首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:《无量寿经》单品反复跟读至背诵,今天第二品!


   日期:2017/9/1 9:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经(简体)

  德遵普贤第二

  又贤护等十六正士,所谓善思惟菩萨、慧辩才菩萨、观无住菩萨、神通华菩萨、光英菩萨、宝幢菩萨、智上菩萨、寂根菩萨、信慧菩萨、愿慧菩萨、香象菩萨、宝英菩萨、中住菩萨、制行菩萨、解脱菩萨,而为上首。咸共遵修普贤大士之德,具足无量行愿,安住一切功德法中。游步十方,行权方便。入佛法藏,究竟彼岸。愿于无量世界成等正觉。舍兜率,降王宫,弃位出家,苦行学道,作斯示现,顺世间故。以定慧力,降伏魔怨。得微妙法,成最正觉。天人归仰,请转法轮。常以法音,觉诸世间。破烦恼城,坏诸欲堑。洗濯垢污,显明清白。调众生,宣妙理,贮功德,示福田。以诸法药,救疗三苦。升灌顶阶,授菩提记。为教菩萨,作阿阇黎,常习相应无边诸行。成熟菩萨无边善根,无量诸佛咸共护念,诸佛剎中皆能示现。譬善幻师,现众异相,于彼相中,实无可得。此诸菩萨,亦复如是。通诸法性,达众生相。供养诸佛,开导群生。化现其身,犹如电光。裂魔见网,解诸缠缚。远超声闻辟支佛地,入空、无相、无愿法门。善立方便,显示三乘。于此中下,而现灭度。得无生无灭诸三摩地,及得一切陀罗尼门。随时悟入华严三昧,具足总持百千三昧。住深禅定,悉睹无量诸佛。于一念顷,遍游一切佛土。得佛辩才,住普贤行。善能分别众生语言,开化显示真实之际。超过世间诸所有法,心常谛住度世之道。于一切万物随意自在,为诸庶类作不请之友。受持如来甚深法藏,护佛种性常使不绝。兴大悲,愍有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门。于诸众生,视若自己,拯济负荷,皆度彼岸。悉获诸佛无量功德,智慧圣明,不可思议。如是等诸大菩萨,无量无边,一时来集。又有比丘尼五百人,清信士七千人,清信女五百人,欲界天,色界天,诸天梵众,悉共大会。

  大乘无量寿经简注易解

  夏莲居大士会经

  沙门释净空注解

  德遵普贤第二

  解:这些大菩萨们的德行,都是遵守、依照普贤菩萨的十大修行纲领(十大愿王),一门深入,长时薰修,并以导归极乐为目的。

  经:又贤护等十六正士,所谓善思惟菩萨,慧辩才菩萨,观无住菩萨,神通华菩萨,光英菩萨,宝幢菩萨,智上菩萨,寂根菩萨,信慧菩萨,愿慧菩萨,香象菩萨,宝英菩萨,中住菩萨,制行菩萨,解脱菩萨,而为上首。

  解:这一段的“贤护菩萨”是与释迦佛同时代的此方世界的菩萨,其他十五位菩萨则是他方世界来此参加法会的菩萨。由前面十四位菩萨的名号含义中,让我们认识这部经典的殊胜,第十五位“制行菩萨”教我们修行下手的方法──“持名念佛”,最后一位是代表修行的果报。这十六位菩萨都是在家菩萨的上首。

  经:咸共遵修普贤大士之德,具足无量行愿,安住一切功德法中,游步十方,行权方便,入佛法藏,究竟彼岸。

  解:这一段经文是说,与会的大众,都以普贤菩萨为榜样,学习他的修行十大纲领(愿王),发愿往生极乐世界。他们遵修普贤菩萨十大愿行,自然也具足如普贤菩萨同样无量的大行大愿,把心安住在一句阿弥陀佛名号上,也就能成就如来果地上一切究竟圆满的功德法。他们都能通达明了宇宙人生的事理真相,成就佛果。

