首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:真正解脱的方法


   日期:2017/8/31 13:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有人问:「这个世间,有没有什么可以解脱的方法?」释迦牟尼佛说:「人生酬业。」不论是善业恶业,都是来酬偿业报,所以用世间法要解决自己的烦恼,只会越用越烦恼、越想越多,妄想不息。世间的烦恼就是从妄想没有息灭而来。一切众生就活在自己的妄想境界里面,相同的事情,随自己的妄想,执着的轻与重,就会有烦恼厚薄的不同,这是佛在经上告诉大家的。所以,如果用世间法要解决这世间的烦恼,就像打安非他命、吸毒、打吗啡一样,暂时止痛,一旦止痛剂失效了,所再起来的妄想、烦恼更多。所以,世间人状况为什么越转越劣,从古到今,众生的习气越来越重,就因为用的都是妄想分别执着,用的是世间法来解决自己的烦恼,心总是向外求,以为心外有法与心相对,要用个方法来解决,不知道这念妄想本空,只要安住本来,妄想自然除灭。

  一般人无法安住,这更不是初机可以学得的,所以释迦牟尼佛,用最巧妙的方式,教众生念阿弥陀佛。上根的人一念便悟,万缘脱落,心就不再妄起攀缘,中下根的人也能因为念佛,渐次的消除业障,然后契入无生。所以念佛这方式最巧妙、最方便,唯有识得真心,才能解决这世间所有的烦恼,佛在经上说:要解决烦恼,必须要识得两件事,一个是真如本性,这个要识得;另外一个就是识得自己的烦恼,所谓捉贼要见赃,当下知不知道自己在起烦恼在打妄想?知不知道现前这想念是妄想?一般人并不清楚,他总觉得现前的感觉就是「我的想法」、「我的看法」,这不容易觉察。如果你现前的感觉,现前的想法,就是你的看法,你认为这是我,如果你只有这想法,那就不会去想别的了。所以,如果你现前的想法会变易,那就不是真的你了,这是属于妄想,即使很重的业习现前,还是算妄想,那只是因为无始劫来熏习,所以变得比较坚固而已,就像众生念念执着这个身是我,但有时候也会忘我,所以,我执我见也不是真的,如想要看破这一点,是需要有相当的认知、相当的功夫,才能够觉察得到,不是念个几天佛,看几本经就能明白的。要先知道,自己现前是不是在妄想的境界里?一有「我的想法」,一想到马上就要去落实、就要去造作,这就是妄想,无论是想到未来的事或想到过去的事,祖师讲思前虑后都是妄想,可是一般人没有办法觉察,因为大多数的学佛人,不认为这是妄想,他会说:「我是在规划」,一旦跟他的规划相违背,他就生瞋恨心、生烦恼心,跟他所预期的不一样,就生颠倒了,就要造作种种的不净业,来达成他的理想。

  世间人所讲的理想,不知道自己这一念造作的心,就是妄想,就是他起烦恼的生死根本,所以在世间碰到了逆境、顺境,既不要生欢喜心,也不要生瞋恚心,都只是自己妄心在分别虚妄的境界,误以为真实,这就是众生,要是能够从这里回头醒悟过来,知道用世间法不能解决问题,因为世间法没有告诉你真如本性、没有告诉你离苦的方法,它就是以心除心、以法除法罢了。现前起了一个心念,还要再立一个心念来除它,或是现前遇到了顺逆境界了,要想想有什么方法可以解决,如此只是换一个想法、换一个觉受,还是落在想念当中,还是落在妄想里面,无论是儒家、是道家,都解决不了问题,甚至印度九十六种外道都解决不了,所以释迦牟尼佛才出现于世,乃至禅定功夫到非想非非想处天、灵界,这是讲座常讲的,真正的上流社会,寿命八万大劫,这么长的命,仍还是出不了三界六道轮回,说他们没有想,实际上是没有凡夫的粗重想念,还是有微细的业识在流动,还是在轮回,总是落在造作里面,出不了三界,出不了轮回,佛法修行,就是要能出三界六道轮回,「三界」就是在各位起心动念处,一起心动念就有十法界,就有三界六道轮回,若不起心动念能出吗?不起心动念,是落空,所以要识得真如本性,这才是最重要的,不管听不听得懂,坚持听下去,这将成为成佛的种子,文殊菩萨就是当初听到般若的教义,虽然他生了毁谤心,但是果报受完之后,聪明利根,世间没有人比得上他。

