首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 谈天说地问自己之每周一经节目


   日期:2017/9/1 9:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  列位朋友:

  “色受想行识”五色受蕴,是构成我们生活世界的全部物质。色蕴是有形体、有质量、有触觉,人们能看得到、触摸得到、感知得到,不管是存在的内外;粗细;好丑;远近,以及是过去的;未来的;现在的。人们生活需要它;爱喜它;追著它,沒完沒了拼死拼活,是因为不了解它的存在特性的缘故。当你通过禅思覌察、微细内思维,知到了它是变化、变易、无常地存在,根本是不固定的;不恒久的,此时人们会幌然大悟,再也不去苦苦追求;痴迷爱恋了,转而弃捨。此时说明你实现了心的“善解脫”。且看先贤圣哲是如何教誨我们的!

  第21经:

  如是我闻,一时佛住舍卫国,只树给孤独园。尔时有比丘名劫波,来诣佛所。头面礼足,却住一面,白佛言:如世尊说比丘心得善解脱,世尊,云何比丘心得善解脱?尔时世尊告劫波曰:善哉!善哉!能问如来心善解脱,善哉劫波!谛听谛听,善思念之,当为汝说。

  劫波:当观、知诸所有色,若过去、若未来、若现在;若内、若外;若粗、若细;若好、若丑;若远、若近彼一切悉皆无常。正观无常已,色爱即除。色爱除已,心善解脱。如是观受、想、行、识,若过去、若未来、若现在;若内、若外;若粗、若细;若好、若丑;若远、若近彼一切悉皆无常。正观无常已,识爱即除。识爱除已,我说心善解脱。劫波:如是比丘心善解脱者,如来说名心善解脱。所以者何?爱欲断故,爱欲断者,如来说名心善解脱。

  时,劫波比丘闻佛所说,心大欢喜,礼佛而退。尔时劫波比丘,受佛教已,独一静处,专精思惟,不放逸住,乃至自知不受后有。心善解脱,成阿罗汉。

  第21经释文:如是我闻,当佛住舍卫国时,有位叫做劫波的比丘,来晋见世尊。行头面礼足之礼后,退住一面。对佛说,世尊曾经说过比丘心善解脱的问题。世尊:什么才是比丘的心善解脱呢?

  尔时世尊告诉劫波比丘说,很好,很好!你能提问如来什么是心善解脱?善哉劫波,请你注意听,认真思考,当为你说。佛说劫波啊!应当观察、了知诸所有的色蕴,或者是过去的、未来的、现在的;或是内在的、或是外露的;或粗相的、或是微细相的;或是好看的、或是丑陋的;若远、若近等一切形态上存在的色,它们的存在一切统统是无常的、变易的,此为正观。无常则无所爱,尔后,于色的爱喜心即除灭。色爱喜心除灭了,即是“心善解脱”。以同样的方法去观“受、想、行、识”蕴的过去、未来、现在;或是内里的、外表的;若粗、若细;若好、若丑;若远、若近彼一切悉皆无常。正观无常已“受、想、行、识”爱即除灭。爱除灭了,我说是“心善解脱”。佛说劫波,比丘能做到这样的心善解脱,如来说他是实现了心善解脱的人。为什么要这样说呢?因为爱欲断灭的原故,此爱欲断灭的人,如来说是心善解脱。

  此时劫波闻佛所说,心大欢喜,礼佛而退。独一静处,专精思维,不放逸住。乃至自知不受后有,做到了心善解脱,成就了阿罗汉一周。谢谢大家!的修习成绩。

  列位朋友:让我们沐浴在正法佛学的暖阳春风里,轻松愉快地渡过每一周。

 



下载DOC文档     微信分享