首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:助念之重要性(一)


   日期:2017/9/5 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【助念开示范例】助念之重要性(一)

  学佛以念佛为要,念佛以求生西方为要;欲求生西,以平生业成为要;无缘平生闻法念佛者,则以临终净念为要;自利既得,则以利他为要;利他以助人生西为要。

  我们学佛念佛,目的当然就是为了往生净土成就佛道。那么一切佛法,什么样的修行让我们往生西方极乐世界最简单、最容易、最稳当呢?念佛!所以念佛求生西方,了办生死,是最重要的。

  那么,念佛往生西方极乐世界,难道需要千念万念,念到临命终要断气那一念,南无阿弥陀佛,才可以感召西方三圣现前吗?不是!平生只要我们发菩提心、修诸功德,一生不退,虔诚念佛,自然在临终就感召阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前接引。所以我们在平生要好好把握时间,虔诚用功念佛、修行、拜佛,将来在临终自然就受佛菩萨现前接引。念南无阿弥陀佛,可以平生就决定往生。

  一、念佛仰靠佛力,往生当下决定

  平生业成的道理,当然要费一些时间来解释,在这里,因为时间很有限,无法详细跟大家报告这个道理。不过我们只要念南无阿弥陀佛,仰靠阿弥陀佛的慈悲愿力,在平生可以决定往生,因为阿弥陀佛发愿,十方任何众生,只要发菩提心、修诸功德,在临命终的时候,阿弥陀佛自然就会现前接引,这就是四十八愿其中的第十九愿临终接引愿。

  那么,无缘在平生听闻佛法的人、无缘在平生念佛修行的人,要如何呢?在临终被人助念,当然就非常的重要。所以,对很多没有因缘在平生学佛念佛的人,临终他能够受到人家的助念,是他解脱生死的最佳菩提增上缘。我相信在座诸位,无论修学哪一个法门,都是希望自己将来临终舍报的时候有人为我们助念。虽然我们要抱持着无所求的心态来为人家助念,但是当我们真心的为亡者付出,为他念佛,我们累积许多资粮,我们造作许多的善根,我们无所求,因果自然就会让我们在临终得遇善知识的助念开示,对不对?这是一定的。所以,我们只求耕耘不问收获,只求发心为人助念,不求自己临终被人助念,但是因为你平生有修集善因,临终自然得人助念善缘。

  念南无阿弥陀佛,可以自行化他。利他以助人往生西方极乐世界为要。你要如何利益一个人往生净土?很简单!在他重病的时候、临终的时候、舍报的时候,帮助他念阿弥陀佛的圣号,说不定这个临终者,只因为你费了一个晚上的时间为他念阿弥陀佛的圣号,他就生起念佛的净念,生起了求生西方之心,念佛往生西方极乐世界。你帮助一个人成就菩提,这个功德大不大?很大!你只用了一个晚上的时间,这利他的功效,利益太大了。所以,我经常到各地去弘法利生,非常鼓励人家发菩提心,行菩萨道,做临终关怀、做往生助念。

  助念,我们中国净土宗有两位祖师是相当推广。第一位是第二代祖师善导大师,第二位是第十三代祖师印光大师。印光大师在《文钞》里面,对于助念相当的推广。助念一法,根据印光大师在《文钞》所开示的,是善导大师所发明开创的,希望一个人在临终当业障现前的时候,能够透过家亲眷属乃至于外人助念,让他生起念佛的净念,往生西方极乐世界,这助人的利益太大了。

  助念一法,为一般人临终时,往生西方之最佳菩提增上缘,盖南无阿弥陀佛六字洪名,乃十方众生往生净土之真因,众生称念,必得往生,此为阿弥陀佛本愿之救度,故善导大师言:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。”一切善恶凡夫,临命终时,若缘五欲六尘,则堕入三涂六道;若缘六字洪名,则上生佛国净土。是以助念法缘,对于吾辈凡夫,跳脱轮回,了办生死,成就大业,甚为重要。

