首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:你心不善、不真的祈求,佛菩萨会满足你愿吗?


   日期:2017/9/3 23:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《普门品》说的:求男得男,求女得女,求健康得健康,求财富得财富,求长寿得长寿。看样子好像都不用考虑宿世因果善恶报应,求观音菩萨就得了,可是真那么容易吗?

  观音菩萨强调两点,你求什么都好,但是如果有两个因素,那么你求不到我的帮助:你求的事情是不善的与你求的不至诚。

  善不善的这事表面上看很简单,内在就复杂了。这样的事情在我们周围随处可见,比如某人求子:求菩萨快点让我有孩子吧。而她现在的机缘是:和他们有善缘的孩子没空,若怀孕,来的就是大讨债鬼。满足她的愿,给他这孩子,夫妻最后老无所依、贫病饥寒。给,是不善,不给就会被人说:切,求什么观世音,他吹牛厉害!菩萨给还是不给啊?

  比如家人有病,亲人去求观世音,求健康啊,快点让他病愈吧,还是两种选择:病人去世,或者病体沉疴,能激发亲人帮扶救度依靠佛法的机缘,而他自己也能深刻感受到生无可怜;如果给他健康了,再活30年自然老死,那时的亲人觉得尽了孝了,没什么可悲伤了,不会再为老人做什么圣事,他自己的圣缘也断了。菩萨给还是不给啊?

  很多时候在不同的角度,一个问题的性质都会不同,善和不善就是这样的,从菩萨的角度,所谓的善一定是对更大面积众生更好的一个选择,而非是处于菩萨的私心。

  第二个求不到的因素就麻烦了,你求的不至诚。就是你的信力不给力,好像你传递的信息还没到站,就已经退票了。这种水平的求,不用想,菩萨肯定不会帮忙;而有的地方很灵验,求什么都能马上求到,这就不是观音菩萨的处事风格,与他在经文中强调的有出入了。

  所以这两因素是影响求得到与否的关键。带过一个学生,他听完了这个部分,就很聪明,他求菩萨给他安排一切,相信菩萨的安排都是最好的安排,至于是什么、多难接受,都毫无悖逆!这个厉害啊!所以我们也要有这种信心,我把一切交付给佛菩萨了,至于遇到什么,我信都是最好的安排。但是这个还是在求的层面,我们这一辈子行走,总会遇到非常多可以求菩萨的地方,如果求的如理如法,菩萨的加持也会瞬间到位;那么我们这一辈子的行走,就会在众多的菩萨提点下前行,我们看得到、感受到,也就会对菩萨的信心更增加了。

  你得先对菩萨有信心;你得能遇到事情想得起来求菩萨;你还要求菩萨能帮助的事情,决定是善的部分,从而满足善和至诚这两个条件。这就得养成好习惯,你得能在事发的时候想起佛菩萨,可是这对多少人来说,已经是很难的了,事情来了脾气当家,菩萨没在家,脾气做主了,菩萨没话语权。

  这个情况就是要保持功课了,你只有把功课做扎实了,没事的时候大块时间把经文念了,散乱小块的时间念圣号或者念咒,把你的时间填充满。有事情了、没事情了,都能想着佛菩萨,在遇到突发事情、厄逆事情的时候,才能想到有菩萨的帮助,不会害怕。只有贴进去,而且贴得住,才可能有第一反应;不然就想求在遇到事情的时候,能福至心灵,马上想着佛菩萨?这事可能有,但是几率太低,不靠谱,不能依靠这种运气。

  第一段功课(《地藏经》+地藏圣号1千,配合小回向,再做《普门超度》)主要是消业,你得能学得了佛,你得能把学佛的这段路走下去。如果业力消不了,学佛的路是根本不可能走下去的,走走就散了,走走就走丢了,走走就跑偏了,自己还不知道原因。业力甚大,能障圣道,这是佛光普照,为什么没照到我的原因所在?阿弥陀佛的佛光有12大种,有无碍光,一切不能遮挡,但是你的业力却会把你带偏离正轨,把你的圣道障碍了,你如果回不到正轨上,就算是彻底的等着死翘翘了。这事不赶紧解决,可能给你至诚求观音菩萨的机会吗?

  很多人一听三部走,我快点走,早点到第三段功课。这事不是按时间算的,你业力消得与否,也不是我说了算的,但是我强调再三,消业很重要,你只有在消业的配合下才能求福,不然这些福报也漏得快,消的光,千辛万苦求福报,结果漏得超级快,180迈,那得什么脚程去培福才撵得上这个消耗?

  所以第二阶段功课不难,难的是第一段做扎实了。你的愿起得来,求生的心能发出来,利益亲友的慈悲心能出得来,《地藏经》就有这效果,愿力出得来,你自然有信心保持坚持这个系统。如果愿心起不来,你学佛的方向是什么,你学佛的目的是什么,为什么学佛自己都不知道,给你什么方法算是好的?给你指什么路才算捷径?所以很多人没怎么样呢,先开始求菩萨啊,给我安排法门吧,你到底要干什么啊?你是渴了还是饿了,是困了还是病了啊?你自己都不知道,菩萨给你什么?所以咱们得清清楚楚学佛,次第、步骤、手段、方法、保障、套路一应俱全,走不走真的不是再是我的事情,而是你自己的事情了。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客。

 



下载DOC文档     微信分享