首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:不依妄念依佛念


   日期:2017/9/4 16:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在夏莲居老居士的净语里有一段开示讲到,在念佛的时候,不念过去与未来,只念当前这一句,不求一心,不断妄想,只要字句分明。这是他传授给大家的念佛诀窍,是他修学净土的心法。念佛之所以会得力,就是遵照着这方式去念佛。

  在念佛号当中,心不要想过去的事情,过去的已经过去了,如果心再缘着过去,不管是之前的好事或是坏事,都只会让自己的心更乱。而未来的事情还没有到,变量很多,无论怎么想都没有办法满意。

  所以,无论是过去的事情或是未来的事情,统统都要放下,不要去想它。只专念现前这一句,现前这一句就是安住当下这句佛号。每个字都要念得清楚、听得明白。这样子念下去,念佛才会有一点点基本的定力。在念佛的时候存心很重要,要做到不求一心,不断妄想。简单说就是念佛的时候不要想要求一心不乱。妄想起来也不要用佛号压制它,不要存有用佛号对治它的心!妄想起来就任由它起,不必理会!只要做到四个字「字句分明」,每一声佛号当中只贵字句分明。这样子用功下去,这些妄想、烦恼、杂念自然而然就脱落,不会再生起,久而久之,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,不用刻意去断它,也自然就消除了。无始劫来的业障统统都在这一句中除灭了。这是净土法门非常特别的地方,从有念入无念,从有生巧入无生。都是用众生现前就会使用的方式。娑婆世界的众生心很执着,佛教大家用念佛的方法,二六时中执持名号,唯此一念,不去想别的,不要想过去也不要想未来,就安住现前这句佛号。在声声佛号当中,每一句出口入耳,自己嘴巴念得清清楚楚,耳朵听得明明白白的,那念这佛号就有实质的功效。从一念到十念乃至百念千念甚至万念都如是保持,就会得功夫成片,会得事一心不乱,甚至会破除根本无明,所以,这是一种不可思议的法门。所以在念佛堂念佛的时候就要专注,按这个方法做。

  有些同修在绕佛时会喜欢东张西望,或看看有没有认识的同修,谁今天有没有来…。这些都是夹杂、都是妄想、都是攀缘、散乱,所以佛堂威仪要求开三分目,就是防止定力不足的人眼睛攀缘。在念佛的时候就是万缘放下,嘴巴念佛,心里面想佛,耳朵听佛号。自然眼睛就不会乱看。这叫摄心专念,真念佛人怎么会绕佛的时候还会去攀缘。一攀缘就赶快收摄回来,赶紧念佛,安住在佛号上面。这是众生无始劫以来喜欢攀缘的习气,攀缘的毛病现前了,到了念佛堂念佛,在绕佛的时间,一定要摄心,不要随着眼睛攀缘跟妄想跑,要对治它,消除你的攀缘心。

  所以念佛的关键在于夏莲居老居士以上的一段开示,相当的好。念佛的人之所以会得力,也都是这样做过来的。夏老居士活到八十多岁,临终没有生病,心不散乱,意不颠倒,坐脱立亡,他看见极乐世界,见到阿弥陀佛来接引他。所以这是他以自己给众生做榜样,这在三转法轮中叫做证转,自己证明给大家看,用这方式来用功,用这样的心来念佛绝对可以成就,绝对可以脱离六道轮回,当然更可以脱离现前、甚至以后的种种苦恼。所以要掌握夏老教给大家在念佛时的心态及重点,这样用功下去,相信大家在念佛法门上一定能得到相当大的受用。

 



下载DOC文档     微信分享