首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:太上感应篇(第三十集)


   日期:2017/9/1 10:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  太上感应篇  (第叁十集)  1999/6/17  新加坡净宗学会  档名:19-012-0030

  各位同学,大家好。前面讲到:

  【积德累功。】

  在《汇编》解释裡面,引用了《了凡四训》裡面「积善」的一段话。这个一大段过去虽然讲过很多遍,还是要常常讲,为什么?虽然讲过,我们没有做到。为什么做不到?我们要多想一想,要把做不到的塬因找出来,把做不到的塬因消除掉,我们才有救。否则的话,眼看着我们前途一片黑暗,就要走向叁途,要走向地狱。这些都是事实,而我们往往把它疏忽掉,我们没有走菩提道,我们是走叁恶道。所以这一番开示就非常重要。它节录的文很长,我们只採取辨别善恶的几条,跟大家再一次的来研究。《了凡四训》裡面讲,「善有真有假,有端有曲」,这个端就是端正的行为,曲就是不端正的行为。「有阴有阳」,阳是你行善大家都知道,受社会大众的讚叹;阴是你做的善事没有人知道,天地鬼神对你的报答非常丰厚。「有是有非,有偏有正,有半有满,有大有小,有难有易」。他说了这么多帮助我们辨别。善恶两个字看起来好像很容易,实际上很难辨别,所感得的果报,吉凶祸福,非常微妙!前面我们读过,正是天网恢恢,疏而不漏。一个人一生、生生世世就是一个因果报应,一个家庭、一个团体、一个社会、一个国家,今天我们讲到这个地球、这个世界,诸位细细去思惟、观察,又何尝不是因缘果报?

  所以佛家用因果两个字概括了世出世间一切法,不但世间法是因缘果报,出世间法也不例外,经论裡面常讲「佛法因缘生」。透彻因缘果报的道理与事实真相,这个人就是佛、就是菩萨;对于这个事实真相迷而不觉,这个人就叫凡夫。了凡先生就他自己一生修学的心得,写了这十条提供我们做参考,我们必须要细读深思,奠定学佛、做人的根基,善莫大焉。他有几句话说得很好,「为善而不穷理,则自谓行持,岂知造业,枉费苦心,无益也」,这几句话说得好,这是真实的教诲,是他自己一生真实的心得。你想断恶修善,你对于断恶修善的道理不够透彻、不能明瞭,往往自己以为是做了好事,其实是造业。这种现象,古今中外时时可以见到,尤其是近代,近代人不读古书。我们要晓得,古书上的记载是歷史的经验,几千年代代相传的经验,它的差误不大,可信度很高。如果我们凭藉自己一生的经验,你一生也不过是几十年的经验而已,比起人家几千年的经验,差远了。往往是自以为是、自以为善,造作感召来的灾祸自己不承认,「这是天然灾害」,一下就把这个责任推出去,好像与自己不相干,自己是个大善人,不知道自己造孽。

  我在讲席当中也常说,世间吉凶祸福谁造的?觉悟的人晓得是自己造的,迷惑的人把这个责任推给别人,与我不相干。觉悟的人知道是自己造的,自己没有做好,自己疏忽了。尤其是在今天,我们自己的起心动念、言语造作不足为世人做好榜样,这就是自己造孽,我们做得不够好。诸佛菩萨示现在这个世间,也是这么感嘆,自己做得还不够好,不能感化世人。佛菩萨将责任归自己,成就自己的大德。为什么佛菩萨不能度世人?佛家常讲,末法时期法弱魔强。魔也做种种示现,魔以种种诱惑,这个世间人烦恼业习深重,迷惑颠倒,认假不认真,魔投其所好,魔教人什么?教人贪瞋痴,教人自私自利。佛的教法恰好跟这个相反,世间人难接受,这是我们现前的事实真相。佛家也常说,「佛不度无缘之人」,众生不能回头,佛没有能力帮助他;真正肯回头,佛才能帮助他。不肯回头,佛还是做种种示现,依旧是苦心的启发,希望他回头。这是佛家的大慈大悲,所谓「佛氏门中,不捨一人」。

  他在真假裡面举了一个例子,说过去有些念书人去看中峰和尚,中峰和尚是元朝时候人,以前读书人多多少少都会涉猎佛家的经典。他们向中峰禅师请教,佛家讲「善恶报应,如影随形」,他说现在看到有人行善,可是家道很衰;而有人作恶,那个家业非常兴旺。他说看到这些现象,佛家讲善恶报应,假的不是真的。中峰禅师回答的几句话很好,他说凡夫,你的情识没有断乾净,烦恼习气你都还在,智慧没开,道眼未开,把善当作恶,把恶当作善,这种颠倒是非往往有之。而自己不知道反省,不晓得回头,反而怨天尤人,说老天爷不公平,没有报应,这个错了!中峰禅师这个说法正确。善恶两个字好像我们大家都认识,其实不认识,几个人真正懂得善恶?真正懂得善恶的人才会断恶修善。今天他没有办法做到断恶修善,这两个字不认识。这两个字的意思深广无际,你能懂得多少?

