首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:真正的孝顺


   日期:2017/8/31 13:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一般人说农历七月是鬼月;在佛门里面七月是成道的日子,也就是现在讲的「教孝月」。农历七月讲究的是孝亲尊师,相信读《地藏经》的同修很多,大家都很清楚,在《地藏经》里看到光目女和婆罗门女的表现,一是端坐念「清净莲华目如来」,一是端坐念「觉华定自在王如来」,觉性如花故名「觉华」,于一切处保持不失,故能「定自在」,就是现在讲的「明心见性」,用这修持的功德回向给她的母亲,使她的母亲能够脱离恶道,这是真孝亲的一种表现。更圆满的孝顺当然是要表现在世间的事相上,但心里如果有执着罣碍,那就应当要舍却,不然自己没有办法出离三界六道轮回,圆满的孝道是能够帮助现前的父母了生死、出三界,这才是佛门里面讲的真孝顺,做子女的即使给父母再多世间的物质、再多的财富,最后终归免不了一死,继续轮回,子女给父母这些受用,只会让父母的心造更多的业,这不是真孝顺,如果他们好乐这些东西,子女要善于跟他们说明世间是无常的,不可以执为实有,如果自己有能力,要多发心、多为一切众生着想,不要只贪着自身的受用,帮助自己的父母亲,修无量的供养,待这一生业报尽了,可以往生净土,了生脱死成就佛道,这样做子女的才算是真做到孝亲尊师。

  佛门里有句话:「亲得离尘垢,子道方成就」。父母亲能够离开尘劳烦恼、离开生死的业海,再也不轮回了,再也不下三恶道,这是做子女的应尽本分,印光大师讲「敦伦尽分」就是这个意思。绝不是教已经学了佛的人还回去当世间人,回去用世间意、用世间情见,再做世间的事情。

  现在很多道场在提倡世间孝道,这不是不好,但佛门讲究的孝道却因此没有人在提倡,都疏忽掉了,佛门讲的孝道是要学人能够断烦恼习气。一切众生是一体的,我们现在讲的「生命共同体」;不分是你的父母或我的父母,佛讲的孝顺是:「一切男子是我父。一切女人是我母」,就是要众生把心量打开,不是只是整天想着自己情执的对象或在意的对象,这些都是罣碍、不自在,这都是不孝的行为,孝是讲求一体,众生是同一心,这道理乍听之下不是很好懂,但学佛要有目标、要有方向,如果学了佛只是做一些世间的好事,那佛教可以不用传来中国,因为中国古人就有教行善积德的观念,佛法讲的是「即世间而离世间」,教佛弟子在世间行一切事要「不即不离、无缚无着」,这个才是佛法。

  现在佛门里面提倡孝顺,都忘了要了生死、出三界,甚至有人学佛念佛了几十年,后来想到的是要回去孝顺父母,其实孝顺父母和学佛之间没有障碍,反而有帮助,看看中国的二十四孝,其中有为父母杀生的,这是孝顺吗?这是帮父母造业,害父母下恶道,没有佛法告诉大家因果,没有讲说实相之法,谁会晓得自己正在造业?要看释迦牟尼佛是如何孝顺他的父母,世尊上升忉利天,为他的母亲说法,更为他的父亲介绍净土法门,这是释迦牟尼佛表现出来给众生看的,这是学佛人应有的表现,所谓「白衣学佛不离世法,处世不忘菩提」,身为在家人已经学佛,虽在家庭事业中也不能把「菩提」给忘记掉,「菩提」就是觉悟。你要是忘了菩提,心就随业流转,那也不算是白衣了,「白衣」是在家学佛居士,有学佛才称为白衣。所以婆罗门女、光目女念的是「觉华定自在王如来、清净莲华目如来」,端坐念实相,所以恶业能消除,消除后她的母亲藉由她的功德离开了地狱,一般人看《地藏经》,认为她只是称念「觉华定自在王如来」的名号,其实是她悟入真如佛性,觉花开了,定就自在,能在一切处一切时,保持不失,心不散乱,最起码是心不起分别、不打妄想,定自在是于一切时一切处都自在,能如此那就是地藏王菩萨,就是光目女,这才是佛门讲的孝顺,要成道才是真孝顺。

  还有一个故事:「目连救母」,也就是七月份斋僧法会的由来,盂兰盆法会就是目犍连尊者为了救他堕在恶道的母亲,因此请问佛陀要用什么方法,才能帮助母亲脱离饿鬼道,因为他母亲变成焰口鬼,「焰口鬼」是鬼道里最苦的一种,他的喉咙细得跟针一样,嘴巴会喷火,吃东西也没有办法吞咽,所以长期处在饥饿状态中,佛陀教目犍连尊者供养这些修行有成就的大比丘僧,也就是大阿罗汉,仰仗供养圣僧的力量,回向给他的母亲,令她超出恶道。其实即使这样做都还是不圆满的,最圆满的是现世就能帮助父母,不令其堕落,此生就能够出轮回,这是最好的。经上光目女、婆罗门女、目犍连,都是亡羊补牢;如果父母不信因果、不欢喜学佛、不能接受佛法,那就先独善其身,先把自己烦恼习气转变,把气质转变,表现出学佛人的欢喜自在及解脱的样子,人都有觉性,看见真学佛转变了都会心生羡慕,别人慢慢的也会受到影响,这就是用受持佛法的力量,来帮助家亲眷属学佛,这个是另外一种自利利他的帮助方式。

  在自己学佛的过程中,还要防止家亲眷属毁谤佛法,一旦毁谤佛法就造了很重的业,所以自己学佛要慈悲一切众生,要作好榜样,不要让家人或是不学佛的人毁谤正法,如果没有做好就没有尽到佛弟子的本分,这是一定要注意警惕的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:孝道       悟显法师)(五明学佛网:孝道       悟显法师)  

 李尚全教授:护法与尽孝道:房山石经雕刻的原动力 

 衍慈法师:佛教与孝道 

 其它:护法与尽孝道:房山石经雕刻的原动力(李尚全) 

 其它:孝道的真实意义(开愿法师) 

 蔡礼旭老师:孝道也可以权变 

 业露华:中国佛教孝道观的发展 

 业露华:论契嵩的孝道思想 

 灵山居士:佛教的孝道与儒家的孝道 

 宽运法师:父母恩重说孝道 

 心律法师:从小就应明白“孝道” 

 净土法门法师法语:孝道是根,师道是本,枝叶花果是说各行各 

 悟显法师:门门皆入净土