首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:禅境非境界现象


   日期:2017/9/4 8:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  佛在《大般若经》中说“一切法,无所有,毕竟空,不可得。法尚应舍,何况非法,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。

  《六祖大师法宝坛经》中六祖大师说“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”。《金刚经》中佛说“菩萨无我相,无人相,无众生相,无寿者相,”无相即无见,无见因无心,无心即清净心,菩萨无一切相,即是不着相,离一切相,恒久保持清净心,当然就不会有境界现象,菩萨尚且无心无相,没有境界现象,佛比菩萨更圆满,当然佛更不着相了,不但不着相,就连着境界现象的心都没有,完全是离相的,所以,没有境界现象。

  佛知道,凡夫都有各种人心在,不着相才怪,但,凡夫修佛,一定要知道,若发现着相了,一定要以佛经中教我们的方法对治,否定自己的心,也就否定了自己所执着的境界现象,不只是不执著所出现的境界现象,更要否定这些境界现象,当然,否定所出的境界现象就是否定自己着相的心,着相的心否掉了,自然地就不会再出现类似的境界现象了,简单地说,佛在经中告诉我们,在修行当中出现的一切境界现象都是假的,都是梦幻泡影,都不是真实的修行境界,不是成功的境界现象,若把那些境界现象当成修行成就的境界现象,就是行邪道,就是修偏了,就是修邪了,若继续执着下去,就是走火入魔了,着相修行是永远不能开悟见性的,也就是不会成佛的。

  打坐不是修禅,但,打坐易于修禅,修行或禅修的时候,出现坏境界不如好境界,好境界不如无境界,清净心才是修行修禅要达到的真实境界。清净心是禅定,清净心是真正的功夫,清净心恒久保持就是清净心功夫成片。清净心是真功德,清净心恒久保持就是功德林。

  真禅即净,真净即禅。未入禅门者不知净土,未入净土者不知禅门。禅净无二,禅定就是真正的清净心恒久保持,清净心恒久不变就是禅定。

  着相,就是有人心在,禅定非禅境,实则是清净,寂灭是禅,寂定是禅。《楞严经》是让我们否定自己的眼耳鼻舌身意的,把眼耳鼻舌身意否定没了,就死心了,就回归清净了。

  一切佛法中究竟义都是让学人回归清净的,回归清净自性,就是觉悟成佛了。心中有别人不是,有对立心,非学《楞严经》真境界,否定自己是楞严心,回归清净是楞严义,否定他人就是偏,否定自己就是正。

  修禅的最大误区就是谈境界,很多有名望的修禅者都爱谈修禅的境界现象,并且,向他人极力表达自己的所谓禅境界,极力推介,实不知,自己所谈的禅境界,自己所修出来的禅境界,本来都是误区,都是修禅的时候出现的误区,自己不知道是误区,还以为自己修出来很多殊胜境界现象,那些境界现象不但不是什么殊胜的境界现象,反而证明了是不明白禅的真义,不懂修禅而修禅,都是人心着相或因人心所招感来的一些境界显现,都不是真正的禅境界,只能算是凡夫心修禅,着相心修禅所感得的某层面上的境界现象,这样的人修禅,总是以境界现象区分修行程度,以境界现象论高下,所谓,修到啥样境界了,出现啥样境界现象了,境界现象高了还是低了,若没境界现象,就认为没修,境界现象越高,越有各种能力,越觉得有修有证,拿境界现象论高下,拿境界现象论修行,都修到什么境界了,认为境界越高越有禅定,境界越高禅定越高,凡是这样的人都有一个共同特点,只言境界,没有智慧。这就证明,他们都有同样的误区,都在误区当中,都不是真实修为,都不是真实禅境,都已经偏离了真实的禅境,也就是都修偏了,自己修偏了还不知道,还把自己修偏了的成熟经验推广给大众,所谓的弘法利生,其实正是误导众生。

  《金刚经》是禅宗必修经,《金刚经》中从不讲境界现象,不只是不讲境界现象,不但不讲境界现象,还在完全否定境界现象,不只是否定境界现象,还在完全的否定着境界现象的心,佛在经中说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,就是证明在修行当中,所见到的一切境界现象,所听到的一切境界现象,都不是正确的,若以此为修行境界,就是行邪道,既不能开悟,更不能明心见性。禅宗六祖慧能大师再《六祖大师法宝坛经》中,从没讲过禅修的境界现象,不但不讲境界现象,还在极力否定各种境界现象,否定弟子们生出的境界现象之心,整部经都说这些内容,后面的三十二对更为明显,全是否定错误知见,否定我见、执著,否掉着相的心。

  在修行的时候,若出现了一些境界现象,不理它,不执著它,或否定它,能把自己着境界的心找出来并去掉更好,若以所出现的境界现象为禅境、为自己所修出来的境界现象,认为自己修到某种程度了,有这类想法就错了。

