首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:助念开示的纲要(五)


   日期:2017/9/2 7:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【助念开示范例】助念开示的纲要 (五)

  在家人给出家人开示,应先禀白

  现前亡灵某某老尼师——因为这位亡者是一位尼师——现前亡灵某某老尼师!我是本愿山某某居士,今日受您阳上的在俗家眷邀请,来为您念阿弥陀佛的圣号。到了您的面前,我才知道您是一位出家人。因为我并不认识您,透过您在俗的家眷得知,您在世时并不识字,对佛经并无很深入的探讨,因此我特别打电话向我的指导师父信愿师父请示,他说:“你可以开示,但是要用恭敬心,尊重亡者是出家人的尊贵身份,不可以说开示,用这句佛号南无阿弥陀佛,提醒她平时的念佛,求生西方极乐世界。”我遵照我的指导师父信愿师父教导我这样,所以我在您的遗体旁,为您念这句佛号阿弥陀佛以外,说几句佛法,提醒您生出念佛的正念,能够藉这样的殊胜法缘,帮助亡灵某某老尼师您,达成出家的目的。出家,出离世俗家是方便,出离三界家是真实。念阿弥陀佛的圣号,到了西方极乐世界成就菩提,出离三界家,这是出家最究竟圆满的。如果我有说的不好的地方,也请亡灵某某老尼师您包涵。

  用这种恭敬心,然后再说出下面要说的念佛的道理。诸位菩萨!如果你是这位亡者,是一位出家人,是一位老尼师,一个在家人他要在你的面前,跟你说阿弥陀佛净土教法,先说这番话,你的感受一定是很好,对不对?你不会觉得这位在家人是在跟你开示,这位在家人是在提醒你念佛的修行,提醒你平时念佛修持。因为他用恭敬心,还没说佛法的道理,先向你禀告这番话,当然你内心就会接受。这就是开示的要领。这要领就是我们要学的这本《生命的终极关怀》在后面的开示范例,我说到去为一位老和尚助念开示。我是一个年轻的比丘,亡者是一位老和尚,很有道德、很有修持,尤其是数十年来持午的修行,很难得,我怎么敢对他开示?因为这位老和尚的弟子,底下有很多的比丘、比丘尼,尤其是这比丘尼,无论如何一定要请我为她的师父开示佛法。我是怀着诚惶诚恐的心理,用向这位老和尚提示他平时修行的那种心情,在向他说净土的教法。你看后面有一篇开示的范例,就是把我向这位老和尚助念开示写出来的。要有恭敬心,对亡者助念开示,那份恭敬心流露出来,当然助念效果就会很好。

  无论亡者是出家人或在家人,你对他念阿弥陀佛的圣号,说出念佛道理是要帮助他的、是真诚的、是恭敬心的,效果就会很好。说明往生最主要在这句佛号阿弥陀佛的愿力救度,而且也可以举出往生的实例。《净土圣贤录》记载一千多个往生的实例,你每天好好看,说出往生实例,帮助亡者的效果会很好。

  我为生下来就死的这种苦难的众生开示,通常我在说往生的实例,我会说袁登念佛往生这个真实事例,因为袁登年纪只有十二岁。袁登的父亲袁宗道,看到自己的儿子病成这样,当然内心非常的难过。袁登的叔叔就是袁宏道,是个念佛人,很有学问。袁登这个十二岁的孩子,病得严重的时候,跟他的叔叔说:“叔叔!你要救我。”他的叔叔说:我哪有办法救你?只有阿弥陀佛才有办法救你。你念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,这个世间是苦海,不值得留恋。他的叔叔袁宏道引导他念佛,不久这位只有十二岁的孩子袁登就看见莲花了。因为快要断气了,病的很严重,佛号六字南无阿弥陀佛念不完全,他的父亲在旁边跟他说:你如果无法念六字南无阿弥陀佛,只念一个“佛”字就可以。这个只有十二岁的孩子袁登,果然念出一字“佛”,断气了,往生西方极乐世界。记载在《净土圣贤录》。

  所以,年纪只有十二岁而已,对发生意外或者年轻的亡者,说这样往生的实例,启发他生出念佛往生西方极乐世界的心,效果很好。

  如果亡者是个很没有善根的人,在平生花天酒地,甚至为非作歹,甚至听到佛号就头痛,对佛法完全没兴趣的人,你既可以引用《净土圣贤录》里面逆恶之人念佛往生的实例。

  《明伦月刊》曾经刊载过一位恶人往生的实例。有一位后里人,他是为非作歹的人、连续造恶的受刑人,被关在台中看守所。当他病重的时候,典狱长非常慈悲,请戒护科的主管戒护他到台中医院医疗。这位后里人叫做林异思,被关进台中看守所,孑然一身,没有其他的亲人,所以当他病重的时候,是由戒护科的主管戒护他到医院看病。结果在医院病情越来越重,在临终业障现前,看见无数的鬼要来向他讨命,非常的恐怖。戒护科主管因为是个念佛人,看他临终业障现前了,赶紧替他念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……差不多念了一柱香的时间,佛现前迎接,正念往生西方极乐世界。

