首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何消业?


   日期:2017/9/2 15:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念念当中都可以消业,业在心念中消,造业也是从心念这造作的,真是成也萧何败也萧何,造业的是他消业的还是他,所以轮回是他,出轮回还是他;成凡夫是他,成佛做祖也是他,都是这个心啊!没错,这才是一切的罪魁祸首,也是一切的始作俑者,古人说擒贼先擒王,俗话说抓蛇打七寸了,也就是要掐住关键的根子,才能彻底地解决问题。

  在如此念念中消除的是内业。业分内外之说,外业是我们宿世的冤亲债主这类恶业,还有眷属亲人等其他有缘众生,这也是外业。业的善恶会有不同,但是不管是善业还是恶业都是业,都是牵引,都是要消除的。

  在要消除的业中,外业我们可以用经文、圣号、善事、功德福德回向,或者超度,都可以很容易解除;而内业就不好解除了。这里提到念念中就是消除的贪嗔痴业。

  三位配合就是以消业为目的,很容易看到、也是非常容易消除的就是外业。所以很多同修真正跟随系统三个月,外业消得非常好,而内业必须依靠经教的力量,让我们长时间浸在其中,每天都能坚持不断地进行下去,这样对消内业有非常重要的意义。

  如果我们遇到一个老师,他没办法给你消业的手段,这路不好走的,进步快与慢在这消业上就是一个分水岭。外业说多也确实非常多,说少也真的好少。多的是这些众生无量无边,没有尽头,如我们超度的时候就是这样的,数量太庞大简直无法理解,这都是和我们有缘的众生,都是外业部分的众生;而说少,也就是冤亲债主、六亲眷属和有缘众生这三类而已。

  外业就如走路时候的绊脚石,能扫除得差不多那就非常非常好了,走起路来障碍少。好多人不去消除外业,家庭不和睦了,事业不顺利了,身体又出了毛病了,往往很多人都在那抱怨,我怎么这么倒霉,我怎么那么点背?你不把周围的众生答对明白,你想顺利?想得真美!我们每一生都会结下无量无边的各种业缘,如果没有大面积快速消外业的手段,学佛虽然说是好事,但只能是前途一片美好,脚下乱七八糟,走路费劲巴拉,修行很难见好。谁也不喜欢自己是这样的,尤其是消除外业是非常要紧的事情,外业消除在佛经里来说不算是多难的事情,所以提及很少,反而说的很多的都是消除内业,也就是消除这个心造作的贪嗔痴的业力,当然我们要知道这是根源了。

  就像穿衣服一样,先穿的衣服一定不会先脱掉,一定是后穿的衣服可以先脱下。我们从最容易下手、最容易见利益的地方着手,外业消除的差不多了,就像路已经修补的差不多,可以快速通过了,虽然还有点坑坑包包已经不碍事了,那就可以快速地冲进消内业的状态中了。

  于是才能说从心来的从心消,我们能清净地投入念经的状态中,或者念圣号的状态,念咒的状态,行做善行的状态,在其中心里满满的都是觉正净,都是正能量,心就没空去造作贪嗔痴了;而有的人表面上搞的正能量,但是心中想的是贪嗔痴,他就是在搞贪嗔痴。所以念念中就是这个心里起了每一个念头都是觉正净,这个念头没毛病,没有贪嗔痴,没有造新的业,也正因为这个清净的念帮助自己更接近觉悟,所以这个念是有功德的,这样的念头就是消内业的念头。

  阿弥陀佛.

  摘自人间天新浪博客《八大人觉经略说》

 



下载DOC文档     微信分享