首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 仙人修行很好,弟子跪三个月也不布施法的果报


   日期:2017/8/30 9:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们对佛陀的诸大弟子并不陌生,介绍他们神奇事迹的内容也非常地多。这些大阿罗汉们,虽然在人世间以阿罗汉身行走,但是如《法华经》里记录,这些大阿罗汉们其实是内秘菩萨行,外显声闻相了。

  在外显示一个罗汉的样子,而内在却是秘密地行做菩萨的事业,为什么会这样呢?这实在是离不开世尊的教诲和引导,阿罗汉因为不肯发心,不肯动心念,所以搞得固步自封,但是佛陀慈悲他们,命令他们去行做教化之事,并且在乞食的定制上就明确规定,你吃了人家的饭食供养必须要给施主讲法,讲不了法,也要讲几句偈才可以的。

  如果不能给施主讲法,又说不了四句偈,那就不适合出去乞食,因为大众供养给你饭食,却得不到对应的回馈,这是不可以的。在这16位大阿罗汉代表中有一位周利盘陀伽,是非常典型的一个例子。在古印度有一个民俗,妇女要回到娘家去生孩子,他的母亲准备临产,就赶忙回娘家,结果没等赶回家就把孩子生在路上了,于是取名为周利,就是路生的意思。

  后来这位母亲吸取教训,在第二个孩子临产前不走大路,赶小路回娘家,可惜又在路上生下了老二,于是取名为周利盘陀伽,就是继续在道路出生的意思。虽然都是在路上生的,但是哥哥很聪明,而弟弟就非常愚笨,哥哥很幸运很快就出家了,修行也很好,弟弟也不甘示弱的出家了,可是出家后他哥哥就来劝他回家去:这不适合你,我们都是出去讨饭吃,谁给食物是要给讲偈文的,你那脑子也背不下来,在这怎么待得下去呢?

  这个弟弟明白佛法难闻,佛世难值,佛身难见,不管哥哥怎么劝就是不回去,可是他确实太笨,别说四句偈了,一句偈也背不下来,后来动用了500位阿罗汉来教他,一句偈也没背会,三个月是得前忘后,记得后面前面就忘记,500罗汉三个月的努力下来,这位先生就是一点也背不会。后来佛陀接手对他说:你还是不要出去要饭了,谁多讨一点分你一些就可以了,你在精舍扫地吧。于是就教他在扫地的时候念扫帚,挥动一下就念一句扫帚,慢慢地念熟后又改成了除尘。

  于是前个阶段就念扫帚了,念得很熟悉了佛陀让他改念除尘,他一想也对,扫地的目的就是除尘啊,于是就每扫一下就念除尘,如此这样三个月忽然开悟,这段内容我们可以看《楞严经-二十五圣述圆通》里面有详细记录,开悟后继续努力,智慧就出来了,也证了阿罗汉果。因为他是非常出名的,国人没有一个不知道他的愚笨,有一次佛陀带他去应供,接受国王的邀请去吃饭,开始佛陀走得很急,他就在后面跟佛陀进门了,他到王宫门口被卫兵拦下了:说你这样愚笨的人,是不可以进入王宫接受应供的。他就在门外站立,也不多说什么,更不会去辩解我得阿罗汉果位什么的。

  佛陀坐好准备吃饭了,发现佛陀的钵还在周利盘陀伽的手中,他看到准备开饭就很急,卫兵又不让进,他就伸手把佛陀的钵递到了佛前。这一个神奇的事件,让大众对他的认识忽然转变了,这也是佛陀慈悲来帮助他洗刷恶名,后来有弟子问佛陀为什么他那么笨也证阿罗汉果,也能学佛了呢?

  佛陀对大众说:在过去很久以前有一位仙人,修行很好但是非常吝啬,他的500个弟子跪在前面三个月,求他教授一句,他都不肯,后来以此业力生生世世都是愚笨的。而那500位阿罗汉就是过去生他的弟子,同样都是三个月的努力,也都是没有收获。世尊借这个例子告诉大众要学会分享法要,不要吝啬你所学到的知识,于是才有了法布施得智慧的总结。

  说这个法布施得智慧是要做什么?就是为了帮助弟子们都走到外显声闻相,内秘菩萨行的境界中,于是《法华经》里四大弟子替佛转轮,教授大菩萨们,这四位大弟子都是阿罗汉,却在教大菩萨们学佛,这就是佛陀想引领他们走到的一站,要走到就算你的大乘心没有发起,但是你已经在去行做大乘的事情,这样就算不理解什么是大乘,却已经入大乘了。

  这也是导致现在小乘和大乘有点矛盾的原因,为什么呢?因为在佛陀教化大众的时候,大批的弟子成就阿罗汉,常随众是1250人的僧团,但是其他的阿罗汉都去哪了?都被佛陀分派到各个地区去教化大众去了,如何去教化?就以这乞食时候的讲法回馈开始,如《地藏经》第四品中光目女遇到的罗汉那样,去她家吃饭,吃饭完毕就开始了他的教化事业。

  虽然这位罗汉并没有发心度众生,但是因为这样的事情却真实的在度化众生,这是佛陀的慈悲,更是佛陀无量智慧的深刻体现。不止是四大弟子替佛转轮,而是无数的阿罗汉们都奔赴各地,去教化和自己有缘的众生去了,所以很严格的说,这些听从佛陀教诲,主动也好被动也好,能这样去教化众生,都是已经走在大乘的路上了。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享