  真禅无境,没修行的人也没境界,当然,他们没有修,没境界不是修行境界亦不是禅境。

  真正修禅的人修到最高境界还是无境界,虽然没有境界现象,但,决定有智慧,没境界现象有智慧是真禅境,有境界现象而无智慧非禅境。真会修禅的人,从初修到成道的整个过程都不会出现各种境界现象,完全是离相的。

  佛的禅定就是清净心,真的清净心出现了,肯定生智慧,也就是说,真有清净心的人,一定有智慧,得到真禅定的人,一定有智慧,若没有智慧,只有境界现象,肯定不是真正的禅定,真正有禅定的人肯定不讲境界现象,只用智慧。

  有智慧的人肯定是开悟之人,开智慧就是开悟,开悟就是开佛知见,佛知佛见就是智慧,开智慧的人说话不用心想,随缘而说,自然而答。所说所答的每一句话都非常恰到好处,都非常契理契机,所说所答的内容和佛要说的完全一样,这就是智慧,就是佛知佛见。

  对于大多数人来说,在修禅的时候,都会出现各种各样的境界现象,若明白道理,知道这些境界现象非是禅境界而不执着这些境界现象,不以这些境界现象为修得,不认为是自己修到什么程度了,不执著这些境界现象还好些,若真明白真禅境是本来清净,也就知道,无论出现任何境界现象都是有所偏,当下省察,当下把导致自己在修行当中所偏执的地方找出来,修正过来,这样更好,发现一样,纠正一样,直至回归清净。

  相由心生,一切境界现象都是由心而生出来的,无论是否能够察觉有心在,有境界现象就是有心,无相无心,若真的没有境界现象了,也就是没有心了,无心无相,如果真无心了,肯定不会出现各种境界现象了。

  相由心生,一切唯心造,凡夫万法由心生,自性万法随缘生。凡夫万法由心生,是因为有着相的心而生出来的万法,而生出来的境界现象,自性万法随缘生,因自性清净而无心,无心就无境界现象,因自性清净也就和佛完全一致,就是和佛感应道交,就是开佛知见,就是开悟,当然,随缘生智慧。

  心禅自净,心在禅的境界上自然是清净的,自然清净的心就是禅境界,修禅和修其它一切法门一样,都是修心,从不清净到清净,从烦恼到清净,从妄想分别执著到清净,从脏心到良心,从凡夫心到佛心,从私心到公心,都是修这颗心,有私心、凡夫心、恨怨恼怒烦、妄想分别执著等心为有心,真良心、公心、清净心、佛心为无心。净土叫看破放下,禅宗叫死心,安心,叫禅定。看破放下回归清净,死心,安心,禅定也是回归清净,真清净就是自性,就是佛性,就是佛。

  人们修行为何会出现各种境界现象?出现各种境界现象有多种原因,现在大多数人私心都很重,业障都很深,当然,心就多,心就乱,好多没修行的人也都有一些境界现象,更有人贪心特别重,贪财、贪色、贪境界,羡慕有道行的人,羡慕能掐会算的仙家,有些人经常找出马仙,各种所谓的能人、高人,给查查、看看、算算,有类似这些想法、看法、做法的人,也就是心落界了,仙家是六道中的畜生道,人是人道,人道比畜生道高一等,人羡慕畜生道,就是落界了,就是落入到畜生道了,再加上羡慕人家、供奉人家,就是让他们做主了,自己就不能够做主了,仙家做主就有仙家的众生通,很多人都认为那些众生通所表现出来的能力是神通道力,认为是很有能力,很有道行,有这样心的人最易招感这类众生,也就最易出现各种境界现象,如果这颗心特别重,很容易导致精神紊乱,精神病或众生附体。

  因此,现在出马仙特别多,有各种能力的人特别多,他们几乎都有一个共同特性,刚开始的时候都会出现各类病态,到哪都看不好,都会备受折磨,到最后,糊里糊涂的走上那条路,不正常的路,成了很多人都认为很有能力的人,实在讲都是做不了主的人。

  现在修行人中都有很多这样的人,很多人都是因为出现了各种现象,没有办法了,才开始走上修行之路,都是不得已而修行。

  还有很多人虽然落界的心不是很严重,实际上已经落界了,只是自己不知道而已,这样的人修行最易出现境界现象。

  人若是不落界就不会出现境界现象。

  人若不贪心不着恶鬼,不执著境界就不招感有众生通的畜生。

  凡是有境界现象出现的人,一定是都有着境界现象的心,这是不会错的。

  人修佛修禅,人有各种心在,有着相的心,在这个层面上有境界现象是正常的,但,一定要明白真实禅境,真实佛境是什么样的,真实禅境是本来清净,真实佛境亦是禅境,是自性清净。

