首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 你的心,听话码?


   日期:2017/8/30 11:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天下午讲课时,有人问我:“怎样才算是真正的修行呢?”

  我说:“所谓修行,就是修炼自己的心。让心听你的话,然后能够把它应用到行为上,这才算是修行。我问你,你的心听话吗?”下面的人听了,有的在笑,有的在思考。

  他又问道:“我们的心怎样才能算是听话呢?”

  这个问题应这样回答:“我们让心去作善,它去作善;让它去作恶,它去作恶;让它不动,它原处不动,这才算是听话。我们的心既像主宰,又像小孩。顺从父母的意思做事的小孩,叫作听话的好孩子。如果不听父母的话,父母管不了它,就叫作不听话的坏孩子。好孩子也好,坏孩子也好,都是孩子,他们都需要有一个温暖的家。孩子们如果没有家,那就是流浪儿童,谁来给他们做主呢?因此,我们的心必须要有一个家。心的家不在外面,而在内心。如果心里有个家,无论外面发生什么,都会觉得安定、自在和满足。内在有个家,心就可以休息、放松。

  修行这两个字,都是动词,但两者含义不同:“修"是心理作用;“行”是付诸实际行动。比如说,我们修行爱心,以前我们没有爱心,我们通过学习.,学会内心深处发出爱心,然后不断地去修炼与发展;修炼成熟之后,我们的爱心要行动起来,如果你的爱心不行动的话,你的爱是僵滞的爱,不是活泼的爱。把心里的爱表达出来,身体力行地行动起来,才算是真正修行爱心之人。我们通过行持爱心和爱心的力量,就会牵动整个社会,引导社会风气不断地朝好的方向改变,才算是真正有爱的修行人。

  只有爱心的发愿是不够的,只有将你的发愿付诸实际行动,爱心的力量才会显现出来。同一个道理,不管我们修行什么,首先要在内心深处发愿出来,然后不断地修炼与提高,最后实际应用到生活或者行动上,才算是个修行之人。那么,我问你,你的心听话吗?你能够发出慈悲的爱心吗?为了慈悲的爱,能够付出一切的代价吗?心听话或不听话,只有你自己知道,别人无法断定。我们的心散到外境时,能够放出去;你想收回来,它就马上回来,这就叫作听话。佛法里讲的心听话,就是你的心能够安静下来。如果你的心不能够安静下来,非常浮躁与烦恼,就是不听话。

  心,最了解自己的是它,最不了解自己的也是它;最能把握自己的是它 ,最不能把握自己的也是它。世界上最可靠、最管用、最难把握的还是它。修行好坏与它有直接的关系。要能管好它,你就是个真正的修行人。如果管不好它,你怎么标榜自己是修行者,也是空话与废话。

  如果你的心不断地向外散,这说明它已经不听你的话了。日子一长,它就更不听话,就像一个孩子在外面流浪惯了,不愿意回家做事,接受家教。我们要通过学习修炼把心带回家,给它安置好地位,让它在家里做事,让它做主,它就只有面对现实,无法逃避。

  如果能把心带回家,让它关注一切,并能从内心发现自己,你就已经明白了自己,认识了自己是谁,就是个真正修行与证悟大道理之人。那时候,你的心里发出智慧和爱心的光明,你的心是光明的心,无论遇到任何境界都是透明、明亮、安详、自在的。你活也活得明白,死也死得明白。你活的时候,心听你的话,你让它做什么,都会成功、圆满,而且很光荣。就算你死了,证悟与光明的心也不会死。死亡时也许会失去一切,色身、财物都会消失,但证悟和光明的心会一直陪着你。管好自己的心就像教育小孩子行善一样,日积月累,积善成德。你死时会非常宁静、安详、自由、轻松,连死后想投胎到哪里也是可以由你自己选择的,眼前和内心都是光明的世界。

  如果你不修行,没有证悟自心,你就没有光明的心,看待世界都是负面的,总觉得一切的事都冲着你来,连自己都不信任,连看自己也都只看到负面的。战胜不了自己,你的生命就会变成一场自己和自己的战争。不要说死,活着都没有宁静的时候,总是处在恐惧,忧虑、悔恨,痛苦及烦恼之中。管不好自己的心就像每天喝毒药一样,错误的事连连发生,不断造恶积业,不要说死前把来世选择好,就连今世的生存都没有选择和自由,眼前和心里都是一片黑暗的世界。

  我们的生命之中难免有逆缘。消除逆缘最好的方法,就是管理好自己的心,让心听话。这样我们才能有自在、快乐、喜乐,才能沐浴到佛光,感受佛光的力量,让我们内心清净,生死自由自在。这就是修行的作用与功德。你的心,愿意接受这些功德吗?

 



下载DOC文档     微信分享