  经:愿于无量世界成等正觉。

  解:他们具备上面所说的智慧与能力,所以都发愿到十方无量无边的世界,示现成佛,普度一切众生。

  下面是菩萨们示现度众生的情况。他们可以做到随顺众生的愿望,应以什么身分得度,他就现什么样的身分为众生说法。这里只举出一种最殊胜的佛身来作例子,因为能现佛身,其他的身分就没有不能示现的了。

  经:舍兜率,降王宫,弃位出家,苦行学道,作斯示现,顺世间故。以定慧力,降伏魔怨,得微妙法,成最正觉。

  解:这些菩萨们示现成佛,首先要从兜率天内院下生到人间来,他们都选择降生在王宫,身为太子,这样世间一般人希求的一切富贵,他全都得到了。但是这些富贵,解决不了生死问题,所以又现出家相,去勤苦的修行,寻求解决生死的真理。

  这些示现都是为度我们这个世间的众生而作的表演。菩萨以定和慧的力量,降伏种种的魔怨,到最后彻底明白,唯有一心念佛,往生净土,亲近阿弥陀佛,才能在一生成就无上圆满的佛果。意思是告诉我们,人间的富贵荣华并不是最好的,成佛才是最好;也显示我能成佛,一切众生也一样可以成佛。

  经:天人归仰,请转法轮。常以法音,觉诸世间。

  解:天人知道菩萨示现成佛,他们非常仰慕、欢喜,虔诚恭请佛陀演说正法。佛陀接受天人的请求,就如同释迦佛为大众说法四十九年,帮助一切众生觉悟。这四句是转法轮的总相。下面经文是转法轮的详细说明。

  经:破烦恼城,坏诸欲堑,洗濯垢污,显明清白。

  解:佛陀所说的道理教训,可以帮助众生破除贪瞋痴等等坚固的烦恼,降伏众生错误的种种欲望,去除心理、思想、见解的垢污,开显本有自性的清净。这是佛讲经说法教化众生的目的。

  经:调众生,宣妙理,贮功德,示福田,以诸法药救疗三苦。

  解:调和教导众生,为大众宣布说明宇宙人生的真相。佛教我们断贪、瞋、痴,修戒、定、慧,远离一切妄想、分别、执着,精勤努力,累积功德,指示众生修福的道理和方法。佛说一切法犹如良药一样,可以救治医疗一切众生的苦难。

  经:升灌顶阶,授菩提记。为教菩萨作阿阇黎,常习相应无边诸行,成熟菩萨无边善根。无量诸佛咸共护念。

  解:本经所说的道理和修学的方法,是帮助我们凡夫在此一生中,就可以提升到成佛的阶位,将现前苦难的生活,改变为佛菩萨大自在圆满的生活,并且告诉我们什么时候成佛的预记。

  为了教导菩萨,才表现作善法的师范阿阇黎,常常不断的学习觉而不迷、正而不邪、净而不染的佛法,并能运用在日常生活的一切行持上。这是赞叹这些大菩萨能成就其他初学菩萨的无边善根,所以得到十方一切诸佛的护念。

  经:诸佛刹中,皆能示现。譬善幻师,现众异相。于彼相中,实无可得。此诸菩萨,亦复如是。

  解:这一段经文是说明佛菩萨的能力很大。他们能于十方无量无边诸佛世界中,都能随类化现无量无边的身相。就如同善于变魔术的人,能变化出许多不同的形相。这些形相虽然很逼真,但是都实无可得,这些与会的菩萨也是这样。

  经:通诸法性,达众生相。供养诸佛,开导群生。化现其身,犹如电光。裂魔见网,解诸缠缚。远超声闻辟支佛地,入空无相无愿法门。善立方便,显示三乘。

  解:在会的大菩萨们,对于一切万事万物的本体现象作用,皆能通达明了。又以大慈悲为众生作孝敬供养亲师的示范,诱导众生悟入智觉境界。他们随顺众生心意,变化各种不同的身分,像闪电般的快速,又无执着,故能破魔邪知恶见,解除一切烦恼的缠缚。

