首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:国王慈悲喜舍,爱护人民,感得天宫地震


   日期:2017/9/2 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【因果感应录】国王慈悲喜舍,爱护人民,感得天宫地震

  十善业当中,为何将不杀生排在第一?因为诸恶业中杀生罪恶第一。

  『诸功德当中,放生功德第一』,这是龙树菩萨在《大智度论》跟我们开示的话。所以我们不但戒杀,而且进一步放生。戒杀是消极的,放生是积极的。我们修净业,可以得到往生西方极乐世界成就菩提净报。

  佛陀是一位最积极护生救生的人,在佛经记载释迦牟尼佛在因地曾经做一位国王,这位国王很慈悲,仁民爱物,对自己的子民非常地疼爱,所以受到黎民百姓的爱戴。有一天在忉利天宫,天宫突然发生了大地震,天王感到非常的疑问,为何突然天宫发生了地震?因为人间这位国王慈悲喜舍,爱护人民,所以天宫发生了地震。天王以天眼观视三千大千世界,原来人间这个仁王慈悲喜舍,救护众生,誓言要度众生,因此天王内心惧怕这位仁王,是不是将来会投生在忉利天宫要来谋夺我天王的地位?所以非常地担心。叫其他的天子来一起商议,想出了一个办法,要来考验这位人间国王的发心。所以天王就化作一只老鹰,这位天子就化作一只鸽子,这只鸽子被老鹰追逐,非常的惊惶,飞来到这个国王的身边:「国王!你要救度我啊!老鹰要将我吃掉。」这位国王对这只鸽子说:「你不用惊惶,我一定会救度你。」当这只老鹰也追赶到的时候,老鹰向国王要这只鸽子:「这只鸽子是我的食物,所以请你还我。」国王对老鹰说:「慈爱一切众生是我的誓愿,他受到生命的危急,我理所当然要慈护他、救度他,请你无论如何不要将这只鸽子杀害。」可是老鹰对国王说:「你慈爱这只鸽子,可是你为什么不慈爱我呢?我因为肚子饿,所以将这只鸽子当作是我的食物啊!你慈爱他不慈爱我,你也不慈悲啊!」

  这个国王说:「那要如何才能够使你打消杀害这只鸽子的念头呢?」老鹰说:「很简单,不然你割你身上的肉给我吃,这样我就放弃杀害这只鸽子的恶念。」仁慈的国王就叫左右准备利刃,将身上的肉割下来要给这只老鹰吃,可是这只老鹰是天王所化现的,因此就依着天王的神力将这只鸽子放在秤子的两旁,加上他的重量,跟国王说:「你身上所割下来的肉要和这只鸽子的重量一样重,我就放弃杀害这只鸽子的恶念。」因为天王的神力缘故,所以这只鸽子的重量越来越重,这个国王就将身上的肉越割越多,虽然忍受着皮肉之痛,割身上的肉但还不够重量。仁慈的国王就向左右说:「将我杀死,连我身上的骨头秤下去,能够与这个鸽子的重量相等。」天王所化现这只老鹰看到这位仁慈的国王这么的慈悲,就恢复他原来天王的面貌。天王请问这位国王说:到底你这么仁慈爱护一切众生是为了什么?是不是要做天帝啊?仁慈的国王说:「不是,我是为了要成就佛道广度众生。」

  爱护一切众生的生命,是身为一个学佛修行的人最根本的修行。一切众生无不皆有佛性,都可以成佛,所以我希望成就佛道,更有神通、慈悲、智慧、道力可以救度众生。国王这番话,天王与天子听在心中,非常的感动。原来你不是为了谋夺我的地位,是为了成佛度众生,实在是太伟大了。因此天王请天医帮国王治癒他身上所有的创伤,终于使这个国王回复如初。这种慈悲疼爱呵护众生的心愿得以能够更加增上,终于这位国王也修成佛道,就是后来的释迦牟尼佛。

  所以世尊是一位最积极拥护众生,救度众生的人,你看为了爱护一只鸽子,能够牺牲自己的生命也在所不惜,这样的人是不是最慈悲的人,是不是?是。

 



下载DOC文档     微信分享