  六字果号是一切众生转凡成圣的无上妙法,所以一个人在临命终,受身心病苦的折磨之时,最需要人家助他念阿弥陀佛的圣号,助他一臂之力,跳脱生死苦轮,所以善导大师在《观经四帖疏·玄义分》开示说:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。”善导大师这段话的开示,就是在彰显阿弥陀佛的第十八愿。一切善的凡夫、恶的凡夫,往生西方极乐世界,莫不仰靠阿弥陀佛大愿、大业、大力为往生增上缘。我们要往生西方极乐世界,一定要有菩提增上缘才能往生。当我们在临命终,身心受疾病折磨的时候,有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前接引,我们解脱、往生就千稳万当,对不对?因为佛菩萨现前了,会对临终者威神加持,令心不乱,所有一切临终者的障碍,就因为佛菩萨光明的摄受而排除,所以我们平生要好好的用功修行。那么临终靠佛的现前接引,就是佛力救度,因为善的凡夫、恶的凡夫,之所以能往生西方极乐世界,莫不是仰靠阿弥陀佛的大愿、大业、大力的绝对救度,作为往生的菩提增上缘。大愿就是法藏菩萨所发的四十八愿,大业就是法藏菩萨所修的六度万行,大力就是法藏菩萨成就的不可思议愿行功德力。

  法藏菩萨发愿要救度什么人?救度我!你要这样想,所以四十八愿的每一愿都是法藏菩萨为我所发愿的。如果你不是法藏菩萨发愿要救度的对象,任凭你怎么念佛,都不能往生。请问大家:你是不是十方众生之一?当然是!我也是十方众生之一,人人都是十方众生之一。法藏菩萨修行,为谁修行?为我修行。你要这么想,那么法藏菩萨所修的不可思议愿行功德,你就有份了。往生功德,人人有份,因为在名号当中,法藏菩萨为十方每一个众生,成就了不可思议愿行功德,纳入在六字洪名当中。当我们念佛,受阿弥陀佛的光明摄受,就是阿弥陀佛把名号的功德回向给我们,使得我们具足往生的要件。因为名号六字具足往生信、愿、行三法,这个道理,善导大师在《观经疏》做了六字释的开示。如果我们知道六字南无阿弥陀佛具足信、具足愿、具足行,那么我们在称名的当下,就往生决定了。我们知道将来临终,一定可以往生西方极乐世界,这一辈子,我们内心当然就会很安心念佛,成为快乐的念佛人。那么这个道理,要详细的探讨善导大师的净土思想,才能够明白。

  一切善恶凡夫临命终,若缘五欲六尘则堕落三涂六道,临终一念非常的重要。假如一个人,在一辈子造作了很多善业、恶业,但是在临命终,他的恶业先起现行,临命终起烦恼、起无明,请问大家:这个人他会上升净土还是下堕六道?下堕六道。所以我们平常要好好观照自己,每天都是临终的时候。日日是临终日,时时是往生时。观想今天我就要走了,我要舍报了,我要跟世界说“掰掰”了。观想今天就是我要到西方净土了,所以你自然对世间的五欲六尘淡薄,感情、金钱、名利、权势,所有的一切,都引诱不了你,因为你的心一心追求往生净土,成就菩提,广度众生,所以五欲六尘就系缚不了你,绑不住你了,因为你一心想要往生净土成佛。你这样的心念佛,当然跟阿弥陀佛的本愿名号相契相应,怎么可能会颠倒?怎么可能会执着?怎么可能不往生呢?对不对?

  在你的一生当中,什么事情是最重要的?诸位在家菩萨!你好好的在心里面反问自己,师父如果请问大家:道业、事业、家业这三业,你把什么业摆在第一?道业!是不是?如果你把事业摆第一或者把家业摆第一,道业摆第二甚至摆第三,那万一今天真的是你的临终,你到底是要往生西方极乐世界呢,还是轮回六道娑婆世界啊?自己想一想。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       助念)(五明学佛网:信愿法师       助念)  

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