  于是这些学生们就问中峰禅师,那你的看法,什么是善?什么是恶?中峰禅师就问他,他说打人、骂人是恶,讚叹人、礼敬人是善,你说对不对?他们都点头,是,对!中峰禅师说,错了,你只是看在相上,现相上,你没有仔细观察。如果这个人是真心爱护他,打他、骂他,是叫他回头,那打他、骂他是善;讚叹他、礼敬他,如果是巴结他、有求于他、贿赂他,那是恶不是善。单单从外表形式上你看不出来,你要深一层的去观察,你才知道什么是善、什么是恶。「贪财、妄取这是恶,廉洁、有操守这是善」,这从表面上看。中峰禅师的答覆,摇头,「未必然也」。善恶有个标準,不算是很高的标準,是个普通的标準,我们要晓得。凡是有益于人的,有益于社会的,有益于众生的,就叫善,只要是有益的,打他、骂他也是善;凡是有益于自己的就是恶,巴结人、谄媚人那一种礼敬是恶,为什么?求自己的名闻利养,是为私,不是为公。

  所以世间人往往只看表面,没有看到用心。世出世间圣贤都教给我们怎样用心,如何能存好心,这个心是利益众生、利益社会、利益别人,念念要存这种心,你的行就善;如果念念为自己,这个心就是恶,自私自利。自私自利做种种好事还是恶,谚语所谓是「沽名钓誉」,不是真善,死了之后还是要入叁途,人天都没有分。这个道理我们不能不知。人天要是没有分的话,诸位想想,你还能生极乐世界吗?生西方极乐世界要大善,经上给我们讲得很清楚,那个地方是「诸上善人俱会一处」。我们只要心真意诚,放心大胆做去,不要有顾忌,「我好心做这桩事情,那个钱被别人乱用了」,事情没做成功,那是他的事情,那不是我的事情,各人有各人的果报。

  前一个时期,我从澳洲回来,李会长告诉我,福建有一个寺庙,和尚为了贪财,老和尚身上有钱,把老和尚杀了,盗取老和尚人民币叁十万逃走,逃到北方去,可是没有多久这个人被抓回来了,抓回来之后当然是死刑。这个寺庙这些钱财是我们这边谈禅老法师布施的,是给他建寺用的。谈禅法师知道这个事情,点头,罪有应得,各人是各人的果报。谈禅法师发心建寺,纯善,没有一点恶意、恶心。你们见财起意杀人窃盗,那是你们的罪行,决定不是谈禅法师有意陷害人。这裡头一些善恶果报我们要清楚!何况谈禅法师送这些钱的时候就讲得清清楚楚、明明白白,「我布施给你是我的因果,你们自己的造作,将来所受的果报,是你们的因果。」这个话讲得这么清楚、讲得这么明白,各人有各人的因果报应,谁也代替不了谁。

  所以念念为利益众生,这个心是善心、是好心,决定没有私欲在其中,绝不求报答,这是真善。而且行善没有条件,无条件是真善,有条件的是假善不是真善。今天我们看到许多人做一点好事,都附带很多条件,所以果报不好。凡是无条件的布施,无条件的供养,自己心地清净,无为而为,果报厚,福报大。这些理,佛经裡面讲得多,儒家、道家讲得也不少;这些事,古今中外,如果我们冷静一点、客观一点,在现实环境裡面,你就看得很清楚、很明白。真正要想行善要在心地上做功夫,《无量寿经》的经题好,「清净平等觉」,起心动念与这五个字相应,言语造作与这五个字相应,是真善;如果与这五个字相违背,善就不真、就不纯。如何能与这五个字相应,这是我们要明瞭、要学习的,不仅是在菩提道上奠定了根基,在做人的道理上这也是根本。所以这两个字我们不能不多用一点时间来讨论。我们依了凡居士这个纲领做一番研究的功夫,以这个为基础再推而广之,断恶修善,『积德累功』,可能会收到一点效果。要不细参深究,恐怕我们把善恶两个字搞颠倒了,造一身的罪业,自己还以为在修善,那就大错特错了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太上感应篇       净土法门)(五明学佛网:太上感应篇       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师