首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:助念开示的技巧


   日期:2017/9/4 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【助念开示范例】助念开示的技巧

  第一、就亡者身苦、老苦的开示

  第一点、亡者身苦,则举世尊在世也有病苦;老苦,则说往生净土,便得不老。

  你我每一位凡夫众生,这个色身是烦恼所成就的,所以无论在人世过了多少岁月,难免有身苦。那么有身苦的人,我们要向他说这世间身苦,举出世尊在世也有病苦来说明,让他最能够感受。

  来!现前亡灵某某先生!我们一起来念佛。本师释迦世尊,圣人的应化身,在人间尚且都有一定的时节因缘,也只不过七十九年岁月而已。连圣人的应化身都有生灭之相,我们凡夫的业报身,会有生灭、会有生死,是很正常的。面对自己已经死亡的事实,接受它、面对它、处理它、放下它,用这句佛号南无阿弥陀佛来了办生死大业。

  这样的说法能够使亡者感受到,原来我要去面对的是自己已经死亡的事实,而且是没有一个人能超越生死,因为连佛祖是了不起的圣人应化身,都有生灭相了,我凡夫业报身有生死,当然是很自然的。这样的心念来念佛,当然会想要解决生死,往生佛国。这就是开示的要领。

  亡者如果是一生身体健康,看他有其他什么样的痛苦,针对他其他的痛苦来说法。就是如此。

  第二、就所受苦恼,说因缘果报

  第二点、亡者子女不孝、夫妻失和、事业失败……等,则说因缘果报丝毫不爽,故念佛能成佛。

  说出怨憎会苦,说出人生的无奈,一切是因缘所生,因果报应丝毫不爽,也就是向亡者说出苦、空、无常、无我的道理。世尊为他的父王净饭大王临终时说法,就是说苦、空、无常、无我的道理。你将这苦、空、无常、无我的道理,因缘所生之法,说给亡者好好体会;甚至说逆增上缘的道理,让亡者体会,世间的很多苦恼,也许就是要成就自己的解脱。若没有家亲眷属来使我们对这世间体会苦恼,怎会生出厌离娑婆的心?这样让他体会到往生西方极乐世界的急切,当然愿生心就生起,自然就流露念佛求生西方。

  第三、认同原信仰,引入弥陀教

  第三点、亡者信妈祖,则说弥陀与妈祖,同样救苦;信一贯道,则说念佛能见老母娘;信关公,则说关公是护法神,护持念佛人;信耶稣,则说佛与神,同爱世人。

  这是一定要学到做到的技巧。因为我听过人家对亡者的开示,一概否定亡者的原来信仰,这样你的助念效果一定不彰。因为有出家人对亡者的开示,是否定亡者原来的信仰:亡灵某某人!你平生信三太子李哪吒,这又不究竟,这又不能解脱生死,你要信阿弥陀佛、念阿弥陀佛,才会往生西方极乐世界。说这样的道理不是不对,但是效果不彰。

  在我们凡夫的我执心中,明明知道自己所信仰的不究竟,但是被否定的那份心,就很难去接受对方。所以,当你要打开亡者的心窗,你千万不要自己把门关上。你否定他,你就是把门关上,所以一定要先认同、肯定他的信仰,然后带入阿弥陀佛,这样亡者才会接受,这是很重要的要领。

  第四、就意外身亡,说人命无常

  第四点、亡者意外死亡,如车祸、火灾、地震、溺水……,则说人命无常,念佛往生能证永生。

  可以向亡者说明圣贤早亡的实例,譬如颜回早亡,譬如耶稣早亡,这是圣者,他们年纪都很轻就舍报。往生的实例之中,也不少年纪很轻的人,在临终正念往生,只要看《净土圣贤录》、《佛祖统纪》、《往生集》这些传记,就可以知道。

  第五、若嗜赌酗酒,说念佛感果

  第五点、亡者嗜赌,则说念佛生西即得富贵,不赌便赢;亡者若很喜欢喝酒,就说说西方极乐世界,八功德水清凉甘甜,更胜美酒。

  为什么我会这样写?因为这是我所助念过的实例之中,亡者有很喜欢赌博的。我简单说三两句话,让诸位体会。

  这位亡者因为在世很喜欢赌博,我就这样跟他说:现前亡灵某某老先生!我听你的家属说,你在世喜欢与人方城之战。我跟你说,人生不必赌一定赢的,就是念佛到西方极乐世界,大富大贵。我相信每一位赌博的人,都有一份心愿,将别人口袋的钱赢到自己的口袋里面,不然为何要赌博?希望透过赌博找到乐趣。如果赌博从头到尾很痛苦,而且一定输不会赢,我相信没有人愿意睹。念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,不必睹一定赢,因为西方极乐世界,大地是黄金铺地,思衣得衣,思食得食,清净、快乐、逍遥、自在的佛国。南无阿弥陀佛——念佛,阿弥陀佛就亲自来迎接你往生西方极乐世界。来!我们一起来称念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  你不要指责他是一位赌徒,不要指责他是一位酒鬼,不要指责他平生的所作所为,因为指责他,会让他内心更深沉的痛苦,会堕入更黑暗的深渊。不要指责,他平生无论有多坏,都已经过去了。激发他心中的善意,对他肯定赞叹,引导他念佛,这样才是成功的开示。

  祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