首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:让你在这个世间感觉得苦难,我们要感恩


   日期:2017/8/30 16:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法跟世间差别在哪里,不一样在哪里,我们要把它找出来。不一样的就是心,凡夫用妄心,菩萨用真心。真不碍妄,妄碍真,妄碍真是对自己说的,自己见不了真。菩萨见妄又见真,守在自己本位上,看到整个众生在妄想、分别、烦恼、情执,在造业感果受报,菩萨看得清清楚楚、了了分明,众生可怜,在这里头打转,出不来。明白这个道理,要学菩萨,学菩萨学什么?学用真心,真修行,这不是假修。

  真修在哪里修?我们的六根在六尘境界上修,眼见色,在色上修。六道众生眼见色,他就染污,被色染污,然后分别执著,我喜欢它,我讨厌它,我想控制它,我想拥有它,这就造业了。不知道它是假的,不知道它根本不可得,不可得想得,哪有这个道理!头一个,身体,身体秒秒钟在产生变化,哪一个是你?身体这个相是假相,一秒钟已经换了二千二百四十兆次,试问哪一次的相是自己?每个相都是自己,一秒钟就二千二百四十兆次,哪有这个道理!其中一个相找不到,无论是一个相、是多个相都找不到,它不断在生灭。

  这事实真相搞清楚、搞明白了,把身相放下,很多烦恼都没有了,身不可得,身外之物怎么会可得?哪有这种道理!我常常提醒大家,你现在身上带的几个钱是你自己的,没有带在身上不是自己的,存在银行更不是自己的;穿在身上的衣服是自己的,脱下来放下就不是自己的。无常观,法法如是,要觉悟,可别当真,当真了就苦不堪言,患得患失。不当真好,心地清净,没有被染污。喜怒哀乐爱恶欲,七情五欲,全是假的,都是把假的当作真的,才产生这些错误的概念,这个错误概念叫自己天天在造业,而且造的都不善业,将来感三途果报,苦!为什么干这个事情?

  真的搞清楚、搞明白了,我们就能翻过来,不造业了。毁谤我的人、侮辱我的人、陷害我的人、障碍我的人,用什么眼睛看他?感恩。为什么感恩?因为这么多的难在面前,这个世界我不想住了,出离心生起来,好!我们不想住了,极乐世界那边在招引,来,到我这来,阿弥陀佛在招生,我们有条件往生。你说这些人是善人是恶人?善人,给我们说,恶增上缘,让你在这个世间感觉得苦难,不想住这个世界,赶快离开,到极乐世界去作佛去。到极乐世界,我们要感恩他,现在我还没有去,我已经感恩他们了。善缘不放在心上,恶缘也不放在心上,心才清净。无论善缘恶缘,放在心上,心上就不清净。一定要记住,我们的真心本性是清净的,根本就没有染污。所以染污是虚妄,错觉。我们今天把妄想杂念看作是心,错了,这是妄心。真心如如不动,我们没有发觉,必须放下妄念,真心就现前。放多少现多少,慢慢放,天天要放,月月要放,放得愈多愈好,身心清净,自在无碍。

  二零一四净土大经科注  (第三四O集)  2016/5/31  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0340

 



下载DOC文档     微信分享