  死了之后,发生很不可思议的感应。因为他是一个受刑人,所以到医院看病的时候,都要戴手铐脚镣,把他铐住,以防他逃脱。一般受刑人手铐脚镣要打开,要用铁锤很用力的敲才敲得开。戒护科的主管,在已经断气的亡者林异思的遗体旁边跟他说:“林异思!你若真的念佛跟随阿弥陀佛到西方极乐世界,我在你脚镣上面用铁锤轻轻敲两下,脚镣就打开。”果然这个主管用铁锤轻轻的在他的脚镣敲两下,脚镣真的打开了,实在很不可思议。

  一个平时无恶不作的人,又因为妨碍风化,被关入看守所里面,在临终业障现前,旁边的善知识就是戒护他的主管,为他念阿弥陀佛大约一柱香的时间,冤亲债主退散,佛来接引,正念分明,往生西方极乐世界。可以用这样的往生实例,来劝勉平生没有善根的人、甚至为恶的人,然后鼓励他:现前亡灵某某人!你和他比,比他善良得多了,你念佛当然更能往生西方极乐世界。这样对这位亡者的开示,就会扶助他念佛往生的信心,这是一定的。所以,开示非常的重要。

  说明往生的方法,说出阿弥陀佛愿力绝对的救度,也可以说唐朝的张钟馗、张善和这样杀业很重的人往生实例。因为这样的实例记载在《净土圣贤录》。莲池大师编辑的《往生集》里面也有记载很多往生的实例。也有不少实例其实是在临终才遇到佛法,念佛往生的;不少的实例是念佛没几个月,往生西方极乐世界;而且有不少的实例,一生就是念阿弥陀佛的圣号。《净土圣贤录》、《佛祖统纪》、《往生集》,这三本专门记载往生的传记,记载一生专念阿弥陀佛圣号而往生西方极乐世界的不少。因为我几乎每天看往生实例,所以才发觉这个事实。因为要将过去已经念佛往生西方极乐世界的实例拿出来,说给大家听,启发大家念佛的信心,这就是说理举事。我们为亡者助念,也可以说这样的实例,甚至可以说我们过去曾经助念过的亡者已经征验往生的实例,说给现在我们在助念的这位亡者听,对他都是一种启发。

  念阿弥陀佛往生西方极乐世界,很多人是在临终才得遇到的,所以亡者的状况,我们要为他助念前,当然要先了解。这位亡者若是一位老修,他念佛已经十八年了,你可以肯定赞叹他:现前亡灵某某居士!我知道你已经念佛十八年了,对你实在是非常的肯定,对你实在是非常的赞叹。一个人在菩提道上,能够念佛十年,已经非常难得了,你念佛十八年了,我跟你说念这句佛号南无阿弥陀佛,就是阿弥陀佛在因地法藏菩萨修诸功德、发诸心愿所完成的。四十八愿是阿弥陀佛所发的誓愿,愿愿要用本愿名号广度众生,其中第十八愿就是要用果地名号,令十方众生称念、往生、解脱、成佛。我知道你念佛十八年,在冥冥之中,你和阿弥陀佛第十八愿非常的相应,这样你念佛当然能够往生西方极乐世界。

  所以,无论如何的开示,就是要诱引亡者生出念佛心,往生西方极乐世界。我们知道亡者念佛十八年,我们也可以引用《净土圣贤录》里面念佛十多年往生的实例,说给他听,对启发他念佛往生西方极乐世界一定非常有效果。亡者是一个小孩,我们就说小孩念佛往生的实例。过去我曾经助念过一个只有九岁的女孩子往生西方极乐世界。如果亡者是一位八十岁的老菩萨,我们也可以举出念佛数十年、年纪七八十岁的亡者往生西方极乐世界的实例给她听,对她生出念佛的正念,效果当然一定很大。

  说明往生的方法,就是介绍阿弥陀佛的本愿,尤其是第十八愿绝对的救度。跟他说明佛号是阿弥陀佛对亡者的关怀、思念、呼唤。在后面的开示范例,第一个例子后面有这段文。这段文是很感性。这段文能够让亡者生出念佛心,所以大家能够好好活用这段文,只要亡者听得懂,对生出正念,往生西方极乐世界,效果一定很好。在这本《生命的终极关怀》,在第一个实例后面。这段文若好好说给亡者听,我相信一般的亡者应该会接受,因为这很白话文。我很快的读过,让大家体会。

