首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 出家还俗有否罪的疑问


   日期:2017/9/2 9:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  昨天,有一位网友向我提了一个问题:“有位活佛说:当了和尚又还俗的人,是要下地狱的。朱元璋也出过家,可是他还当了皇帝。这怎么解释呢?”对于这位网友的请求,在这里我简单地回答一下,希望这位朋友和同修们心愿满足。

  佛经里记载,受戒出家然后还俗的人,罪过很大。如果不去忏悔消业的话,会下地狱。朱元璋确实曾经是个出家人,他为了拯救人类,解救天下贫苦的黎民百姓,杀了无数贪赃枉法之人,最后当了皇帝,但这种人不一定下地狱。为什么呢?他之所以出家又还俗,并不是因为自己受不住寺庙的清规戒律,或抵御不住红尘中诱惑,而是被逼迫之下还俗的。他是为了拯救国家和人民,才当上了皇帝。如果他为了自利,不择手段当上皇帝,说不定会下地狱。

  要知道,为了解救他人而作恶,不一定会有恶业。比如,世尊在世的时候,有一位出家人坐船过印度河,船里有一百多人,大部分都是商人。其中有一个强盗,知道商人们有金银元宝,他的贪心犹如沸腾的水一般爆发出来,便制定了一个杀人的计策。他的一切心理活动,都被这位出家人识破。出家人心想:“强盗贪图钱财,要杀一百多人的性命。这些商人家中上有父母,下有妻儿,他们的生命是无价之宝,如果被害该多么可怜。况且,此强盗的计谋一旦得逞,他死后定会堕入地狱,受苦无期,再想转生为人可就难上加难了。我不能眼睁睁看着他滑入万丈深渊,还不如我杀了强盗,让我来下地狱。杀一个人比起杀一百多个人的罪业要小得多,而且我还能救活众人。”

  出家人对强盗产生了无比强大的悲心,最后他杀了强盗。后来出家人在世尊跟前真心忏悔杀人之罪,要求世尊重新给他传教戒律。世尊对出家人讲:“虽然你杀了人,但你的戒律还没有破,也不用下地狱。你杀死强盗不是为了自己,是为了他免遭地狱之苦才将其杀害。你代替强盗下地狱的思想,正是‘我为众生而心甘情愿下地狱’的精神,这就是菩提心。另外,你救了一百多人。你的心还是清净的,所以你没有罪。”

  戒律的戒就是戒掉自己心里的恶,培养清净心。如果我们能够保持自心清净,不受自私心和贪心的影响,以救度他人的菩提心去做事,不但是善,而且一定会有成就。我们做任何事情,都要坚持无我的大智慧,放下自利的思想和行为,播发救度众生的慈悲,不著相、不分别、不执着、不妄想,一定会离成就越来越近,否则做任何事都是轮回的种子。我们永远要保持自己的清净心,不要受外面境界影响。

 



下载DOC文档     微信分享