首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修行要有刻苦的精神


   日期:2017/9/2 21:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行要有刻苦的精神,像以前高考,或者读书一样。要有挑灯夜战,这种精神,也要好的身体体能。所以修道要趁早。没有祖师是到了四五十岁后才开始修的。这时是心有余力不足。就是体力不行。人生最辉煌的,就是四十岁之前。过了四十岁,身体跟不上。

  修行要有刻苦精神。至少两点要刻苦,一点是学习,一点是背诵经典。宣化上人都要求他弟子要背诵《华严经》、《法华经》、《楞严经》。《华严经》比较困难,《楞严经》和《法华经》是有些可能。但确实不容易。梦参老和尚一百多岁了,每天早上起来都念《普贤行愿品》和《地藏经》。而且坚持早上四点多就起来。要有这个刻苦精神。出家人的成就,福报,智慧都是修出来的,就是刻苦修的。吃的苦比普通人多,所以他成就比普通人快。

  祖师大德走出来,都是相貌堂堂,就是福报大。怎么修,就是抓紧一切时间修。不闲聊,没应酬,那些浪费时间的活动通通都没有。就一心修,就这么修出来了。高僧大德都是刻苦出来的。以前人出家,条件艰苦,但生死心切。在丛林,拜经、参禅是经常的事情。一般根器差的,文化不高的,就是拜经。认识不了多少字,他就拜,拜《法华经》,一字一拜,也能拜出境界。因为心比较纯净嘛。

  你说现在法门各种各样,各种稀奇都有。也有人总看不起过去祖师修持的方法,都要搞个新的修法。其实祖师那一套修法是很实用的,像拜经来讲。我看拜经就是不容易的事情,业障重,拜不下去,心慌意乱的,也拜不下去。身体不好的,也拜不动。尤其是现在人偷懒,拜经是多辛苦的事情啊。但确实很容易成就的。

  所以要刻苦,以前人心无污染,一心向道时,精气神足,就修的上去。但现在人也有些很刻苦,只是都在世俗享受上刻苦了。年轻时把精气神耗费在世俗上,年老了,没力气了,你再修行,能修什么呢。渐渐鹤发龙颜,看看老态龙钟。又有什么好可乐的。

  所以生活上尽量简单起来。你就可以节约很多精气神了。现在人心动荡的厉害,六根很粗糙,心浮躁,沉不下来。也加剧人的精气神损耗了。精气神一损耗,想要打坐也盘腿不了。打坐也要精气神足,肾气不足,腿没有弹性,根本坐不住。降伏这个色身都不容易,何况说要降伏这个心。

  以前佛源老和尚在时,有个人,六十多岁要出家。老和尚就不给他剃度。年纪太大了。如果年纪轻一点,剃度在丛林里摸爬滚打几年,也好塑造了。年纪大了,在社会滚爬太久了,习气污染太重了,好像一个树都干枯了,就没有柔韧性了。

 



下载DOC文档     微信分享