  本愿名号:正念直来,我能护你

  “本愿名号”是大慈悲父阿弥陀佛,声声对亡灵某某居士你的呼唤:你一心正念直来,我能护你,你有罪业,我不嫌弃你,原本我就是要救你。

  “本愿名号”也是大慈悲父阿弥陀佛,殷殷对亡灵某某居士你的关怀:我会救你,我要救你,你有恶业,我不舍离你,原本我就是要救你。

  “本愿名号”更是大慈悲父阿弥陀佛,切切对亡灵某某居士你的思念:可怜的佛子,快回来吧!回到我的身边,不要再迷恋红尘,不要再沉沦苦海。阿弥陀佛左手拿著莲花,右手垂手,就是要接引你往生佛国,莲花化生。慈眸守望你,已等了十大劫了,站立苦候,就是要救度你的急切心情呀!

  阿弥陀佛的苦修苦行,只希望亡灵某某居士你让他救度;阿弥陀佛的舍身舍命,只盼望亡灵某某居士你让他接引。他五劫的思惟发愿,兆载永劫的修行,无上的功德,就期待此时要回施给你,就等待此刻你来领受。因为阿弥陀佛担心你再堕落三涂,忧心你再轮回六道;因为阿弥陀佛不愿你再流浪生死,不忍你再受苦受难。亡灵某某居士,请你不要让阿弥陀佛的悲愿白发,不要让阿弥陀佛的苦行白修,不要让阿弥陀佛流泪空望,不要让阿弥陀佛滴血空等。

  大慈悲父阿弥陀佛,用一句一句佛号,呼唤亡灵某某居士你:佛子,快回来吧!回来故家园,回到我的身边,不要再浪迹三界,不要再飘荡六道。来!请你继续念佛,一句一句的佛号,从你的内心回应着阿弥陀佛的呼唤,顺着佛陀的悲心,归回净土故里,阿弥陀佛一定会带着观世音菩萨、大势至菩萨来接引你往生西方。

  这段话,如果你这样说给亡者听,我相信效果会很好。因为我们本愿山弥陀讲堂有一位在家菩萨,他就是经常活用这段话。他写的比较简单,每一次若对亡者助念快结束了,他就将这段话念出来。因为他常常说,所以他不必看稿,说给亡者听的时候,内心很真诚,甚至家属听了很感动,感谢这位居士对他的亡亲这么殷切的开示。就是因为对亡者这样的助念开示,家属听了很感动,所以家属要求再去助念开示,这样的事情,发生过好几次。

  在大陆东北吉林省抚松县,有一位在家居士,他就是将信愿所写的这一本《生命的终极关怀》开示范例第一个实例,印成一本单行本,四处赠送给莲友,当他们去助念开示的时候,他们就照着念,在亡者的灵前照读,一字一字的读出来,效果很好。

  所以,有丧家家属肯配合我们本愿山弥陀讲堂的助念,效果都很好。今天才出殡的这位亡者,虽然他在世没学佛,他的女儿学佛,阳上的其他家属无人学佛,但因为家属很有孝心,所以配合师父,接受师父的交代,每天在他的亡亲灵前读《生命的终极关怀》第一个实例,读一遍差不多四十五分钟左右。我交代阳上的家亲眷属,在他亡亲的灵前,早上读一遍、晚上读一遍,其他时间,一天至少念佛八小时。这亡者的家属非常配合,亡者实在很有福报,经过一两个礼拜,今天出殡。到了第二天,亡者的脸色就变得粉红,很好看,身体柔软。这位亡者在临终急救之前,被灌水灌了一万多西西,所以死后遗体看起来浮肿得很严重,但是经过助念之后,浮肿就慢慢的消了,脸色很安详。家亲眷属很有孝心,所以助念的效果就很好。

  家属肯在亡者的灵前为他读开示范例的第一个实例,不但对亡者是莫大的助益,阳上家亲眷属也能够经由这个实例了解念佛的道理,真的是冥阳两利。读了这个实例之后,一心念佛。家属若肯为亡亲一天念佛八小时,就不得了了。亡者一天可以经由家亲眷属念佛八小时,这对他往生西方极乐世界,一定是效果非常的好。凡夫难免有七情六欲,尤其是身为父母的,在身亡之后,看见阳上家属为自己每天虔诚尽孝念佛八小时,内心会感动吗?会。诸位年纪较大的老菩萨,有一天如果你舍报了,你阳上的子孙轮流在你的灵前或者遗体旁,一天为你念佛八小时,你会感动吗?一定会。

  我是一个出家人,如果有一天我走了,我的出家弟子每天轮流在我的灵前为我念佛八小时,我一定会非常感动,我一定感动到爬起来,跟他们说:你们一天为我念佛八小时,太辛苦了,你们去休息,我自己念就好了。所以,开示非常的重要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