首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:妙光天王得普入一切境界解脱门


   日期:2017/8/30 8:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【妙光天王得普入一切境界解脱门。】

  清凉大师在注解里面给我们提示,「以无限方便,普证法身之境」,注解跟经文合起来看,意思就显得很深很广。『一切境界』,就是法身之境,这个话我们要牢牢的记住,理与事我们要细心去体会,这是如来果地上所证得的究竟真实境界。宗门里面常讲「父母未生前本来面目」,就是说这桩事情;也是大乘经论里面常讲的自性、真心、真如、第一义,佛说的名词术语有几十种之多,也都是说这桩事情。现在如何入?不但入,要『普入』;你只有入,没有普,你是分证境界,天台大师讲的分证佛,「普」那就是究竟即佛。所以从这一句经文来看,『妙光天王』很明显的他是如来的化身,证得究竟佛果,以天王的身分示现在世间。时分天是欲界第三层天,并不是很高,我们在经文里面看到,每一个人都是诸佛如来应化的,所以这个境界是不思议境界。我们应当要学、应当要效法,怎样能够随顺「一切境界」,这是我们的最初方便。佛是以无限方便,普证法身。什么是法身?一切境界就是法身,法身才是自己,才是真我。我们现在跟法身恰恰有一个错误观念,这个错误观念是对立,不但不能入,而且相信都不肯信,认为什么?一切境界决定不是自己,这是个错误观念。所以我们学佛,生生世世无量劫来,信都不能,怎么能够入?

  「一切境界」,从大的方面来说就是十法界,还不只十法界,还包含了一真法界、法身大士的境界,十法界里面佛的境界、菩萨的境界、声闻缘觉的境界,六道里面诸天的境界、人的境界、畜生的境界、饿鬼境界、地狱境界,这是从大的来说。如果再细说,我们说人的境界,人法界的境界,人的族类就众多,每一个族类里面又分无数的族群。我们讲到我们现前境界,我们住在这个地球上,这个地球上人法界,你们想想分多少族群?大的族群,从不同的历史文化上面来分,种类就许多,从肤色上面来分有白种人、黄种人、红种人、黑种人,这都是从一个法界里面去分不同的族群;每一个大族群里面,又有许许多多小的族群:从不同文化上去分,不同种族上去分,不同信仰上去分,不同宗教方面去分;更小的,从不同爱好方面来分,那就是分到最小的了。这个最小的族群,现在讲俱乐部,这是从爱好上来分,愈分愈小。于是这些族群,不同的族群无量无边。一个法界里面族类、族群就无量无边,何况十法界?何况一真法界?这是讲一切境界。

  我们不晓得这一切境界是自己,还要把这些境界划得清清楚楚,不同的族群、不同的宗教,尤其划得明显,还产生敌对。这种观念不能够突破,所以我们对佛法的修学,怎么样用功,怎么样精进,都不能够契入,道理在此地。现在读了《华严》,这才把修行不能够开悟、不能够证果的真正的原因找到了。实在说,我们从来也没有想到,虚空法界一切众生是自己,没想到!这些菩萨们,为什么他们修行能成佛?纵然没有成究竟佛果,他们也证得分证的佛果;分证是真佛,不是假佛。他们为什么能?我们为什么不能?他们明了、肯定虚空法界一切众生是自己,这是第一个因素。真的认清楚、真的明白了,虚空法界一切众生是自己,虚空法界一切众生是平等的,这是菩萨们修行证果第一个条件、第一个因素。我们没有,我们实在讲,一向把虚空法界一切众生看作对立,你不是我,我不是你,我们彼此对立。只要对立的观念存在,这种妄想分别执着存在,我们生生世世永远不能脱离轮回。要晓得这个事实真相是什么?是自己跟自己对立,本来没有的,是你自己虚妄建立的界限,这个事情麻烦了。学佛,学《大方广佛华严经》,还是世间法,还不是佛法,这也给我们证实境随心转。「大方广佛华严」是如来果地上的境界,我们来学习,因为我们有妄想分别执着,把「大方广」也变成世间法,诸位想想是不是这个道理?如果我们有佛菩萨同样的认知,虚空法界一切众生是自己,世法也变成佛法,世间这些书籍也一样都变成《大方广佛华严经》,这是真的。什么是华严?虚空法界点点滴滴样样都是华严,没有一样不是华严。你念头一转,转成佛的念头,一切境界全是华严;转不过来,《华严经》也不是佛华严,是我们凡夫的华严,决定不是佛菩萨的华严。这个说得很清楚、很明白,境随心转,我们是什么心,入什么样的境界。

  我们把经跟清凉的注解合起来看,岂不就是今天所讲的多元文化?一定要认识清楚,多元文化是一个整体,我过去讲过,一个生命共同体。这一个生命共同体是什么?就是此地所讲的法身之境,清凉大师注解里面讲的「法身之境」,简单说就是法身。大乘经里面常讲,「十方三世佛,共同一法身」,共同一个生命体。这个生命体是真正的自己,我们不知道,六道众生不知道,声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛,虽然知道而没有能证得,也就是听说,没证得,没证得就不是自己的境界。换句话说,听佛这么说,但是没有办法落实到自己生活之中;我们自己的生活就是自己的境界,不能够落实。佛教给我们用真诚心对一切众生,对一切不同的族群、不同的宗教,我们没有办法做到;佛教我们用清净平等心处事待人接物,我们没做到;佛教给我们用大慈悲心、清净平等的爱心对一切众生,我们也没有做到。这就是理跟事似乎是知道,知道而做不到,我们还是凡夫境界,还是六道轮回的境界,转不过来。换句话说,谁有能力转过来,这个人就超凡入圣,凡圣确实在一念之间。真正转过来的人是觉悟的人,一念觉就转过来,转不过来是迷。怎样转迷为觉?这是佛法讲的功夫,这是真功夫,这是真修行,要转过来。

  文章恭录自大方广佛华严经  (第一七九卷) 档名:12-017-0179

 



下载DOC文档     微信分享