首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:心念是命运真正的主宰


   日期:2017/8/31 7:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【因果感应录】心念是命运真正的主宰

  我们的命运由我们自己决定,在《那先比丘经》世尊说:出生的贫富、贵贱、美丑等差别,都是过去世的行为所造成。那么未来当然由现在行为造成,命运确实是三世因果的现象。

  在宋朝庆历年间,有一位邵康节。这位邵康节住在山中,每天专心研究《易经》,已经达到忘了寒暑的地步。有一天,邵康节在睡午觉之时,看到一只老鼠从前面跑过,他就用瓷器的枕头丢这只老鼠,结果没有丢到,反而将瓷器的枕头打破了,他发觉枕头里面,好像夹着一张纸条,因此他就将纸条拣起来,纸条上面写着,这个枕头卖给贤人邵康节先生,某年某月某日某时。因为打老鼠而把枕头丢破了,算得准不准?算得很准哦!

  邵康节看到这张字条吓一大跳,想不到自己的一举一动,都被这张纸条说中了,他就赶快跑去问那位卖枕头的先生,卖枕头的先生说:以前好像有一位老先生,手中拿着《易经》,坐在这里休息,我看他用手拿起一个枕头,那张纸条大概是这位老先生写的,他老人家已经很久没有来了,不过我知道他家,我可以带你去。因此卖枕头的人就和邵康节来到老先生的家,但是老先生已经过世了,他留下一本书,并且跟他家里的人说:某年某月某日某时,会有一位面貌长得很清秀的读书人,到我们家来,你将这本书转交给他,帮我完成一件心事。因此老先生的家人,就将这本书交给邵康节。邵康节接到这本书,就排卦推算,跟老先生的家人说:你的父亲生前,曾经放一些白金在床底下,你们去挖挖看,将这些白金拿来办丧事。那家人照着邵康节的话去做,果然在床底下挖到白金,因此邵康节很高兴的,请这本书回家研究,后来算了无数次都非常的灵验。邵康节后来就写了一本书,这本书很有名,里面记载很多他卜卦推算灵验的事迹。

  有一年十二月十七日,下午四点左右,邵康节先生正在欣赏梅花,突然看到两只麻雀在争夺梅枝,结果梅枝掉到地面上,邵康节就说:没有动不占卦(不因为事情发生也不占卦)。现在有两只麻雀,将树枝弄断掉在地上,可能会有什么预兆。俗语说:吉凶未来先有兆。邵康节用八卦推算的结果,他知道,第二天晚上,会有一位女孩子,因为摘花而摔断脚。果然到了第二天晚上,有一位女孩子在花园摘花,被园丁追赶而惊惶逃走,不小心摔断了脚。推算得很准啊。

  又有一年的三月十六日卯时,邵康节和很多客人,到司马先生家欣赏牡丹花。当时正当牡丹花盛开,有一位客人问:这牡丹花这么盛开,难道它的凋败时间也是命中注定的吗?邵康节回答说:万物的兴衰都有定数。因此邵康节就为牡丹花卜卦,他发现第二天中午,这些花会被马所践踏毁坏,很多人不相信。结果第二天中午,果然有一位达官显贵,来欣赏牡丹花,两匹马因为争吵相闹,所以在牡丹花之间奔驰,所有的牡丹花都被踏坏了。卜算的准不准?准不准?很准。

  昨晚师父也有卜算,卜算诸位今天会回来念佛,因为我们每一年的新春,正月初一、初二、初三,举办念佛法会,藉着新春之际,大家共同在佛殿念佛修行,这会带给我们好运或坏运?好运嘛!

  念佛修行就是最好的改变命运,将坏运改为好运。如果我们每天精进的念佛,我们一直跟阿弥陀佛的本愿相应,跟阿弥陀佛的慈悲相应,我们怎么会有不好的运势,我们一定会好运嘛,因为你的心念是好念,当然会带来好的运势。

  刚才所说的邵康节,他占卜,在《梅花易数》这本书里面,记载很多很神准的事实。确实命运是人注定的。在中国历史上卜卦,像邵康节这么灵验的人也不少,譬如诸葛亮的《马前课》,能够推算出每一个朝代的长短。这个朝代有几个帝王,发生过什么大事,可以推算出来,冥冥之中确实有命运定数,只要在阴阳五行之内,在三界之中。

  命运若无透过修行,要改变是很困难的。一个大恶的人,命运也不一定照着他原来注定的,一个大善的人,命运也会有许多的改变。过去我们所造作的恶因,如果没有透过修行改变命运,恶缘来临的时候,就产生恶果报。

  所以,每一个人都是自己命运的主宰,应该说心才是命运真正的主宰。如果我们肯好好改变自己错误的心念,相信命运自然在无形之中转化。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       心念)(五明学佛网:信愿法师       心念)  

 圣旭法师:专心念佛必受益 

 其它法师:用感恩心念佛(觉行大和尚) 

 大安法师·开示问答:散乱心念佛可以往生吗? 

 宽运法师:心念不空过 念佛不离心 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 6 散心 

 余池明居士:印光大师十念记数念佛法及与其它摄心念佛方法的 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念