  知道自性本来清净,无性无相,也就知道凡所有相,皆是虚妄,执着境界现象就是行邪道,在修行当中,最低来说,出现境界现象不执著,不去理它,无论出现任何境界现象,都不执着,不予理睬。

  若明理程度再高些的,不但不执著所出现的境界现象,不理会所出的境界现象,而且,还会从中得到反思,得到觉悟,否定这些境界现象,知道,有某种境界现象就是有某种心在,不只是否掉了所出的境界现象,更可贵的是,通过这个因缘,找到了着相的心,把着相的心去掉了,这个过程就是修行过程,也是禅修过程中的某一过程。

  真正高明的修行人,真正的禅者,在修行的整个过程中,都是离心离相的,整个过程中不会出现任何境界现象,只会生智慧,就像六祖惠能大师说的,弟子心中常生智慧,六祖惠能大师从来没说过,常出境界现象,禅宗六祖慧能大师,从来没说过自己在禅修中出现过境界现象,更没有用境界现象说禅,不但没有拿境界现象说禅,还经常帮助他人去掉境界现象,去掉着相的心。

  凡夫修禅易着相,因此,凡夫修禅一定要知道修禅的必经之路,凡夫有凡夫心,佛有佛心,凡夫心是人心,佛心是无心,无心是无有人心,无有人心就清净,没有烦恼,人心有烦恼,就不清净,人心不死,道心不生,就是不把人心去掉,不把人心死掉,就不能得道,就不能恢复本来清净之心,把人心掐死就是清净心,就是恢复本来清净,佛心是正,人心是邪,修行,就是把人心去掉恢复佛性,人心就是烦恼心,就是妄心,就是妄想分别执著,修行就是去妄还真,有妄心就有妄想,有妄想就有妄境界,佛说“凡所有相,皆是虚妄”就是告诉我们,凡夫所能见到的一切境界现象都是虚妄的,要想修行成佛,就必须否掉自己这颗人心,才能恢复自性清净,才能恢复佛性,若不能把人心所现的境界现象否掉,不达到自性清净,就不能成佛,不成佛就不会见到佛的真实受用,不能见到佛国净土的殊胜,不能见到佛国的依正庄严,真的达到自性清净后,继续修行,继续向上提升,才会登地,登地就是真的到佛国了,就是真的亲自证得佛果了,真的到佛国,真的到极乐世界,才会真的见到佛国、极乐世界的真实境界,亲证亲见佛国净土的依正殊胜庄严。登地后才能见到佛国净土,登地后才能见到修佛要达到的真实境界,修德越圆满见到的越殊胜、越圆满。

  若没有登地,是见不到真实境界的,要想见到真实境界,必须得登地,若没有登地,是见不到真实境界的,也就是说,还没有登地的凡夫是见不到真实境界的,一般修行人是见不到真实境界的,一般修行人想要见到真实境界,必须得先恢复自性清净,才能向上提升,才有可能登地,才有可能见到真实境界,也就是说,在还没有恢复自性清净之前是绝不会见到真实境界的,因此,佛讲经时对一般凡夫绝不说境界现象,不可说,因为一般凡夫不分真妄,没有分辨能力,也根本见不到真实境界现象。若和一般凡夫说境界现象,凡夫就更容易着相了,不和凡夫说境界现象,凡夫都着境界现象,若和凡夫说境界现象,就更容易着境界现象了。

  因此,佛给凡夫讲经半点境界现象都不能提,不但不提境界现象,还处处否定凡夫所能够见到的境界现象,否定凡夫的见解,否定凡夫的用心。

  何为登地境界,就是真的时刻在佛国净土了,真的在佛国净土,真的时刻享受到佛菩萨们的真实受用了,真见、真知、真实受用。

  真会修的人绝不谈境界现象,只是用智慧教人领人,并且,帮助有缘人揭穿境界现象的起因,帮助有缘人否定境界现象,否掉生出境界现象的心,正确引领有缘人修行。

  不会修的人只谈境界现象,出口就说就说境界现象,把境界现象当成修行成绩,没有半点智慧。

  只说境界现象没有智慧的人,肯定修偏了,只用智慧不谈境界现象的人,肯定修正确了。

  希望所有修禅或修净土的学佛人及所有修佛人,要明辨偏正,若有缘人中有修偏的,不要诋毁、诽谤,不要看不起,因为,他们就是那个因缘,他们就修到哪个层面上,最重要的是,自己别修偏了,别误导有缘人,也别被有缘人误导,正确修行,别走弯路,早日开悟见性,早日成就佛果,或者成佛,成佛度众生,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:禅境       明心见性)(五明学佛网:禅境       明心见性)  

 仁焕法师:浅谈明心见性 

 雪漠:什么是明心见性? 

 雪漠:观空非明心见性 

 雪漠:在明空禅境中写作 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 8 三无 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 7 妄念 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 6 性相 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 5 无情 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 4 时时 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 3 明心 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 2 真心 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 1 心性