,为什么这是五净肉,因为这些你们乞讨到的肉食,都是我用神通道力变化出来的,是没有命根的,不是从众生身上得到的。婆罗门所在的地方,有的土地很恶劣,沙石纵横,土壤不好不能保养水分,所以有些地方没有办法生长植物。我因为慈悲大家要去乞食,所以用我的神通道力,把一些沙土、木头等等变成肉。因为我慈悲众生的缘故,不忍心众生被杀;因为我慈悲弟子的缘故,不忍心你们挨饿;因为我慈悲弟子们法身慧命的缘故,才用这样的手段变出肉来让你们能有东西吃,好能继续这艰难的修持。我慈悲你们,所以给这些变出来的肉也取名为肉,你们在吃的时候得到的只是肉的味道而已,并没有真吃到肉。怎么能有我灭度后,吃众生肉的人叫做佛的弟子的事情呢?”

  为什么变成肉不变成其他的东西?因为乞食毕竟还要在人民当中,变出来的东西只有符合当地的情况才能被大家接受,如果变出了其他奇特的东西,这样大家都会觉得有问题,反而招引了更多的疑惑障碍了,这也是世尊慈悲弟子们的缘故,迫于无奈这样做的。

  这里释迦牟尼佛说:末法时期吃肉的人不能叫做佛的弟子。你吃肉,佛陀不认你是他的弟子。大家思维,老师不认学生了,能指导这个人?能帮助这个人?这个人在修行的路上能一帆风顺吗?但是在这个末法时期,这样的人却很多,而且炽盛世间,这是什么原因?因为他们都是魔的眷属,都是从鬼神道而来,只是在人道暂止便去,还要堕落到鬼神道,还要到魔王那里报到,所以这些人不是佛的弟子。就算学佛了,如果这个心不能坚定下来,肉都断不了,佛不承认有这样的学生。

  《楞严经》为什么要最早被灭?

  原因就是说的内容太硬、太真、太刚,没有半点商量的地方,没有半点打折的地方,符合就是符合,不符合就是不符合,这就是照妖镜。中国有句古话:刀越锋越难自保,也正是因为《楞严经》说的内容太真、太硬、太锋利,伤害了很多人的利益,破坏了很多人的好戏而得罪人。佛陀不怕得罪人,就怕我们学佛学不明白,才细细地为我们讲了四十九年,留下了大量的佛经让我们参学。有人说佛陀住世的时候不强调吃素,是佛教到中国后梁武帝兴起的吃素运动,这个说法就是错的,佛陀在大乘经典里不只一次一处一部地告诉弟子:不能吃肉,不能吃肉。素食中国论这个问题简直不值一驳,只要真的多读大乘经典就会发现素食观点几乎遍存于佛陀的教义里,而读佛经少、读不明白,道听途说才会这样人云亦云。

  佛陀住世的时候有佛陀神力的加持变成肉,这个肉叫做五净肉,根本是没有命根的东西。但是佛陀涅槃后,世间的肉不管是怎么个净法,能不带命根吗?都是从动物身上一刀一刀切下来、剁下来的,怎么能没有命根?!佛陀住世有五净肉,因为慈悲弟子修道不能饿肚子,才变化成肉,佛陀灭度后,谁为我们变这个肉来吃?没有人帮助我们变这种没有命根的肉,当这个大条件形成后,如果还有人昧着心吃肉,佛陀怎么能认这样的人是弟子呢?这样的人不是佛的弟子了,但是却在世间大行其道,为什么呢?魔力加持,有神通啊,会吹牛,让那些没有慧根的人迷惑颠倒跟在他后面,最后都引进恶道去了,这一进恶道就是无量劫不能出离啊。

  阿弥陀佛,摘自人间天新浪博客《楞严经四清净明晦略谈》

 



下载DOC文档     微信分享