首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:生活中的一切境界都是修行的考试


   日期:2017/9/5 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  才一点点小境界就动心,这不行,小名小利起欢喜心,小小不如意,心裡就气愤。古圣先贤给我们讲得很清楚,贪瞋痴慢疑是一切病根,怨恨恼怒烦是一切病的缘,你要把这个因跟缘断掉,果报就没有了。谁来护持你?诸佛如来、龙天善神。还起心动念这怎么行?念佛人功夫还没成就,这些境界天天都来烦扰,为什么?它就不希望你成就。

  真正学佛的人是怎么对付?有,不是没有,很多。你能说锅漏匠没有吗?修无法师没有吗?刘素云跟她姐姐没有吗?回头想想我们自己,也有。怎么对付?这遇到了,欢欢喜喜,接受考试,就通过了。一句阿弥陀佛,顺境,好,阿弥陀佛;逆境,好,阿弥陀佛。为什么?顺境考我,它让我生欢喜心,让我起贪恋,我一句阿弥陀佛把它送回去了;逆境来考我,它希望我生烦恼,它希望我怨恨,我也欢欢喜喜感恩,阿弥陀佛,把它煺去了。妙绝了!这一句阿弥陀佛是请求弥陀本愿威神加持我,不受外境干扰。

  我们烦恼习气太重,这些话、这些事得天天提醒。所以我自己的经验,这六十年没有离开经论,这我最大的受用。我要离开经论,外面这些诱惑,顺境、逆境我逃不过,会起贪心,逆境会起怨恨。全靠经论长时间的薰修,天天读,天天薰,天天薰习,所以关关通过。从这裡头吸取经验,经验愈丰富就愈自在,什么样的挑衅都不怕。而且什么?欢迎你挑衅,就是不怕考试,欢迎你来考我。每通过一次考试,自己就提升一个阶层,这肯定的。很深的经典,初学的时候,一遍两遍、十遍八遍,印象都模煳,可是几十遍下来之后,它清楚了,还是这本书。也就是说前面十遍二十遍没看懂,后面愈来愈清楚了。同时,在日常生活当中,特别是处事待人接物之处,经过这些考验,再看这个经文,明白了。

  在这裡我们就深深体验到,世尊出现于世只有一个目标,只为一桩事情,帮助一切众生离苦得乐。离究竟苦,那就是六道十法界,你能够摆脱六道十法界,这叫离究竟苦,从此以后再不受苦了。没有离开六道,要受大苦;没有离开四圣法界,受小苦。四圣法界苦很少,不自在,没见性,没有能力周游十方一切诸佛剎土,没有这个能力。超越十法界有这个能力,这真正叫自在!亲近一切诸佛如来,哪个不愿意亲近,个个都想亲近,一尊佛都不漏。可是,博地凡夫往生到极乐世界就有这个能力,这个能力不是自己修成的,是阿弥陀佛加持的。对阿弥陀佛能不感恩吗?知恩报恩。

  为什么不感恩?你不知道,不知道阿弥陀佛的恩德,不知道阿弥陀佛对你有多好,不知道。虽然不知道,甚至于忤逆阿弥陀佛,阿弥陀佛对你的慈悲关怀照顾没有减少一分,这还得了!如何报恩?念佛往生就是报恩。自己有信心,有志气,人家能站着往生,我为什么不能站着?人家能预知时至,我为什么不能?你要问这个塬因,你就问眼前考你的境界,来恭维你,来讚叹你,来捧你,你有没有欢喜?你这一欢喜,失败了,不及格。人家来毁谤你,来糟蹋你、陷害你,有没有怨恨?还有怨恨,又失败了。关关考试都不及格,怎么能报佛恩?

  要知道修行什么?修行就是考试,就是参加考试,分分秒秒都在参加考试。关关都通过,你说你多欢喜,叫法喜充满;关关通不过,这个难过。难过没用处,回过头来老实念佛。我念佛、拜佛、读经、听讲,很快你就会开悟。为什么很快?你是用真心,就快了;还用妄心,那就难了。真心做人吃亏,是的,好像是吃亏了,实际上一点亏没吃,佔了大便宜。这真心哪有吃亏的?吃亏不是真心。所以我们实在说,就是个妄念造成许许多多的障碍,这妄念。妄念是从第六识、第七识来的,第七识的执着,第六识的分别。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       境界)(五明学佛网:净土法门       境界)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:《赵朴初遗偈》的佛教境界——纪念赵朴初逝世5 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十二讲 如何远离 

 鎌田茂雄:华严经讲话 五、无碍之境界——菩萨明难品 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 2、在日用逆