首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:跟着地藏菩萨学习承担


   日期:2017/9/1 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大菩萨在做什么?大菩萨都拥有一个共同的特质就是承担、就是肯担负、不管多难多重都肯接受。

  1.学习菩萨敢于承担的心量心态

  在《地藏经》里一看,地藏菩萨真是了不起!佛陀把那么重的任务交付给他,他眉头不皱一下,反过来三番五次地安慰释迦佛,希望佛陀放心,这太伟大了!大菩萨的光辉从这个肯担负上一下就乍现出来,而相比四天王呢?听到佛陀说你们要好好卫护,不要让恶业迷惑众生,他们听到了受不了,流泪啊。

  《地藏经》里提到了那么多的大菩萨,佛陀叮嘱他们的时候,哪一尊大菩萨皱眉叹气了?没有!没有一尊是这样的,说明什么?说明在大菩萨心中,这些事情就是自己应该做的,佛陀说了我也会去做,佛陀就算不说不提,我依然会自发、自律地去做,而且做好。

  这个敢于承担的心量心态,真的不是随随便便学学佛、念念经、磨叽磨叽圣号就能出得来的,而是真正看懂了经文、听懂了佛陀在告诉大菩萨做什么,我看到了、我知道了、我也要这样做,你能这样做,你就是大菩萨,虽然现在还是活在人世间的凡夫,但是临终必定获得大菩萨的待遇。

  《妙法莲华经》中佛在《常不轻菩萨品》中讲到常不轻菩萨在人世间行走的时候,常常被那些愚蠢暗钝的僧人责打,可是他从来不改不易自己的行持,临终的瞬间得了利益,种种神奇、种种能力、种种三昧就到位了,这个状态就是获得了菩萨待遇。你是菩萨就应该是这样的,可是在人世间行走,人愚痴很厉害,不能说他们听不懂的,不能做他们看不明白的,这就限制了能力的用处。

  2.承担,就是要彻底地落实救度

  若东方诸世界代表的是生发活泼,应该以持戒来对治活跃;若南方诸佛世界代表的是炙热暴力,应该以禅定对照;若西方诸佛世界代表的是希望和归宿,当以般若智慧代表学佛修行的终极获得。

  东南西都说完了,北边上下都代表什么呢?如果认为获得圆满智慧就是成佛了,这是错误的,《楞严经》的五十五位菩提路中讲到,很多果位觉悟水平和佛是差不多的。阿罗汉,在世间还有一个名字叫做无学,就是没啥可学习的了,阿罗汉证得的也是正觉,阿罗汉的觉和佛的觉差距不大,但是为什么果位上却差出那么一大截来?

  如果一个修行人走过了东南西代表的贪嗔痴、代表的种种业力、种种无明,修持了东南西代表的种种修持方法,获得了对应的种种境界,这算不算完全完整完毕?严格来说不算,到了西方这已经获得了究竟智慧,还要去做什么?就是要做北方的承担,真实地落实救度,前面是练习救度,是为救度做铺垫,到了北方这就是彻底地落实救度,这是真正的菩提行,而不是菩提心、慈悲心的层面。菩提心、慈悲心还只是停留在心态的层面,还是心里活动这个水平,而到了北方诸佛代表这,就是要落实到菩提行了,就是要去这样做了,“焰肩”的涵义和境界就随之而深刻、立体了。

  3.有了智慧而懂得了承担,在承担中获得智慧

  火焰在众生角度代表嗔恨暴力,代表愤怒冤仇,代表杀戮血腥,代表恐怖和灭亡,但在佛菩萨的角度就有不同的指代:火焰代表了智慧、代表了光明、代表了转化、代表了温暖、代表了传递、代表了帮助、代表了安慰、代表了安全。

  焰肩佛的火焰肩膀应该如何理解?是因为先有了智慧而懂得了承担,还是在承担中获得了智慧呢?在我看来二者都对,这里就出了两个路线,是先获得智慧再去承担,还是先发心承担、努力落实,在其中获得智慧?这两条路都对,就我而言,走的是后者。各位思维一下:学佛了,自己获得利益了、保障了,受了众多帮助了,好意思自己揣兜里就溜之大吉吗?不合适吧!当我们能学佛,哪怕是见到一尊佛菩萨乃至罗汉的像了,这里面有很大的利益。

  如《法华经》里说到“此人成佛道”,这个人学佛的道路就决定成就了,这利益不能再说了,可是在因地和果地间是有距离的,不是两步就跨过去的,也不是瞬间就完毕的。现在有人讲成佛成得太快,一瞬间就完毕了,这就有点太开玩笑了。种子埋在土壤里,你再想快也要给它时间发芽成长。而很多人讲的成佛理念则完全省略了中间过程,这种说法会令人狂乱,乃至趋之若鹜,这是如此讲解者的错误,虽然有其慈悲,有其予乐的利钩因素在,但是这样的做法却不完善,乃至有恶的成分在其中。如果听了某某法师一节所谓过什么、破什么、成什么的课就瞬间成佛了,那么弥勒菩萨是不是很郁闷了?哪怕随后的贤劫千佛,是不是就没智慧、没善根啊?如果你听了我一节课,你就成佛了,很遗憾,我做不到,所以如果想听两节就成佛的同修,就赶紧出群吧,在这个群里落实不来的,没这个希望的。

  你不肯承担,我没办法替你承担,就如同我告诉各位要自己去做《普门超度》,因为和我有缘的我来送,你不送和你有缘的,还要我送吗?在不会、不懂的时候,你会想着老师做比我做的好,可是你不练习就永远不会超越我。我鼓励各位承担起自己的责任,化解冤仇的责任,救度亲友的责任,利乐有缘的责任,给了大家N多方法去落实这些,不去做,我也没辙。

  昨天有位同修和我说自己在念佛的时候听到声音说了一些话,其中说到要他好好地跟随进程前进,而真跟随去做的人很少,还有一些很重要的信息,他问什么是真做的人不多?我一点不否认,这几个群加一起满打满算不到一千人,能真跟随来做的确实不多。跟得紧的,真正踏实做的,确实很多在收获种种利益,我不希望鼓吹神通,不希望鼓吹修行境界,可是在这么点人里,就有人在飞快成长,而且有了相当的境界和证量,这不是假的,为了不产生蛊惑作用,我不让他们说罢了。

  我不希望在我的磨叨磨叨下,培养出一批佛油子、佛混子,我希望你们都能成长起来,和我毗邻而立、并肩而行,我也乐见有一天你们超越我,乐见这个场景。

  摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析》

 



下载DOC文档     微信分享