首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:念佛如何功夫成片


   日期:2017/8/31 13:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有同修问:在看电视的时候,佛号冒出来怎么办?

  这可以显示,你在做定课的时候,还算蛮专心的,对佛号的熏习力量够强,所以在散乱的环境,佛号仍是能够现前。如果现前的时候,就应该把电视关掉好好的念佛,如果是陪家里人看电视,那就做到儒家讲:「心不在焉」,自己心里面默念佛号,心不要随境转就可以了。如果是在平常,走路、洗碗、做家事……等,这些不动脑筋的事情,那可以用佛号配合自己的动作,来念佛。或是走路的时候一步一字,或一步两字,或是一步一句佛号都可以,包括吃饭的时候,心里面不要乱想,不要去分别,今天这一顿饭好吃或不好吃,不要打这些妄想。这样慢慢的心里面就会清净,就会有道力,心就不会颠倒,但这是需要花时间去努力,才会得到的成果。其实念佛最重要的还是讲求心态,所谓心态就是「出离心」三个字。

  在新加坡有位比丘尼,从小就念佛,念到得最起码的念佛三昧,应有功夫成片,功夫成片就是佛号时时能现前,心不会随着烦恼、妄想跑掉,这是念佛最起码的功夫!后来她身体有病,在临终的时候,阿弥陀佛现前要接引她往生,可是她心里面还罣碍着一件事情。她有位亲戚跟她感情非常好,此时还没有来看她,所以不想走,结果因缘就这样错过了,当她断气的时候,脸是发黑的,这就是念佛念到功夫成片,还没往生的一个例子。所以不是说有功夫成片就好了,还要有出离轮回的心,要看看自己还有哪些地方没有放下,有出离心是开智慧消业障的关键,这也是念佛能不能得力的主因。有了出离心再来配合佛号用功修行,定课与散课,这样才会因圆果满。所希求的果报才会得的到,这是要相当留意的。就像讲座当中常讲的纵然众生五戒十善都做圆满了,没有心要出离六道轮回,还是不能够往生极乐世界,这是祖师大德教大家的,「往生与否全凭信愿之有无」,这「信愿」简单讲就是出离三界六道轮回的心、想要往生净土的心,这叫做信愿,品位高下全由持名功夫的浅深来做决定。「功夫成片」这是第一步,要达到成片要先学专一,一心一意只在佛号上面,念佛人除了佛号以外,其他念头都属于妄想,必须这样用功才会得定。

  要开始念以前要先调息,将心放空,缓缓的提起一声佛号,就这样子相续不绝。从这一念,乃至十念、百念都是这样保持念下去,久而久之,就会达到功夫成片的境界。所以想要成片,想要达到一心不乱,这功夫不是去求来,也不是刻意造作出来的,而是透过用功自然而然的有这样的功夫,如果刻意去求,念佛不会得定,因为在念佛的时候夹杂了「求一心」的妄想,「求成片」的妄想,这心念会障碍你的念佛功夫增进,功夫没办法增进,这问题还不算严重,要是受到冤亲债主的扰乱,受到妖魔鬼怪的扰乱,有可能会精神错乱,不要认为扰乱一定是什么青面獠牙的恐怖状况,有时现出庄严的佛菩萨形象给你看,或是让你知道别人的心念,或是告诉你将要发生什么事情,种种不同情况都可能有,这一定要注意。念佛虽然有十方诸佛的护念,但是必须要相应才行,心里有贪求就不会相应,着相就不相应,如果不相应,用功不如法,佛菩萨就帮不了,因为这些境界是唯心所现,心里好求这些境界、功夫,自然魔就得到干扰你的方法,《楞严经》上讲:「不作圣心,名善境界。若作圣解,即受群邪。」这是提醒大家在念佛时,不可以有求一心不乱的心念在里面,就老老实实的念,一句佛号接着一句,也不要想自己有没有一心,这样就是一心,只要注意不要在念佛时,念一念就跑到妄想里面去,如果不小心打妄想,或是心意随妄想去了,要赶快再回来安住,不怕念起,只怕觉迟。觉得慢,那这个妄想相续的时间就长,要是觉得快,妄念相续的时间就短,所造的业就少,这是用功的时候要注意的。

  平常的时候大家对何时该用功很难去取舍,其实一个有道心的人,在工作之余,马上就会提起佛号,既不会跟人家说闲话,也不会跟人家攀缘,不光是在道场不攀缘,在工作时也不攀缘,该做的事情做完了,就赶紧用功,万缘放下,这才是学佛人,是真修行人的表现,平常也不跟人家多说话,不会喜欢热闹,因为他的心是静的,是清净的,心里面在念佛。但是我们自己没有他心通,所以看不出来人家在用功,当看到这样的居士,不多话,在这样修行,要心生恭敬,不要觉得他好像行为怪怪的,像这种人多半将来都会有功夫,他能放得下,他能甘于寂寞,看起来孤单,实际上心里并不寂寞,他心中在念佛,只是一般人看不懂,真正学佛的人是这样的。不像现在多数道场,念佛堂变聚会所,大家进到念佛堂,散心杂话搞同修联谊,要念佛就三、五个好友邀着一起念,边念边散乱,还认为自己有在用功,这样用功永远不会得力!所以一定要注意警惕自己,不要修行到后来变成既散乱又会扰乱大众的人!

 



下载DOC文档     微信分享