首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:小乘须陀洹要破八十八品见惑,你试试看,你能不能做得到?


   日期:2017/8/31 7:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们今天学经学什么?国内有个同学写了封信,我昨天看到了,邀请我讲《楞严经》。三十六年前,一九七七年,我第一次到香港就是讲《楞严》。《楞严》是我年轻时候主修的一部经典,我好像讲过七遍。以后讲《华严》,讲过《法华经》大意,我记得好像留有六十个光盘,《法华经》大意;《华严经》留下的光盘,四千多个小时。八十五岁开始把《华严经》停了,专讲《无量寿》,为什么?那些大经,佛说得好,我们没有办法依照那个经修行,那是要断烦恼的,烦恼不断,境界不能提升。

  最低的程度也要破八十八品见惑,才能证得小乘须陀洹、大乘初信菩萨,你试试看,你能不能做得到?证得这个果位,不错了,是圣人,转凡成圣了,没有出六道轮回,在六道轮回里头还有一段相当长的时间。为什么?天上人间七次往返。证得初信位的菩萨,寿命终了他生天,天上寿命终了的时候他又到人间来,他就这两道,其他道他都不去。天上人间七次往返,他证阿罗汉果,无论有没有佛出世他都会成就,有佛出世他是声闻,没有佛出世他是独觉,他都会成就。

  天上寿命长,人间寿命短,天上人间七次往来才搞个阿罗汉,没有这个法门好。这个法门,我们这一生往生就是阿惟越致菩萨,聪明人要会算账。一个人从《楞严》、《华严》、《法华》修到阿惟越致,不是一生能做到的。《三昧水忏》我们看到悟达国师,十世高僧,学得不错了,每一世死了又到人间来,到人间来还接着修。十世,修到什么地位?修到国师,皇上的老师。十世达到这个地位,不简单,还没有离开人道。往生到极乐世界,他早就成佛了,《华严经》上妙觉如来我相信决定证得了。十世要几百年,几百年的时间,在极乐世界哪有不成佛的道理?所以,我把其他的经教统统放下了。

  我过去讲的《楞严经》,在台湾,那个时候邬余庆居士保留一套完整的录音带,那时候是圆盘的录音带。打听打听,不知道他是不是还继续保存。邬老居士往生很多年了,他的年岁比我大。那个时候的机器很笨重,像个旅行箱子一样,每天来听经带来带去,我看到他很辛苦,录下来,他录得最完整。如果这份数据还在,可以做参考,当年我学习是很下功夫,现在不说了。现在一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,我什么都不想,我就想往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。

  莲池大师到晚年,收心了,《竹窗随笔》里头有记载,放下之后说,「三藏十二部,让给别人悟」,我不搞这个了;「八万四千行,饶与他人行」,我就专念弥陀,专修净土。祖师留下的榜样,我们跟着他的路走。莲池、蕅益、印光大师都给我们做出最佳的榜样,第一个要认识自己,自己是什么样的根性,这个要知道。第二个要认识法门。早年年轻,三十年那叫参学,什么法门都涉猎。最后选择净土宗,选择持名念佛,选择夏莲居老居士《无量寿经》会集本,专修专弘,自利利他,一门深入,长时熏修,不再搞别的了。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第二四三集)2013/3/31

 



下载DOC文档     微信分享