  所以不要觉得心性的教理困难,如果听不懂,要生惭愧心,要知道这是自己业障重,过去生必然毁谤正法,不然为什么祖师能懂、那么多人能懂?佛菩萨能懂,就是自己不懂,明明这就是自己的本来面目,本地风光,就是家乡。心性显在国土叫极乐世界,极乐世界原来的样子现在没有办法见到,没有办法受用到,就是一念妄想障碍。佛说众生在三界里,在三恶道的时间长,三善道时间短,就是众生都用世间法在解决自己的烦恼,其实根本没有解决,世间人好名闻利养,为名利而烦恼,他不择手段,要达到目的为止。修学佛法想要出三界,若没有出离心,做什么都解决不了轮回的问题,即使你五戒十善修得再好,具足孔子的五德,温、良、恭、俭、让,这还是不行,还不够格,还要有出离心,这最重要。

  现代的人,误以为五戒十善做好了就能出三界,若论五戒十善,天人都做得比大家圆满,但还是出不了三界,像非想非非想处天,都不会再犯五戒了,也还是没有出三界,还是没有脱轮回,所以修行要看自己执着在哪里?有一念执着就出不去,不要说学五戒十善,学菩萨的六波罗蜜,还是出不去,学普贤行也出不了三界,因为只学事相、学样子,不知道菩萨的用心,甚至不晓得自己现在就在打妄想,有人学了佛几十年、出家几十年,不知道自己现在的心念在妄想境界,还以为这样是正常的,问他:你有没有念佛啊?有没有心随境转啊?他回说:我这不叫心随境转……。试图用种种的经教来为自己的烦恼习气做辩解,根本没有学佛人的样子,这就是一般修行人的毛病。这世间要用佛法来解决烦恼,佛法绝不是世间法,如果佛法是世间法那就不用传来中国了,释迦牟尼佛就不用出现于世了,常常有人错引《六祖坛经》,「佛法在世间,不离世间法」,讲这个话是贪着世间放不下的人说的,因为怕法师要他舍掉自己所贪爱的,所以他就说学佛不离世间法,实际上佛法不是叫我们舍事相,是要舍这一念执着的心,舍执着事相为实有的心,这才是佛要众生舍的,佛在《阿难问事佛吉凶经》讲:「可得为世间事,不可得为世间意。」对世间有意,「意」就是执着,不论著善着恶都是执着,这样就不能出离,所以六祖说:「不离世间觉。」在一切境界当中,你要回得过头来,要能觉悟,佛法在世间,不离世间觉,你要能觉察,能回头,觉就不迷,一执着就是迷惑颠倒,所以执着的人用佛法来增长自己的烦恼习气,来保护自己的妄想颠倒,还以为自己是老修,以为自己是上座,真是自误又误他,总是在不停地增长众生的贪着,增长众生的习气,这就是末法,「邪师说法如恒河沙」,「广行贪淫为善知识」,这就是贪淫,《楞严经》讲的没有错,这个人贪着世间放不下,所以教你也跟着贪,好让自己安心,还引经据典,不就是为了增长贪欲、增长习气吗?用这种观念修行出不了轮回,佛在经典上讲:「如人煮沙,欲成佳馔」。把沙拿去煮,想要蒸成饭,那是不可能,砂石土木本来就不是米,怎么能煮成饭?所以才要审观自己因地发心,尤其年纪大的同修一定要觉察,要醒悟过来,自己一生从小到大,碰到种种人事环境到现在,到底得到了什么?后来真的就像《金刚经》讲的:「如梦幻泡影,如露亦如电。」没有一样可得,所以要赶紧修行,要赶紧出离,有能力多为众生,多印经多放生,多做利益众生的事情,没有能力,随喜赞叹人家的好事,自己多用功,这才像个修行人,这样烦恼才会减少,习气才不会增长,这一生才不会空过,不然头出头没了,马上回到三恶道苦牢里面去,人身才不过百年,造的业要受无量劫的果报,实在不划算,赶紧万缘放下,不要再执着、不要再贪恋、不要再颠倒,这个是释迦牟尼佛出现在世间,所教最重要的事情,也是佛法的核心。佛法的核心就是了生脱死,就是先要明心见性,宗旨在这里,无论是哪一个宗派、无论哪一个法门,所说的、所修的,都是为了见性而已,这点大家要明白,更要能够发心。

 



下载DOC文档     微信分享