  他们的成就,远远的超过所有的阿罗汉和辟支佛。他们都是已经证入“空、无相、无愿”三种解脱法门,并且善巧建立教学的方法。因为众生的根性有差别,所以才因材施教,建立菩萨、声闻、缘觉三种教学方法。

  经:于此中下,而现灭度。

  解:这二句是菩萨示现成佛的第八相──“入涅槃”相。这是为了利益中下根性的众生,所以对他们示现灭度,借此提高他们修学的警觉。

  经:得无生无灭诸三摩地,及得一切陀罗尼门。随时悟入华严三昧,具足总持百千三昧。住深禅定,悉睹无量诸佛。于一念顷,遍游一切佛土。

  解:这些大菩萨们虽然示现灭度,实际上他们都已经证得不生不灭的境界,同时也掌握了一切事物道理的总纲领。能够随时通达明了自己的本心,也具足了无量无边的三昧。他们安住于很深的禅定,也就是安住在念佛三昧当中,就能见到无量无边的诸佛。能在很短的时间之内,就可以旅游观光无量诸佛国土,礼拜供养诸佛。

  经:得佛辩才,住普贤行。善能分别众生语言,开化显示真实之际。超过世间诸所有法。

  解:诸大菩萨们,证得与佛陀的无上智慧相应,得到如佛一样的无碍辩才,安住于普贤菩萨的大行中,以十大愿王导归极乐。对于所有众生的语言文字都能自然通达,随机说法,所以能方便开示一切诸法的理事真相,教化一切众生皆能通达明了。因此赞叹他们超过世间诸所有法。

  经:心常谛住度世之道。于一切万物,随意自在。为诸庶类,作不请之友。受持如来甚深法藏,护佛种性常使不绝。

  解:这些大菩萨的心,常安住在帮助一切众生了生死、出三界,往生不退成佛之中。他们对一切法都不执着,又能通达无碍,随缘度化一切众生。并且不等待众生的请求,主动来帮助劝导众生发菩提心,修普贤行,执持名号。不但自己一向专念,并且能把这部经的修学方法介绍给一切众生。

  经:兴大悲,愍有情。演慈辩,授法眼。杜恶趣,开善门。于诸众生,视若自己,拯济负荷,皆度彼岸。

  解:诸菩萨们发起大慈悲心,怜愍一切众生,不仅讲经说法,还要身体力行,做众生的好榜样。并且把自己明了诸法的能力和智慧传授给众生,劝导众生念佛。因此杜绝了众生堕落到三恶道的门路,开启大众往生西方极乐世界的大善门。

  又因为菩萨看待众生受苦跟自己受苦一样,生起同体大悲。所以发大誓愿负责、承担救度一切众生,帮助一切众生破迷开悟,从生死的此岸到达究竟安乐彼岸的重大使命。依照本经来说,就是教导一切众生念佛,求愿往生西方极乐世界。

  经:悉获诸佛无量功德,智慧圣明,不可思议。如是等诸大菩萨,无量无边,一时来集。

  解:凡是向往西方极乐世界阿弥陀佛的菩萨们,他们都能获得诸佛不可思议的无量功德及圣明的智慧。在此处可以见到与普贤、文殊、弥勒的身分、地位相等的大菩萨无量无边,同时都来参加这一次的大法会。

  经:又有比丘尼五百人,清信士七千人,清信女五百人。欲界天,色界天,诸天梵众,悉共大会。

  解:又有比丘尼五百人,男居士七千人,女居士五百人,还有欲界天、色界天、诸天的天人大众,都共同来参加这一次佛说无量寿经的大法会。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       净土法门)(五明学佛网:无量寿经       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